• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 최준렬님의 글

인터넷 속도가 너무 느린거 같습니다.

회원님의 사진
  • 최준렬

안녕하세요 인터넷 속도 때문에 검색하던도중 백메가 홈페이지를 알게 되었습니다.

SK 500메가 인터넷을 신청해 거실에 두고

방에서 무선랜카드 ipTIME A3000U로 와이파이를 받아 사용하고 있습니다.

네트워크 속성 들어가보면 링크 속도(수신/송신): 585/585 (Mbps) 이렇게 나와있어

500메가 인터넷에 연결되어있습니다.

SK broadbadn Giga WiFi WAVE2 공유기 모델명입니다.

와이파이를 통한 벤치비 속도입니다.

랜선은 거리가 안돼 측정할 수 없었습니다.

대칭형/비대칭형도 확인하고 싶었으나 확인버튼을 눌러도 안되더라고요.. 전화로 해결할 수 있는지도 궁금합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 최준렬님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 첨부해주신 이미지를 보니 속도가 아주 절망적(!?)인데요ㅠ
    답변이 다소 길어질 거 같아 어찌 해결하심이 좋을지
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 먼저 "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면
    이것은 정식 명칭은 아니어요 ㄷㄷ
    와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요 +_+

그런데 말입니다...
    이 무선 인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요.

예를 들어
    와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있어요^^;
    (대부분 임대 공유기 최대 무선 스펙은 867Mbps입니다)

2. 여기에 와이파이를 수신받는
    단말기(PC, 노트북, 스마트폰, 태블릿 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다ㅠ

하여 다소 성능이 떨어지는 단말기를 이용하면
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있지요.

3. 뿐만 아니라 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도 속도 저하가 발생하게 됩니다.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라 직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;

즉! 원천 인터넷 망 품질을 확인할 때는
    유선 연결된 단말기를 통해 측정하는 것이 정확하고요ㅎㅎ
    와이파이 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋습니다 +_+

4. 음ㅠ 유선 속도 측정이 어려운 상황이고
    앞서 말씀드린 거처럼 인터넷 문제 원인이 복잡다단한지라
    원천 망 품질 문제가 있는지부터 확인해보는 것이 급선무예요.
    일명 SK인터넷 망이 "대칭형 방식으로 들어오느냐?" 입니다.
    (아마 게시판을 한 바퀴 쭈욱 둘러보시면서 알게 되신거쥬?! +_+)

헌데 안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지를 통해 조회해도 나오지 않고요ㅠ
    본사 고객센터에 전화하시어 망 상황을 확인해보는 방법도 있으나
    통신사의 본사 고객센터가 "전문적인 고객상담센터"라기 보다 "영업조직"이기에
    실적 압박이 있는지라 간혹 전문성이 쪼끔 아쉬운 분들도 계십니다;;
    인터넷 망 종류가 여러 가지 있는데
    어느 것이 대칭형 망인지 잘 모르는 분들이 계시거든요..ㅠ

하여 저에게 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 알려주시면
    직접 확인해보고 어떠한지 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 무선 속도는 여러 환경을 영향을 받아
      측정한 속도만으로는 문제 원인을 찾기가 어렵습니다ㅠ

2) 하여 일단은 원천 인터넷 망 품질 문제가 있는지부터 확인해보아야 해요.

3) 댓글로 저에게 댁의 주소지를 알려주시면 확인해본 후 어떠한지 말씀드리겠습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 최준렬
    @곽은정넵 감사합니다!! 주소는 대구광역시 ***구 ***로 *** ****** ***동 ***호입니다. 확인해주시면 감사하겠습니다!!
    @최준렬일단 요기 주소지라면 SK인터넷 망이
    대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었어요ㅎㅎ
    즉, 비대칭형이 문제 원인은 아닙니다.

인터넷 품질은 생각보다 많은 요소들의 하모니인지라 여러 상황에 영향을 받기에
    대칭형 방식으로 제공된다해서 천하무적(?)도 아니어요ㅠ

① ONU 장비 상태 ② L2 스위치 장비 상태
    ③ 간섭 및 노이즈 상황(구내선로 상태) ④ ONT나 모뎀 상태 등등 영향을 주고
    연결되어있는 다른 기기 노후화나 성능 문제가 있어도
    속도 저하 문제가 있을 수도 있기 때문이지요.

와이파이 속도만으로는
    진짜로 속도 문제가 있는지(품질 문제가 있는지)
    체감 속도가 낮은건지 알 수 없고
    하나씩 테스트해보기엔 비용과 시간 부담이 큽니다ㅠ
    이것저것 모두 해보아도 "잡았다, 요놈(!?)"이 안 나올 수도 있지요^^;;;

하여 SK 본사 고객센터를 통해
    "인터넷 속도가 너무 느린 듯 한데 확인해주소~"
    하고 장애신고를 하시어 기사님을 소환(?)해주시고요 +_+
    함께 환경을 둘러보면서 해결책을 찾는 것이 가장 빠를 듯 합니다ㅎㅎ

예상되는 1~2가지 문제가 있다면
    몇 가지 테스트 먼저 해보시는 쪽으로 권유드릴텐데
    정보가 부족하고 모든 환경을 알 수 없으니 참 난감하네유..ㅠ

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 최준렬
    @곽은정친절한답변 감사합니다!! 기사님 부르기전에 해결해보려고 했는데 힘들게되었네요ㅠㅠ 나중에 궁금한 점 생기면 질문 드리겠습니다 감사합니다~~
    @최준렬부디 간단한(?) 문제라 바로 잘 해결되어
    더더욱 쾌적하게 사용하실 수 있었으면 좋겠어요..ㅠ

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~!
    다음엔 좋은 일로 만나뵙기를 기원하겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다