• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김성재님의 글

인터넷방송

회원님의 사진
  • 김성재
인터넷방송을 하려는데 게임 방송으로 skt는 500메가 kt lg는1기가 설치가 된다는데 어떤걸 설치하는게 좋나요? 저희 가족은 전부 skt통신사를 씁니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 김성재님! 백메가의 김가영이에요 :)

오? 인터넷 망을 이미 확인하신 것 같네용!
    혹시나 하는 마음에 닉네임을 살짝 검색해 봤는데
    1월 27일쯤 남겨주신 문의글을 확인했습니당!

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=374316
    남겨주셨던 문의글 링크도 살포시 띄워드려요!ㅎㅎ

게임 방송을 위해 인터넷을 설치하려고 하시는 걸까용?
    아니면 사용중인 인터넷 약정도 만료되었고
    마침 게임 방송으로 하려는 타이밍이라 인터넷을 변경하려고 하셨던 걸까용?!

사용하셨던 인터넷이 있으시다면
    해당 통신사로 가입하는 건 불가하기 때문에 상황을 여쭤봤습니다ㅎㅎ
    현재 동일 통신사는 해지 후 3개월(KT는 9개월)이내에 신규가입을 못하게 막아뒀거든요.
    때문에 기존에 사용하셨던 통신사는 무조건 피해야 하죠.

자, 인터넷 방송을 할 예정이시라면
    아프리카TV나 유튜브, 트위치 통해 방송을 할 예정이시겠지용?
    이렇게 국내에 서버가 마련되어 있는 방송 플랫폼이라면
    어느 통신사든 문제가 없이 사용하실 수 있지만
    서버가 해외에 있고 유니크한(?) 방송 플랫폼이라면 문제가 될 수 있습니다ㅠ

해외에 서버가 위치해 있는 방송 플랫폼을 이용하신다면
    해외서버와 내 PC가 통신하게 되니 지연시간이 늘어날 수 밖에 없거든요.
    물리적으로 거리다 멀다보니 통신속도도 더뎌지는 것입니다.

해외망에 접속하게 되면 그에 따른 비용은 해외 인터넷 사업자에 지불해야 하는데
    상상초월할 정도의 천문학적 금액을 매년 내고 있습니다.
    이 때문에 해외망 접속에는 제한을 두고 있어요;;

다행히 3사 통신사 중 KT가 가장 관대한 편입니다.
    KT의 해외망 속도가 가장 빠르다는 뜻이지요ㅎㅎ
    이유는? 국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이죠.
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느립니다ㅎㅎ;;
    해외서버를 자주 접속하신다면 SK를 사용하셨다간 스트레스만 받게 될 것이에요.

다만 KT 대역폭은 최대 100Mbps 전후까지만 열어주고 있구요~
    SK와 LG는 이보다 못한 속도입니다ㅠ
    결국 해외서버를 자주 접속하신다면 무조건 KT를 택하시는 게 진리입니다!

자, 구구절절 말이 길었네요~ㅎㅎㅎ
    김성재님 상황에 적합한 통신사를 찾는 게 첫번째이기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 기존에 사용하셨던 인터넷이 있으신가요?
    있다면 어느 통신사인지 말씀해 주세요.

질문2) 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰은 총 몇회선인가요~?!
    몇 대의 핸드폰을 사용하고 계신지에 따라 결합상품 선택이 달라지며
    할인액도 달라지거든요ㅎㅎ

단! 이미 다른 곳에서 쓰시는 SK인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면
    김성재님댁에 중복 결합하는 것이 불가하니 결합하지 않은 핸드폰 기준으로 알려주세요.

질문3) 해외서버(해외망)을 자주 이용하시나요~?!

질문4) 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰은 앞으로 쭉 SK를 유지할 예정이신지요?
    아니면 약정기간 만료 후 통신사 이동을 염두에 둔 핸드폰이 있다면
    몇 회선을 이동할 수 있는지 말씀해 주세요.

질문5) 댁내에서 인터넷과 연결하여 사용하시는 단말기 대수를 알려주세요.
    여기서 이야기하는 단말기는 PC, 노트북, 핸드폰, 태블릿을 뜻합니다 :)

*예시답변: 가족 핸드폰 3회선, 태블릿 1대, PC 2대

질문6) TV없이 인터넷만 가입할 예정이신가요?!

질문이 좀 많지요?ㅎㅎ
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 옳은지 방향을 잡아드리겠습니다!
    그럼 김성재님 소식 기다릴게용~!!
  • 회원님의 사진 김성재
    @김가영1.skt 인터넷사용중
    2. 저 포함 3대
    3.유튜브 트위치사용
    4.아마skt계속 사용
    5.가족핸드폰3회선 pc1대 노트북1대
    6.둘다요
    skt인터넷사용중인데 인터넷 속도가 빠는 걸로 변경은 안되나요? 또 kt가 빠르다 하셧는데 kt통신사를 이용하지 않아서 비쌀거 같은데 인터넷만하면 얼마인지도 알려주세요 또 인터넷방송을 하려면 어떤 속도의 인터넷이 좋나요?  kt를 쓴다면 할인 받을 수 있는 게 전혀없나요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @김성재아?! 이미 SK인터넷을 사용하고 계셨군요?!
    그렇다면 현재 사용하고 계신 인터넷 요금제는
    기가급 인터넷이 아닌 100메가 일반인터넷을 쓰고 계신듯 하옵니다.

인터넷 요금제를 100메가에서 -> 500메가로 변경하는 것은 당연히 가능합니다!
    요금이 +5,500원 상승하고, 인터넷 변경설치비 27,500원이 따로 청구되지요.

김성재님께서 유튜브와 트위치를 사용하신다면
    유튜브의 경우 국내 캐시서버가 마련되어 있지만
    업로드를 하실 때에는 이야기가 살짝 다릅니다.

업로드는 캐시서버와 무관하게 미국서버로 통신하거든요?
    때문에 유튜브에 영상 업로드를 함께 하신다면(당연히 하시겠쥬..!!) KT로 추천드리고 있어요.
    업로드 속도가 느리면 많이 답답하지 않겠습니까ㅠ

헌데 지금 SK인터넷을 사용하고 계신 상황이니 이렇게 하시는 건 어떠신지요?!
    100메가급 일반인터넷으로 인터넷 방송을 해보시고
    방송하실 때 속도가 느린 문제가 있다면 500메가로 업그레이드 하시구요!
    이 때 속도 문제가 없는지 한번 더 체크해 주시면 됩니다.

기가라이트(500메가)로 변경하신 후에도
    속도가 개선되지 않는다면 이 때 KT로 변경하시는 거지요.

인터넷 속도는 댁내에서 동시에 인터을 연결하여 사용하는 단말기가 많지 않다면
    굳이 기가급 인터넷을 사용하지 않으셔도 되지만
    댁내에서 TV를 시청하며, 가족분들 핸드폰 3회선, PC와 노트북 1대를 쓰신다면
    500메가를 쓰시는 게 적합합니다.
    대역폭이 부족하면 인터넷 속도가 느릴 테니깐요ㅠ

여기서 한가지 추가 질문이 있습니다.
    김성재님께서 쓰시는 SK인터넷 약정기간은 만료된 상태를 유지하고 계신지요?
    반대로 약정기간이 남아있다면 남은 기간을 알려주세요^.^

P.S
    KT인터넷 요금에 대해서는
    위 질문에 대한 댓글을 확인한 후에 이어서 설명드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다