부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

sk브로드밴드 기가인터넷 500메가를 가입했는데 기가와이파이 속도가 혹시 정상인가요? [1]
gog0****

댓글 1운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상희님의 사진
    이상희20.01.1720년 01월 17일, 10시에 작성
    안녕하세요 gog0님 백메가 이상희라고 합니다~!

음.. 남겨주신 상황만 가지곤 정상이냐, 비정상이냐를 판단하기 어렵습니다^^;
    와이파이는 유선과 달리 여러 변수에 따라 다양하게 측정되기 때문이에요.

공유기 스펙(성능)에 따라서도 만족도가 천차만별이고
    어떤 주파수로 측정하셨냐에 따라 간섭받는 정도가 다른데다,
    공유기와 측정단말기간의 거리가 멀거나, 장애물이 존재하면 신호가 약해져
    속도가 유실되는 것도 부지기수이기 때문이에요.
    (이외에 원천회선 망 자체가 '비대칭형'이라 와이파이에 문제가 생기는 경우도 허다하죠)

그리고.. 기본적으로 와이파이는
    태초에 갖고 태어나는 스텟(?!)자체가 낮습니다 ㄷㄷㄷ

우리가 와이파이라 부르는 것은
    엄밀히 말해 802.11xx 라는 무선통신규약을 의미하는데요
    유선 / 무선 => 같은 인터넷이긴 하나.. 서로의 규약과 매커니즘이 다릅니다.
    이더넷은 Full-duplex 방식, 802.11xx는 Half-duplex 방식 통신이라는 게 주요 요지죠

801.11xx는 주고 + 받는 것을 동시에 처리하지 않고 순차적으로 처리하기에
    실제 체감하는 처리속도는 Maximum 의 절반 수준입니다 ^^;

무선은 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라.. 잃는 속도가 꽤 많기 때문이에요.

어찌되었든 간에!
    이왕 돈내고 쓰시는 인터넷인데 속도가 안나오는 것보단,
    당연히 잘 나오는 게 기분도 좋지 않겠습니까?!
    (속도가 안나오면 괜히 나만 손해보는 것같고..그러니까요ㅠ)

물론... 와이파이로 고용량 파일을 업/다운로드 하는 일은 잘 없어서
    속도 자체가 큰 의미를 가지는 건 아니지만, 이왕이면 다홍치마이니 말입니다 ㅎㅎ

우선..!!
    gog0님께서 측정한 속도값에 변수가 존재할 가능성이 있어서..이를 먼저 확인해보고 싶습니다
    일단 변수를 최대한 제거하여 측정한 다음에 정상여부를 확인해보는 게 더욱 정확하거든요+_+

① 그러니.. 번거로우시겠지만 속도 측정을 다시 한 번 해봐주실 수 있을까요?
    속도측정하는 단말기 외엔 인터넷쓰는 단말기가 없는 상태에서
    공유기 바로 앞에서 5Ghz 주파수로,  '벤치비'라는 속도측정 툴로 부탁드리겠습니다
    (국내 속도측정 툴 중에서는 벤치비가 가장 안정적이라 정확도가 높거든요 ㅎㅎ)

② 유선속도측정시에는 업/다운로드 균일하게 450Mbps 이상으로 잘 나오는지요?!

③ 공유기 모델명은 어떤 걸 사용하고 계신가요?
    사용하신지 얼마정도 되셨는지도 궁금합니다! +_+

본문 질문과는 동 떨어진 이야기긴 하지만 제..제가 걱정이 많아서유~~ ㄷㄷㄷ
    요렇게 1~3번 질문에 화답해주시면 감사하겠습니다 :)