• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 나는님의 글

인터넷 문제 문의 및 통신사 추천

회원님의 사진
  • 나는

안녕하세요. 인터넷을 돌아다니다가 여러 글들에 친절히 상담해 주시는 것들을 보고 문의 드려봅니다.

원래 SK에서 FHD iptv와 기가인터넷을 구형 공유기로 사용하고 있었는데

이상하게 세탑박스와 공유기를 신형으로 바꾸고 UHD로 바꾸니 갑자기 끊기는 현상을 발생했습니다.

기사님도 불러서 공유기도 바꿔보고(같은 모델로) 뭐 지하실 내려가서(아파트 삽니다) 포트도 바꿔보신다고 하는데

여전히 그러더군요. 아니 왜 더 좋은 공유기로 바꾸고 상품으로 바꿨는데도 이러는지 이해가 가질 않더군요.

지역이 100메가 인터넷을 공유기 증폭을 이용해서 사용하는 곳이라던데 UHD에 필요한 속도를 감당을 못하는건지... 뭐 그것까진 제가 확인할 수 없지만

그래서 제 주소지에서 가장 괜찮은 통신사의 상품을 추천받아보고 싶어서 문의드려봅니다.

꿀팁게시판에서 본 각 회사별로 가능한 인터넷 확인해보는건 해봤는데 그냥 광랜, 기가인터넷 사용하다고만 나오지

비대칭인지 대칭인지는 확인 되지 않더라구요...

서울특별시 성북구 **동 **아파트 ***동 ****호

(도로명 주소: 서울특별시 성북구 **로 **길 ** **아파트 ***동 ****호)

기가인터넷 정도 품질을 사용하고 싶습니다...!!

이놈의 인터넷 스트레스 많이 받네요... (실제 티비를 시청하시는 부모님이 저한테 스트레스를....어우)

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~? 나는님 >_<
    백메가 김사라 입니다~
    이렇게 황금같은 연휴에도 백메가 믿고 찾아주셔서 정말 감사드려요♡

헛... 남겨주신 말씀 모두 꼼꼼히 읽어보았습니다~!

기존에 SK 기가인터넷과 + IPTV (FHD 셋탑) + 구형 공유기를 사용 중이셨고
    -> UHD 셋탑과 신형 공유기로 교체하셨는데,
    기존에는 문제없이 시청하셨던 TV가 갑자기 끊김이 발생하는 등의 문제가 발생하고 있군요 ㅠㅠ

연휴 동안에도 부모님의 질타(?)를 받으셨어야 됐을텐데...
    여러모로 많이 힘드셨을 듯 합니다... ㅠ.ㅠ

오... 그렇다면 말씀하신대로
    "망 품질"이 가장 큰 원인으로 예상됩니다!

보통 인터넷 망은 대칭 / 비대칭 망으로 나뉘어지는데,
    비대칭 망은 업로드 속도가 현저하게 느릴 뿐더러,
    대칭형 망에 비해서 다운로드 속도도 좋지 않습니다..

예를 들어,
    100메가 대칭형 망이 업다운로드 90Mbps 전후로 나온다면,
    비대칭형 망은 다운로드 50~80Mbps / 업로드 10~20Mbps 정도로 나오지요 ^^;

기존에는 셋탑박스 대역폭이 크지 않아서
    이 100메가로도 충분히 감당이 되었으나,
    UHD 셋탑은 27Mbps 정도의 대역폭이 소요되기 때문에
    비대칭 100메가로는 조금 어려울 수도 있지요 ^^;

물론 나는님께서는 기가급 인터넷을 사용 중이시기는 하지만요..!

일단 전산이 열리기를 기다려보아야 될 것 같습니다!
    기가급 인터넷이 들어간다고 하더라도 비대칭 망일 수도 있거든요~ㅎㅎ;

잠시만 기다려주시겠어요~?
    확인 후에 바로 말씀 드릴게요 +_+
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    기다려주셔서 감사합니다~! 나는님 >_<

지금 SK 망을 다 확인해보았는데요~
    다행히도...(?)
    FTTB 대칭형 망으로 비교적 튼튼하게 들어가고 있답니다~!? @_@;;

참고로 FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

그리고 FTTB란, FIBER TO THE BUILDING의 약자로...
    건물의 지하 MDF실까지는 짱짱한 광섬유랜선이 인입되고
    여기로부터 각 세대까지는 일반 UTP 랜선으로 들어가는데요~!

가장 품질이 좋은 FTTH (HOME) 보다는 살~짝 아쉽기는 하나,
    이 정도라면 문제없이 사용하실 수 있는 망 수준입니다~!

즉.... IPTV 끊김이 발생하는 이유는
    망 자체의 문제는 아닌 듯 하며,
    그 외에 것들을 살펴보아야 될 것 같습니다 ^^;

일단... 몇가지 생각나는 것들이 있어서
    여쭙고 싶습니다!

1. 우선 현재 설치 받으신 셋탑박스의 "뽑기"가 잘못 되었을 가능성입니다!
    아무리 메이저 통신사의 셋탑박스라고 하더라도
    간혹 잘못 만들어진 제품들이 있거든요 ^^;
    혹시 셋탑을 교체 해보시진 않았다면,
    지금 바로 전화하셔서 다른 셋탑으로 변경해보시겠어요~?

2. 아니면.. 셋탑박스로 연결된 랜선이 노후화 되었거나 / 찍힘 등의 물리적인 손상이 일어나서
    끊김이 발생할 수도 있습니다 ㄷㄷㄷ

혹시 여유분으로 갖고 계신 랜선이 있을까요~?
    한번 모뎀이나 공유기에서 ----> 셋탑박스까지 연결된 랜선을 교체해서 틀어보시겠어요!?

3. 그리고 현재 끊김이 어떠한 식으로 발생하는지 말씀 부탁드립니다!

1) 실시간 방송을 시청하실 때 그런지
     아니면 VOD를 다운받아 시청하실 때 그런지
     혹은 두 경우 문제가 발생하는지 말이죠~

2) 또한,
     IPTV만 단독으로 시청하실 때에도 끊김이 발생하는지
     아니면 인터넷과 동시에 사용하실 때에만 끊김이 발생하는지도
     체크해주시길 바랍니다!

4. 마지막으로,
    공유기를 통해 인터넷을 사용하셨을 때에는 문제가 없었나요~!?
    유선으로 직결하여 사용하셨을 때나
    혹은 무선 와이파이로 신호를 잡아 사용하셨을 때에 말이죠!

우선 이렇게 체크하여, 댓글로 남겨주시길 바랍니다~
    문제가 잘 해결될 수 있도록 꼼꼼히 확인해보겠습니다~!!  +_+

더 궁금하신 점 있다면 함께 말씀해주세용! 나는님~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다