• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 향기님의 글

집 인터넷에 관한 문의 상담

회원님의 사진
  • 향기

안녕하세요, 전 원룸으로 이사온지 2달 되었는데

관리비에 포함되어 (티비+인터넷)이 결제가 되어있어서

인터넷이 너무 느린거같은데도 바꾸고 있지 못하고 있습니다.

질문 정리해서 여쭤봅니다.

1. 관리비에 포함되어있어 제가 무슨 인터넷 플랜을 어떤 통신사에서 쓰는지 모르는데, 이걸 조회 해 주실 수 있는지?

2. 인터넷속도 테스트를 해보면 매우 느려서 바꾸고 싶은데, 관리비에 포함되어 집주인과 상의 후 교체해야하는지?

3. 벽에서 나오는 케이블라인으로 컴퓨터 사용중인데, 다른 추가적인 장치가 필요한지?

궁금합니다.

도움 주시면 꼭 다음에 이용하도록 하겠습니다!!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 향기님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야... 말씀해주신 상황으로 미루어보아
    인터넷 속도 문제를 겪고 계신 듯 하네요ㅠ

1. 인터넷+TV 요금이 관리비에 포함되어 나온다는 말씀은
    주인분께서 멀티룸 계열의 기업용 인터넷 회선으로 쫙 깔아두었다는 의미일텐데요~
    어느 통신사인지는 모뎀이나 셋탑박스 등 기기를 보고 추측해볼 수 있습니다 +_+
    보통 기기에 KT, 올레 등 해당 통신사의 로고가 새겨져 있거든요ㅎㅎ

멀티룸 상품은 KT 혹은 티브로드, 딜라이브와 같은 지역케이블을 이용하는 경우가 많아
    이 중에서 사용 중인 통신사가 있지 않을까 싶습니다.

또한, 가입정보 확인은 해당 통신사의 본사 고객센터를 통해 확인해보셔야 하는데
    본인 확인이 필수인지라 향기님께서 조회할 수 없어요ㅠ
    하여 집주인분께 확인요청을 해주셔야 해요^^;;;

2. 인터넷을 개인적으로 이용하고자 하신다면
    따로 설치해서 이용해도 되는지 주인분의 동의가 필요하고요~!
    동의를 받더라도 인터넷 2개 회선 공존이 가능할지
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보셔야 확실히 알 수 있습니다ㅠ
    설치환경에 따른 변수가 은근히 많거든요..

만약 다른 인터넷 회선이 창문으로 인입(타공)이 가능하면 ->
    문제없이 2회선 모두 이용할 수 있을텐데
    이 경우가 아니라면 거의 불가능하다고 보셔야 합니다.

이는 보통 건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 ->
    각 호실(집)로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있기 때문이에요ㅠ

2개의 인터넷 회선이 1개의 호실(집)에 공존하기 위해서는
    건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데
    일반적인 가정에서 2개의 인터넷 회선을 이용하는 수요가 거의 없다보니
    이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 역시 거~~~의 없습니다^^;

즉, 창문 등에 타공 작업이 필요할 가능성이 아주 높은지라
    역시나 타공이 필요한 경우에도 진행해도 괜찮을지
    미리 함께 동의를 받아두셔야 해요ㅎㅎ

3. 말씀해주신 상황으로 미루어보아
    댁내 단자함이 구비되어 있고 벽면에 랜포트있어서
    이를 통해 컴퓨터와 연결하여 사용 중이신 것으로 예상됩니다.

설치는 기사님께서 촥촥 해주시니 향기님께서 따로 신경쓰실 것은 없지만...
    (추가 장비가 필요한지, 어떤 것이 설치될지는 역시나 설치환경에 따라 달라지고
    향기님께서 준비하셔야하는 것은 없어요 +_+)

제 예상이 맞다면 앞서 말씀드린 거처럼
    개인적인 인터넷을 설치하려면 타공이 필요할 가능성 높고요~!
    기존 랜포트 활용이 어려우니 미관 문제가 아쉬울거라는 단점이 있습니다ㅠ
    창문 통해 들어온 선이 거실 혹은 방까지 쭉 이어지니까요^^;;

요약해드리면,

1) 어떤 상품을 사용 중이신지는 주인분을 통해 확인해볼 수 있습니다ㅠ

2) 개인적으로 인터넷 설치를 하기 위해서는 미리 동의받아주셔야 해용

3) 추가 장비가 필요한 경우에는 기사님께서 촥촥 설치해드리니
      따로 신경쓰지 않으셔도 되어요 +_+

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다