• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하임파덜님의 글

갈아탈까요? 언제가 좋을까요?

회원님의 사진
  • 하임파덜
게시판 눈팅하다 상세히 답변해주시는 거 보고 육퇴 후 글 남겨봅니다.
현재 상황은 본인 명의 유플러스 핸드폰+TV+인터넷 가입 중이고 핸드폰은 선택약정이 다음 달 중순에 종료, TV는 3년 약정 도과, 인터넷은 올 10월 중순 약정만료 예정입니다.
핸드폰은 1.3요금제에 결합할인+선택약정할인 받아서 매월 평균 26~7,000원, TV는 고장으로 반품 ㅠ 현재 인터넷TV는 서비스 일시정지상태입니다. (해지해도 결합할인등에 영향이 없을까요? 일단은 일시정지 최대 3개월? 가능하다고 해서 냅뒀습니다만) HD이코노미 약정할인받아 월 12,000원 정도 납부했었고, 인터넷은 광랜(19) 20,000원 내고 있습니다. 할인반환금 예상금액을 보니 핸드폰 약 10만원, 인터넷 12만원, TV는 3만원인데 어차피 약정기간 도과했고 셋톱박스 반납할거니깐 없는거겠죠?
핸드폰 가입년수가 곧 10년인데 멤버쉽 보고 기다려줬더니 멤버쉽제도를 야금야금 손보면서 장기가입자 혜택을 줄이는 모습을 보고 배심감이 들더라구요. 저렴한 요금제 쓴다고 이렇게 괄시하다니ㅠㅠ 예전에 배우자한테 유플러스로 갈아타서 같이 할인받자고 했는데 갈아타지 않아줘서 고맙네요. 게시판의 글 참고해서 고객센터에 해지예정이라고 으름장을 놓아볼까 합니다 ㅋ ㅋ
아참 배우자 명의 KT 핸드폰이 있구요. 요금은 기본데이터 초과 사용이 빈번해 7~8만원 내고 있습니다. 원래는 배우자 요금제 변경할까 싶어서 이리저리 알아보다가 요즘들어 제 핸드폰이 질풍노도의 시기가 왔는지 제멋대로 굴고 있고 유플러스 약정도 조만간 끝나니(인터넷은 조금 남았긴 합니다만) 배우자랑 KT로 합치던지 SK로 같이 갈아탈지 고민하다가 여기까지 왔네요 ㅋ ㅋ 이참에 핸드폰도 바꾸고 애증의 유플러스와도 연을 끊고 소소하게 사은품+결합할인의 부도 누려보고자 합니다. 대신 TV가 없으니 인터넷TV 상품은 신청 못할테고 ㅠ
게시판보고 인터넷 대칭형? 이런 것도 있구나 싶었어요. 우리집도 대칭형 가능한지 궁금하구요. 옮겼을 때 받는 사은품이랑 결합할인을 적용한 대략적인 월납입료도 궁금합니다. 또 중요한게 갈아탈 시기가 언제가 좋을지도 궁금해요. 쓰다보니 궁금한게 너무 많네요 ㅠㅠ
지역은 경북 김천 ***길***(******)입니다. 빠트린게 있으면 내용 추가하겠습니다. 감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 하임파덜
    @곽은정답변 기다리는 도중에 유플러스 해지 관현 부서 팀장과 통화를 했어요. 휴대폰TV인터넷 10월까지 유지하는 조건으로 추가 혜택 물었더니 없데요 ㅋ 그러면서 KT로 휴대폰만 옮기고 인터넷, TV는 유플러스  재약정하면 사은품 준다고 하네요. 진짜 갈아타버리고 싶게 해주네요. 유플러스. 7일 해지 예약 걸었구요. 상황보고 취소를 할까합니다.
    @하임파덜크흡.. 약정기간이 애매하게 남아있어
    타사 이동이 쉽지 않을 거라는 것을 본사 상담원분도 잘 알고 계셔서
    유지하더라도 드릴 수 있는 혜택이 없다고 말씀하셨을 거예요^^;
    (즉, 잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다는 논리인 것이지요ㅠ)

게다가 혜택을 드려도 보통 최소 1년 재약정을 하셔야 하고
    약정기간이 아주 길게 남은 것이 아니어서
    은근슬쩍(?) 재약정을 권유하셨나 봅니다 ㄷㄷ

1. 우선 일시정지하는 동안 약정기간도 그만큼 연장됩니다.
    약정기간(사용기간)에 일시정지기간은 포함되지 않거든요ㅠ

일단 장비배상금과 할인반환금은 별도여서
    기기들을 반납하셔도 할인반환금이 나오는데요~

TV 할인반환금(위약금)이 있다는 것은

1) 아직 TV의 약정기간이 남아있거나

2) 홈페이지 조회 정확도가 떨어져
    약정기간이 만료되어 위약금이 없는 것이 맞지만
    있는 거처럼 조회되었을 수도 있어요^^;

위약금 조회는 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확한지라
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    LG 본사 고객센터를 통해 TV의 약정기간이 남아있는지 확인해보시고요 +_+
    만료된 것이 맞다면 해지하시기를 권유드립니다..!
    일시정지 기간이 지나고 또다시 청구될 TV요금이 너무 아까워요ㅠ

2. 다행히 SK와 KT인터넷 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있어서
    어느 통신사로든 자유롭게 택할 수 있습니다~♡

다만, 적합한 통신사와 적절한 이동 시기를 계산해보기 위해
    배우자분께서 사용 중이신 휴대폰 요금제의 이름을 알려주시겠어요!?

특히 KT의 인터넷+휴대폰 결합할인은
    휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부,
    납부 중인 월요금이 얼마인지와 무관하게
    요금제의 "월정액" 기준으로만 할인이 주어집니다ㅎㅎ

즉, 정확한 요금제 명칭을 알아야 할인요금을 계산해볼 수 있어서
    요금제 명칭을 확인해보고 알려주세용
    하임파덜님께서 KT 혹은 SK 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용할 거라는 가정 하에
    요금 편익을 계산해보고 유리한 통신사를 찾아드릴게요^0^

요약해드리면,

1) LG 본사 고객센터를 통해 TV의 남은 약정기간과 해지 위약금을 확인해보시고
      약정만료일이 지났고 위약금이 0원이면 해지하시기를 권유드려요~!

2) 일단 KT와 SK 중 어느 통신사로든 자유롭게 이동할 수 있는데요..
      (즉, 두 통신사 모두 대칭형 방식 +_+)

3) 배우자분께서 사용 중이신 휴대폰 요금제 상황에 따라
      유리한 통신사와 적절한 통신사 변경 시기가 달라질 수 있어요ㅎㅎ

4) 하여 배우자분의 정확한 휴대폰 요금제 명칭을 확인해보고 알려주시면
      열심히 요금 편익을 계산해보고 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 하임파덜님 댓글을 기다리고 있을게용~~!
  • 회원님의 사진 하임파덜
    상세한 설명 감사합니다. 일단 TV는 위약금 없는 것으로 확인했습니다. 배우자 요금제는 데이터선택 43.8 입니다
    @하임파덜한 눈에 딱 보기 쉽게 요금을 비교해드리면,
    (SK휴대폰 1대 결합보다 KT휴대폰 2대 결합 할인혜택이 더 커서
    SK는 배제하고 계산해드릴게요 +_+)

* LG 유지 시

8개월간 사용요금: {22,000원(월요금) -5,500원(인터넷+휴대폰 결합할인)} x 8 = 132,000원

* KT 가입 시 (휴대폰 2대 결합)

1개월간 사용요금: {22,000원(월요금) -3,300원(인터넷+휴대폰 결합할인)} x 1 = 18,700원
    7개월간 사용요금: {22,000원(월요금) -8,800원(인터넷+휴대폰 결합할인)} x 7 = 92,400원

사은품: 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)
    기사님 출동비: 27,500원
    LG 해지 위약금: 약 12만원

=> 8개월 동안 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면
    LG 유지가 36,600원 이득입니다ㅎㅎ

게다가 남은 약정기간을 유지하는 것과 해지 위약금 차이가 거~~~의 없어요ㅠ
    즉, 웬만하면 휴대폰 통신사를 조금 더 유지하시어 할인받아 저렴하게 이용하시고
    추후에 KT로 이동하시어 또다시 인터넷+휴대폰 결합할인과
    사은품 혜택을 취하심이 유리합니다 +_+

모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷만 가입하는 경우에는 사은품 혜택이 아쉬운지라
    당장 이동하시는 것이 메리트가 없습니다ㅠ 크흡...

자~! 모든 상황을 종합해보면,

1) 우선 불필요한 IPTV는 해지하고
      인터넷은 남은 약정기간 그대로 이용하심이 이득이어요.

2) 웬만하면 휴대폰 통신사도 조금 더 유지하시어
      인터넷+휴대폰 결합할인을 받는 것이 좋습니다ㅎㅎ

3) 약정만료일이 만료되면 KT로 이동하시어
      또다시 결합할인과 사은품 혜택을 취하는 것이 유리해요.

물론 백메가에서 바로(?) KT로 신규가입하시면
    더할 나위없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각해요 +_+

통신상품이 은근히 복잡다단한지라
    헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다