• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오혜성님의 글

결합 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 오혜성

안녕하세요. 올해 들어 백메가를 많이 찾게되네요.

우선, 매 번 친절한 답변 해주셔서 감사하구요 겨울철 건강 유의하시면서 업무 보시기 바랍니다 ㅎㅎ

본론으로 넘어가서 친동생이 유플러스 통신사에 '데이터 스페셜 A' 라는 요금제를 사용하고 있는 상태이고 12월 29일자로 선택약정 1년이 만료가 되는 시점입니다.

이제 알뜰폰으로 넘어갈지 혹은 제가 사용하고 있는 KT로 넘어와서 결합을 묶어버릴지 고민하고 있는 상태인데요.

가족들이 다 뿔뿔이 흝어진 상태라서 유플러스를 단독으로 사용하는 동생은 대략 한달에 요금을 5만원정도 내고 있는 상태입니다.

알뜰폰으로 옮기려고 요금제를 알아보니 최대한 사용중인 요금제와 비슷한 요금제를 알뜰폰에서 찾으니까 3만 4천원에서 3만 6천원 사이더라구요. 장점은 무약정인데 단점은 기존에 받고 있던 VIP 혜택들이 사라진다는 점이네요.

KT로 옮기려고 알아보니 제가 사용중인 결합이 "LTE 뭉치면올레2" 라는 결합이고, KT의 데이터ON 비디오 요금제를 기준으로 저와 동생이 각각 8,800원씩 모바일에선 할인을 받게 되더라구요.

이렇게 되면 동생이 내는 요금이 5만원이 더 넘어가서 요금면에서는 오히려 단점인 부분만 발생해서 결합을 변경할까 하고 백메가에서도 추천해주신 "프리미엄 가족결합"을 알아보았습니다.

일반인 입장에서는 워낙 복잡하고 할인이 어떻게 돌아가는지 잘 몰라서 대충 제 선에서 요약을 해봤습니다.

제가 생각하고 있는 부분이 맞는지 확인해주셨으면 합니다..

1. 알뜰폰으로 번호이동 할 경우

통신사 요금제 납부금액
LG U+ 데이터스페셜 A 49,410원
알뜰폰 (KT)

데이터선택 USIM 10GB

34,890원
차액요금 14,520원
장점 무약정
단점 결합, 멤버십 혜택이 없음

2. KT로 번호이동 할 경우

KT 데이터ON 비디오 51,750원
차액요금 -2,340원
장점 결합, VIP혜택
단점 납부요금 증가, 약정 1년 있음

3. KT로 번호이동하고 LTE 뭉치면올레2 결합을 할 경우

KT 데이터ON 비디오 42,950원
차액요금 6,460원

4. KT로 번호이동하고 프리미엄 가족결합으로 변경할 경우

KT 데이터ON 비디오 34,500원
차액요금 14,910원

차액요금 순으로 보면, 4 > 1 > 3 > 2 순으로 보입니다. 그리고 1번의 경우 무약정인 반면, 2~4번은 1년 선택약정이 있습니다. (요금도 선택약정 25% 할인 적용된 금액)

특히 KT로 단순 번호이동을 할 경우 납부금액이 더 증가해서 별로고, 결합을 하게되면 납부금액이 더 적어지는 경향이 보입니다만 프리미엄 가족결합으로 변경하고 제가 베이스회선으로 지정되면, 동생은 4번 표처럼 납부금액이 낮아지는지 궁금합니다.

워낙 복잡해서 요약을 해봤는데 더 어렵게 보이네요 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    오혜성님, 안녕하세요~?! 백메가의 김가영입니다.
    그간 백메가를 자주 들러주셨군요~?!
    매번 잊지않고 찾아주셔서 정말 감사합니다^.^
    앞으로도 쭉~ 백메가 애정해 주십시오! 흐흐~

남겨주신 장문의 글을 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요~!

핵심은 동생분 핸드폰을 알뜰폰으로 변경하시는 게 맞는지?
    KT로 이동하여 오혜성님과 함께 결합하는 게 맞는지 고민중이신듯 하옵니다ㅎㅎ
    제가 정확히 짚은 게 맞는지요?!

오혜성님댁에 프리미엄 가족결합을 적용하는 게 가능하다면
    KT인터넷을 사용하고 계시다는 뜻으로 해석됩니다.
    그렇다면 동생분 핸드폰은 알뜰폰으로 변경하실 필요없이
    KT로 이동하시고 -> 오혜성님댁 KT인터넷에 + 오혜성님과 동생분 핸드폰을 결합해
    프리미엄 가족결합을 적용하시는 게 옳습니다.
    즉, 1~4번 중 4번을 택하는 것이죠.

1~4번 모두 오혜성님께서 아주 정확하게 계산하셨습니다.
    4번을 택했을 때 요금을 살펴보면 34,500원으로
    알뜰폰으로 변경하셨을 때보다 약 390원 KT가 더 저렴합니다.
    또한 원하시는 VIP 혜택도 함께 챙길 수 있겠죠~!

물론 선택 약정기간 1년이 잡히겠지만
    통신사를 변경하신 후 특별한 이유가 있으신 게 아니라면
    1년 내 빠르게 핸드폰 통신사를 변경하실 일은 없으실 거예요ㅎㅎ
    때문에 저는 4번을 추천드리는 것입니다.

프리미엄 가족결합을 적용하신다면
    오혜성님 핸드폰 할인액 8,800원은 사라지겠지요~?!
    대신 이렇게 바뀝니다.

100메가를 사용하고 계시다면
    => 인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금 3,300원 할인 (총 8,800원)

500메가를 사용하고 계시다면
    => 인터넷 5,500원 + 핸드폰 요금 5,500원으로 총 11,000원 할인을 받습니다.

프리미엄 가족결합으로 변경하셔도
    요금 할인 방식이 달라질 뿐이지 할인액이 줄어들진 않아요ㅎㅎ

정리의 시간!
    동생분 핸드폰은 KT로 변경하시고
    -> 오혜성님댁 인터넷과 + 오혜성님 핸드폰을 결합해
    -> 프리미엄 가족결합을 적용하시면 됩니다.
    핸드폰 할인액이 높아 굳이 알뜰폰으로 이동하실 필요가 없어요^.^

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향이 잡혔는지요?ㅎㅎ
    부디 제 답변이 오혜성님의 속을 시원하게 뻥 뚫어주는 답변이었으면 좋겠습니다.
    혹, 또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요.
    빠르게 달여와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 월요일 보내시길..♡
  • 회원님의 사진 오혜성
    @김가영안녕하세요. 속 시원하게 뻥 뚫어주신 답변 감사합니다.

하나 더 궁금한 게 있어서요. 인터넷과 모바일이 결합되는 건 이해를 했습니다.

혹시 프리미엄 가족결합은 TV와 집전화에 대한 결합 혜택은 없는 것인가요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @오혜성안내드린 답변이 작게나마 도움이 된 것 같아 다행입니다ㅎㅎ

아! 아쉽게도 프리미엄 가족결합 적용시 제가 안내드린 할인액 외에 
    TV와 집전화에 적용되는 할인은 없습니다ㅠ
    다른 결합상품인 총액결합할인도 마찬가지에요~!
    인터넷에만 요금 할인이 적용될 뿐 TV나 전화는 요금 할인이 적용되지 않습니다ㅠ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다