• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 웃음더하기님의 글

KT 3년 약정 종료 후 고민중입니다.

회원님의 사진
  • 웃음더하기

저희 집이 KT를 3년 약정 이용 후 12월에 약정이 끝나고 KT에서도 별다른 연락이 없어서 흐지부지 보내다가 이렇게 자세히 알고싶어 문의 드립니다. 

KT를 500 MB 기가로 쓰고있었는데 현재 고민중인게 일단 32평집에서 아들인 제방에 KT와이파이가 2칸밖에 안떠서 항상 짜증났지만 그냥 지냈고 이제 결정하려고 합니다. 

현재 저희집에서 엄마와 누나가 KT를 휴대전화로 사용하고있고 누나는 4만원대 요금제 엄마는 현재는 6만원대 요금제지만 5월달에 3만원대로 낮출 생각입니다.

그리고 제가 LG를 휴대전화로 이용하고있고 휴대폰 요금은 69000원짜리를 이용중이고 계속 이용할 생각입니다. 

KT를 이용하면서 집에서 인터넷 속도 검사해보니 500 500으로 대칭인거같긴한데 와이파이가 짜증나서 LG로 인터넷을 갈아탈까 생각하고있는데 백메가는 어떻게 보시는지 여쭙고 싶습니다. 

KT를 재약정하는게 맞는지 아니면 LG를 신규 가입하는게 괜찮을지 생각중입니다. 전화로 막 보상 더 얻는 대화같은거 자신이없어서 그냥 단순히 KT재약정 혜택이 LG 신규랑 비교했을때 얼마나 많이 나는지 십만원이상 차이 아니면 LG로 신규가입도 하고싶거든요 셋탑도 구형인거같고 그래서...LG도 만약 신규가입한다면 500 MB짜리 속도 이용할 꺼 같습니다. 

주소는 대전광역시 ***구 ***동 ***번지인데 LG도 대칭형인지 궁금합니다. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 웃음더하기님 백메가 이상희라고 합니다~

아이코야;; 와이파이 속도때문에 스트레스 받아서 통신사를 옮기려고 계획중이시군요
    단순하게 보면 이는 '공유기'만 성능 좋은 놈(?!)으로 변경해주시면 될 문제에요!

컴퓨터도 스펙(성능)에 따라 보여주는 퍼포먼스가 다른 것처럼
    공유기도 마찬가지로 스펙에 따라 와이파이 커버리지, 동시연산처리능력이 훨씬 뛰어나거든요?

즉.. 짐작하신 것처럼 KT는 대칭형으로 잘 들어가고 있어서 원천회선망에는 하등 문제가 없고요!
    공유기만 스펙 짱짱한 놈으로 변경해서 써주시면 해결될 문제라는 겁니다

허나, 인터넷 약정이 종료되었고
    마침 결합할 LG휴대폰을 보유하고 계신 상황이니
    이참에 통신사를 이동해 사은품 편익을 취하시는 게 좋습니다.

이미 느끼셨겠지만 통신사들은 기존 가입자를
    다 잡은 물고기 취급하고 홀대 하는게 대부분이기 때문이에요
    그러노라면 차라리 타사로 갈아타 신규가입 사은품을 도모하심이 옳지 않겠습니까~!

1) 마침 웃음더하기님이 고가요금제를 사용중이셔서 휴대폰 1대만 결합해도 11,000원 할인이 가능하고
    2) 사은품도 500메가+티비기준 46만원 받아보실 수 있습니다.
    (만약 인터넷만 하시면 18만원이용~!)

3) 다행히 LG도 짱짱한 대칭형으로 확인되었구요! (FTTH방식)
    한가지 문제라면 공사가 필요한 곳으로 보이더라구요^^;
    그래서 빠르면 수일~늦으면 한달까지도 걸릴 수 있습니다ㅠ

공사가 걸리는 동안 KT를 쭉 사용하시다가
    LG인터넷 설치가 완료되면 KT를 해지하시면 기다리시면서도 불편하진 않으실 거에요

4) 또한 LG IPTV는 유튜브/넷플릭스가 기본앱으로 탑재되있는데다가,
    '크롬캐스트 빌트인'이라는 기술덕분에 왓챠/푹(웨이브)/티빙같은 OTT서비스를
    휴대폰 화면에서 -> 티비수상기로 미러링하여 볼 수 있습니다 ㅎㅎ
    미러링 하며 휴대폰으론 웹서핑/게임같은 다른 짓(?)도 마구 하실 수 있습지요!

하여 요즘 핫한 OTT서비스를 자주 이용하신다면
    200% 만족하며 사용하실 수 있으리라 생각됩니다 :-)

다만.....LG로 갈아탔을 때 실제로 이득이 될지는
    계산해보기 전까지 모른다는 게 함정이에요!!!

어머니와 누님분께서 KT휴대폰을 사용중이셔서
    LG로 갈아타는 게 그닥 큰 이득이 되지 않을 가능성도 있거든요;;

하여 이를  확인해보기 위해 몇가지만 여쭈어보려고 하는데..
    번거로우시겠지만 아래 질문에 답변주실 수 있을까요?

1) 현재 사용중인 KT상품구성과 월 납부금액을 알려주세요~!
    (Ex. 500메가 + tv슬림 월 22,000원에 사용중입니다~)

2) 누님과 어머니께서 쓰시는 휴대폰 요금제를 정확히 알아봐주실수 있을까요?!
    이게 무언지에 따라 매달 받는 할인액이 달라지는데
    요금제가 생각보다 다양해서 어떤 걸 사용하고 계시는지 가늠이 되지 않아서 그렇습니다ㅠㅠ

3) 댁에서 쓰시는 유무선 결합상품명칭이 무언지 알아봐주세요!
    인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중에 하나를 쓰고 계실 겁니다

*확인하는 방법
    www.kt.com 접속 후 명의자분 아이디로 로그인
    상단 [마이페이지]-[조회/변경]-[가입정보]를 눌러주시구요!
    [결합정보]에 있는 결합명칭을 봐주시면 됩니다.

4) 참! 현재 쓰시는 와이파이 공유기 모델명이 무언지도 알려주실 수 있을까요?^ㅡ^
    그리고 공유기는 충분히 개방된 곳에 설치되있는지도 알려주시면 좋겠습니다
    비용편익 계산과 별개로 공유기도 한 번 확인해봐드리려구요~!

이렇게 네가지만 답변남겨주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 웃음더하기
    @이상희1. 집에서 티비를 안써오다가 얼마전에 뉴스보는 용도로 티비 가져와서 그 IPTV? 그건 이용 안하고있습니다. 일단 인터넷 요금제는 기가 인터넷 최대 500M 라는 요금제 이용중이고 엄마가 핸드폰을 11월에 바꿔서 아직 결합은 안되어있는 상태였네요 3년 약정은 지난해 10월에 끝났고 현재 납부금액은 21,780을 내고있습니다.
    2.누나가 이용중인 요금제는 "LTE 데이터 선택 49.3" 이고 엄마는 11월에 바꿔서 올해 5월까지 무제한 요금제인 "데이터 ON 비디오" 이용하시다가 5월~6월에 저가 3만원대 요금제로 바꾸실 예정입니다.
    3. 총액 결합할인이라고 되어있고 할인내역 대충 보니까 3년이상 쓰고 그런거로 할인이 되어있는거 같습니다.
    4. 공유기는 거실에 랜선있는곳에 설치했는데 공유기 앞에 티비가 있습니다. 티비 뒤에 공유기가 있는 형태 공유기 모델은 DW02-412H 라고 적혀있습니다. 생긴 모양은 모뎀 뒤편에 안테나같은 막대 두개 달려있는 형태입니다.
    @웃음더하기오홍! 빠른 회신 주셔서 감사합니다^^
    그럼 IPTV없이 인터넷만 단품 변경하려고 하시는건가보네요.

본문에 '셋탑박스가 구형인 것 같다'라고 말씀해주셔서
    IPTV를 쓰고 계신건가 긴가민가했거든요! ㄷㄷ

TMI지만(?) 셋탑박스는 IPTV작동을 위한 장비인데
    모뎀/셋탑박스/공유기 생긴 게 다 비슷비슷해서 많이들 헷갈려하시더라구요. 흐흐..

자아~ 남겨주신 상황을 쭉 확인해보니
    KT와 재약정하고 공유기를 구매하시는 편이 낫겠습니다
    왜그런지 찬찬히 설명드려볼게요.

1. KT요금은 어머니+ 누님 휴대폰 결합시
    지금과 동일하게 월 22,000원을 납부하게 되실 겁니다. (편의상 22,000원으로 계산)

대신! 이와 별개로 두 분의 휴대폰요금에서도 할인이 들어가는데
    -> 5월 전까지는 총 16,610원 할인이 들어가니 실질적으로 체감하는 요금은 5,390원인 셈!
    -> 5월 이후에는 총 5,500원 할인이 들어가니 실질적인 체감요금은 16,500원인 셈입니다.

※ 1줄요약 : 어머니 요금제 변경전 결합요금은 5,390원인셈, 이후에는 16,500원인 셈!

2. LG 500메가 인터넷단품 가입시!
    웃음더하기님 휴대폰을 결합하면 월요금은 27,500원에 사용하실 수 있고요~

이와 별개로 웃음더하기님 휴대폰요금에서도 5,500원 할인이 들어가니
    실질적인 체감요금은 22,000원인 셈입니다.

사은품 18만원을 받으실 수 있지만 요금차이가 너무 많이나요ㅠ
    설치비로 27,500원이 한 번 합산되어 청구되고 말이죠

※ 1줄요약 : LG인터넷 결합요금은 22,000원인 셈

3. 3년약정 기준으로 계산해보겠습니다

KT {월 5,390원 * 3개월} + {월 16,500원 * 33개월} = 560,670‬원
    LG {월 22,000원 * 36개월} - 사은품 18만원 + 설치비 27,500원 = 639,500‬원!

3년동안 내야하는 총 비용을 계산해본 금액이에요.
    지출이 적을 수록 유리하니 KT를 유지하시는 편이 7.8만원가량 유리합니다.

게다가, KT는 재약정시 혜택을 아무것도 더하지 않은 금액이라
    여기서 플러스 알파로 무언가 더 혜택을 얻어보실 수도 있어요+_+
    설치비도 발생하지 않고 말이죠 ㅎㅎ

4. 해서, KT와 재약정해서 쓰시길 추천드립니다.

백메가 입장에서도 가입을 받으면 좋긴 하지만
    이게 제 상황이였다면 통신사는 변경하지 않았을 거에요ㅠ
    그래서 가감없이 솔직하게 말씀드립니다.

참고로 쓰고 계신 공유기는 KT임대장비중에서도 구형에 속하는데 (일명 기가와이파이홈이라는 모델)
    이번에 재약정 하시면서 Wave2 공유기로 변경해달라고 요구해보시면 좋을 거에요.

이전 것보다 훨씬 성능이 괜찮은 모델이고
    빔포밍이나 밴드스티어링같은 신기술이 많이 들어가서
    이전보다 훨씬 쾌적하게 사용하실 수 있을 테거든요
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

만약 공유기를 Wave2모델로 교체하셨음에도 불구하고
    와이파이 음영지역 문제가 해소되지 않는다면
    그때 실제 비용 들여서 공유기 구매하시는 쪽을 권해드립니다^ㅂ^)/

5. 재약정하면서 상담원분과 기싸움(?)하는 게 피곤하고 번거로우시겠지만
    그래도 꼭 시간되실 때 KT고객센터(국번없이 100)으로 전화하셔서 아래처럼 말씀해주세요
    말씀하기 편하시도록 제가 대사를 적어보겠습니다

"안녕하세요 문의드릴 게 있어서 전화드렸습니다
    (명의자가 가족분일 경우) 명의자는 일이 바빠서 제가 대신 전화드렸는데 상담가능하겠죠?
    (웃음더하기님이 명의자분일 경우는 위 대사 패스~!)

알아보니까 인터넷 약정이 종료되었더라구요
    요즘 와이파이가 잘 안터지는 문제때문에 스트레스를 너무 많이 받아서
    통신사를 바꿔야하나 고민중입니다

마침 제가 LG폰을 고가요금제로 쓰고 있어서 인터넷을 그리로 바꾸면
    사은품도 18만원 나오고 할인도 매달 1만원 넘게 된다고 해서요.
    와이파이도 신형 공유기로 하나 나간다 그래서 흔들리는 중입니다.

가급적이면 번거로워서 KT를 유지하려고 했는데
    혹시 공유기 변경하면 괜찮아질까요? (잘 모르시는 척 메소드연기!)
    따로 알아보니까 wave2라는 모델이 괜찮다는 평이 많아서요

이걸로 변경했을 때 비용이 발생하는지여부가 궁금하고요
    재약정하게 되면 받을 수 있는 혜택이 뭔지 궁금합니다
    영 아니면 그냥 LG로 갈아탈까 싶어서요"

이렇게요~!
    해지할 듯 말 듯 밀당하시면서 상담원분의 애간장을 태워주셔야 합니다
    대사를 펼쳐놓고 전화하시면 그리 어렵지 않으실 테니 꼭 도전해봐주세요
    (저도 해지신공할 때 대사 쫙 적어놓고 통화하곤 했었거든요+_+)

여기까지, 제 설명 잘 이해되시는지요?!!
    남겨드린 거 찬찬히 읽어보시고 이해되지 않거나 궁금한 점 있으시면
    편하게 댓글 남겨주십시오 ㅎㅎ

한 방에 좋으 조건 득템하시길 응원하겠습니다!
    (설 연휴에는 본사 고객센터도 쉬니까.. 오늘내일안에 도전해보시면 좋겠네요!)
    @이상희대사까지 적어주셔서 너무 감사합니다 지금 당장 해볼께요 이런게 처음이라 살짝 긴장되지만 대사 적어주신대로만 잘 해보겠습니다 진짜 감사합니다. 백메가도 영업하시는 회사인데 이렇게 정직하고 솔직하게 답변해주셔서 정말 감사드려요 주변에 인터넷 바꿀일 있는 지인 있으면 무조건 백메가 추천하겠습니다. 진짜 감사드려요!
    @웃음더하기흐흐 +_+ 넵!! 부디 한방에 좋은 조건 득템하시길 기도하겠습니다
    (실적이 아쉬운 상담원분이 걸리길... 비나이다~~비나이다~~)

만약 듣고오신 조건이 좋은건지 잘 모르시겠다면 여기다 말씀남겨주세요!
    제가 한번 살펴봐드리겠습니다^ㅡ^ 홧팅!!!
    @이상희두번은 못할꺼같아서 일단 받은 조건은 웨이브2 공유기 무상으로 주고 500MB 쓰던거 요금 추가없이 지금 22000으로 1G로 올려주기로 해서 그냥 OK하고 재약정 했습니다 제가 내년에 LG에서 KT로 번호이동으로 폰도 교체할꺼라 그냥 재약정했네요ㅎ 더 떠보긴했는데 1G올려주는 조건이랑 상품권같은건 중복보상이 안된다고해서 3년 재약정했네요 호구당한건진 모르겠지만 그래도 상희님 덕분에 기분좋게 재약정한거같아요 감사합니다!!
    @웃음더하기오홋 >_< 그러셨군요
    1기가인터넷은 기존 500메가보다 5,500원 비싼 요금제인데
    3년동안 이 혜택을 받는다고 생각하면 약 20만원 가량 이득이에요~!
    이 정도면 선방하신 거라고 볼 수 있습니다 :)

보통 100메가에서 -> 500메가는 쉽게 올려주는데,
    500메가 -> 1기가는 무상업글이 안된다고 안내받은 분들이 대부분이였거든요! +_+bb
    만족스럽게 재약정하셔서 제가 다 기쁘네요 ㅎㅎㅎ 축하드립니다~! (짝짝짝)

제가 이번에 크게 도움드린 건 없지만
    언제든 통신상품이나 IT, 네트워크 관련해서 궁금한 점 생기시면 편하게 찾아주세요^^
    웃음더하기님처럼 사려깊고 매너좋으신 분들은 언제고 환영입니다(*´ ˘ `*)♡

구정 연휴 푹~~쉬시고 좋은 일만 가득하시길 바랄게요!!!^ㅡ^ bb
    다음에 또 뵐 수 있다면.. 다시 뵙겠습니다!!
    @이상희네 상희님도 설날 잘 보내시고 백메가 지금보다 더더욱  번창하시고 잘되세요!!!감사합니다
    @웃음더하기떠헉 ;ㅂ; 이 댓글을 지금에서야 발견했네요ㅠㅠ
    일부러 인사댓글까지 남겨주셨는데 늦게 인사드려 죄송합니다(꾸벅)ㅠ
    웃음더하기님도 하시는 일 번창하시고, 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다!(__)
    감사합니다~ >_<
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다