• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sw****님의 글

통신사 옮길때 위약금 때문에 문의드립니다.

회원님의 사진
  • sw****

안녕하세요. 저희집이 모두 u+ 통신사를 이용하는데요.

가족 휴대폰 3대 + iptv + 인터넷 모두 skt로 옮기려는데 생각보다 위약금이 많이 나오게 되어 문의드립니다.

현재 인터넷, 휴대폰 2대는 약정이 끝난 상태고, 나머지 휴대폰 1대와 iptv가 약정이 1년정도 남았습니다.

약정이 남은 휴대폰은 할부원금을 몇천원 수준으로 구매한거라 해지해도 위약금이 얼마 발생안하는데요.

문제는 iptv의 위약금입니다.

예전에 iptv를 가입할때 3년 약정으로 하고, 2년이상 쓰면 해지 시 위약금이 발생 안한다고 안내를 받았었는데요. 

오늘 조회해보니 40만원에 가까운 위약금이 나오더라구요.

제가 알기론 iptv에 사용되는 장비 같은거 반납하면 손실보상금은 따로 발생 안하는 것으로 알고있는데요.

그 금액을 빼더라도 할인 반환금이 거의 30만원에 가까운 돈이 나오게 되던데

통신사를 옮길 때 이 금액을 내야 하는게 맞는건지 여쭤봅니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, sw님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉 ㄷㄷ 참 요상한 상황입니다.
    예전에 지역케이블의 TV상품은 3년약정으로 가입하셔도 2년 이상 사용 시
    위약금을 면제해드리는 프로모션을 진행한 적이 있었지만..
    메이저 3사 통신사의 IPTV상품은 요러한 프로모션이 없었거든요^^;

약관 상에도 할인반환금(위약금) 조기 면제와 관련된 프로모션이 전혀 없고
    통신업계에서 10년째 일하고 있는 선임분을 붙잡고 여쭈우니
    역시나 요렇게 파격적인(!?) 프로모션이 진행된 역사가 없다 하시네요ㅠ

1. 일단 모든 할인반환금은
    약정만료일 전에 해지 시 위약금으로 청구되어요ㅠ

손실보상금은 해지하고나서 장비를 잘 반납하고
    파손 등의 큰 문제가 없다면 청구되지 않으니
    이 비용이 나올 일은 극히 드뭅니다^^;;;
    (즉, sw님께서 알고 계신 것이 맞아유 +_+)

2. 혹시 LG유플러스 본사 고객센터에서
    3년약정으로 가입하고 2년 이상 사용 시 위약금이 없다는 안내를 받으신 건가요!?

sw님 상황과는 좀 다른 경우지만
    예전에 인터넷+TV를 이용 중인 상황에서 추가(서브)TV를 가입할 때

1) 3년약정으로 가입하셔도
    2) 기존에 사용하던 인터넷+TV 약정만료일에 맞춰 해지하는 경우엔
    3) 추가TV에 대한 할인반환금이 청구되지 않았던 시기가 있었습니다ㅎㅎ

정황을 알 수 없어서 확답드릴 수는 없지만
    이 상황이 머릿속에서 짬뽕(?)되어
    당시 안내드린 상담원분께서 2년만 사용하셔도 위약금 문제가 없다는
    오안내를 하셨을 수도 있겠어요ㅠ 크흡...
    통신상품이 워낙 복잡다단하다보니 sw님께서 오해하셨을 수도 있고요ㅠㅠ

3. 자~! 우선은 온라인을 통해 조회해본 위약금은 다소 정확도가 떨어지는지라
    LG유플러스 본사 고객센터에 전화하시어 확실하게 확인해보심이 좋습니다~!

즉,
    1) 당시 이러이러한 안내를 받았는데
    지금 해지 시 위약금이 없는 것이 맞는지?

2) 위약금이 발생한다면 장비 모두 잘 반납하고 파손 문제가 없으면
    실질적으로 청구되는 위약금이 얼마인지?

이 두 가지를 확인해보셔야 합니다 +_+

요약해드리면,

1) 말씀주신 안내와 관련된 프로모션은 금시초문입니다ㅠ
    2) 온라인에서 조회된 위약금은 정확도가 떨어져요.
    3) 하여 자세한 상황과 위약금은 LG 본사 고객센터를 통해 확인해보심이 좋습니다~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사합니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다