• 문의게시판
  • 1 페이지
  • xkil****님의 글

sk broadband, WOL 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • xkil****

외부망에서 WOL 시도 중 막혀 문의드립니다..!

SK broadband 기가 라이트 인터넷 사용중이며(500mbps)

모뎀은 H164G, 연결 상태는 아래와 같습니다.

H164G -> PC(ASUS Z390 BOARD)

H164G -> SK임대공유기(2.4g, 5g) -> SMART TV , IPTV , 닌텐도

위와 같은 상태에서 PC에는 내부 아이피(192로 시작)가 잡혀있어,

H164G 관리 모드로 진입하여 NAT -> 브릿지로 변경까지 완료한 상태입니다.

모뎀 재부팅 후, ipconfig로 확인결과 공인아이피로 보이는 IP가 PC에 세팅되었습니다.

(221.140.244.121)

PC설정(절전 및 WOL 옵션)및 보드 설정은 하단에 있는 블로그의 내용을 전부 따라했습니다.

참조블로그 : https://neoray.tistory.com/281 , https://forbes.tistory.com/200

일단 외부망에서(221.140.244.121) IP로 핑이 날아가질 않네요..

질문1) 

H164G -> PC 사이에 Iptime 공유기를 구매해서 설치하면 해결될까요?ㅜㅜ

질문2) 

추가구매 없이 현재의

H164G -> PC 세팅으로만 WOL 을 해볼 수는 없을까요?ㅜㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, xkil님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

크흡.. WOL만큼 상성 문제를 많이 겪는 주제도 드뭅니다^^;
    하여 xkil님 상황에서 공유기 구매가 해결책이 될거라 말씀드리기 조심스럽네요ㅠㅠ

헌데 우선은 적어도 외부에서 WOL을 실행하려면
    외부에서 매직패킷을 전송하는 주체(보통은 공유기)에 접속하고 ->
    주체에서 매직패킷 트리거를 실행해야 하지 않겠습니까~!? ㅎㅎ

이 말인 즉, SK의 임대공유기는
    최소... ① 외부에서 관리자페이지에 접속하는 기능(특정 포트를 할당을 위해)
    ② WOL 기능을 완벽하게 지원해야 하지요 +_+

xkil님께서 임대받은 공유기 모델이 무엇인지는 알 수 없지만
    SK 임대 공유기는 아쉽게도 이를 능히 소화하지 못합니다..ㅠ
    그런고로 아이피타임 등의 대중적인 사설 공유기가 필요조건으로 보이긴 해요.

허나 앞서 말씀드렸듯이
    마더보드의 전원수여 설정이나
    운영체제의 드라이버 설정을 완벽하게 수행했다 하더라도
    상성 문제로 인해 100% 작동성을 보증하지 못하니
    요것이 참 답답시렵네요;;;

더 안타까운 것은 사용자분마다 댁내 환경도 다르니
    xkil님과 동일한 상황에서 테스트한 사례를 찾기가 거~의 어려울 것이기에
    지금으로선 지인분에게 잠시 빌려서 혹은 구입해서 테스트해보는 방법 뿐일 듯 합니다ㅠ

다른 좋은 방도가 있으면 일단 몇 가지 테스트해보자고 말씀드릴텐데
    이 외에 딱히 떠오르는 것이 없네유ㅠㅠ 큰 도움이 되지 못해 죄송합니다^^;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다