• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Dive into net님의 글

신축 건물에 10G 또는 5G 들이기?

회원님의 사진
  • Dive into net

회사에서 내년에 8층 건물을 짓습니다. 지하까지 9층이군요. 

내년에 사무실을 그 건물로 이전합니다.

건물의 모든 매설 랜선을 Cat.6나 Cat.7으로 하고,

지하나 1층의 EPS룸(단자)에 10G나 5G를 들이고,

지하부터 8층까지 전 건물에 이 한 회선으로 사용하고 싶은데요.

물리는 무선공유기는 총 17개 정도 될 것 같고, (각 층에 2개 정도)

아마 최대 동시 접속자 수는... 80명 정도 될 것 같습니다.

평소에는 40명 정도이고요.

CCTV 장비는... 한두 포트 쓸테니까 일단 논외로 하고요.

일단 광모뎀은 현재 건물에 KT와 LG가 들어와 있습니다.

500Mbps와 100Mbps 상품을 사용하고 있는 걸로 보아

1Gbps까진 가능한 거 같은데 10G는 모르겠네요.

위치는 강원도 춘천입니다.

1. 새로 건물 지을 때 10G를 쓰기 위해 더 알아둬야 할 게 있을까요?

2. 일단 사이트들 보니까 KT만 10G 상품을 하고 있는 것 같은데, 다른 곳도 서비스 하나요? 

3. 위 구조(1개의 10G 또는 5G 회선에 건물 전체의 80명 동시접속자 사용)가 가능은 한 건지요?

4. 위 구조가 불가능 하거나 문제가 있다면, 신축 건물에 어떻게 네트워크 기반을 구성해야 할까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Dive into net님! 백메가 이상희라고 합니다 >.<
    (꿀팁에서도 인사드리고 여기서도 이어서 인사드리네유~ㅎㅎ)

굉장히 흥미로운 질문을 남겨주셨네요!

일단, 현 상황은 일반 가정용 인터넷 수요는 아니고요~
    기업용 인터넷으로 분류됩니다 ^ㅡ^

기업용도 여러 분파로 나뉘는데
    여건과 장소, 구성에 따라 경우의 수가 너무 많아서
    게시판에선 가정용 인터넷만 전담하고 있어요

기업용상품은 담당상담원분을 따로 두고 전화상담으로만 진행하고 있습지요
    하여.. 애석하게도 통신설계를 쫙~ 짜드리진 못하오나..!
    기본적인 세계관을 말씀드리겠습니다 ㅎ

1. 건물이 "특정 네트워크 환경"을 받아들일 수 있느냐? 여부는
    통신사의 행위에 달린 것이 아닙니다.
    이는 건물 준공을 담당하는 시공사(엄밀히 말하자면 시행사)의 행위에 달려있어요.

아마 구축 건물을 철거하고
    내년에 새로 건물을 지을 예정이신 것이지요~?!

그렇다면 사업주는 시행사에게
    "해당 네트워크 스펙"을 받아들일 수 있는 견적을 요구하심이 마땅합니다

① EPS로, 각 층(IDF), 각 호실을 잇는 구내선로가
    1Gbps 이상의 네트워크를 수용할 수 있는 공정을 요구해야 하고요!

② 예비 회선 인입 여부, 단자함 규격, 매립 위치 등
    세부적인 사안까지 디테일하게 짚어봐야 좋습니다.
    (그른데 보통 잘 모르셔서(?!) 요렇게까지는 안하시더라고요^^;)

2. 통신사가 건물까지 어떤 스펙의 상품(요금제)를 제공할 것인가?는
    위 1번 절차와 별개의 문제입니다.

이 정도 규모의 초고속인터넷 계약은,
    "맞춤형"으로 이뤄지기에 견적 및 협의과정도 상대적으로 길기 마련이에요+_+

3. 가정용을 기반으로 한 10Gbps 급 상품을 보신 걸텐데요~

일반적으로는 각 층 혹은 부서나 랩 단위로 회선을 나눠서 들입니다.
    (즉, 1~2층에 1Gbps ONT / 3~4층에 1Gbps ONT 이런식으로요ㅎㅎ)

10Gbps 대역폭을 염두하시는 이유는
    회사 전체 네트워크를 수용할 수 있는 단일 회선을 구축하기 위함이실텐데요..

10Gbps 표준 규약을 소화할 수 있는 <하드웨어 여건>을 구비해야 하기에
    10기가급 계열 인터넷을 들이는 건 가성비가 떨어지지 않을까 싶습니다^^;

----------------------------------

결론은 이렇습니다 :

1. 내부 여건(건물 네트워크 구축)은 "시행사"에게 디테일하게 요구해주셔야 하고요!
    2. 외부 여건(인터넷 상품 청약)은 통신사로부터 취해야 하는데
    이 역시 보통 일이 아니긴 합니다^^;

우선.. 괜찮으시다면 기업용 담당자 통해 전화 한 통 드리고자 하는데
    댓글로 연락처 하나 남겨주시겠습니까?!

010-22**-**** 이렇게 하이픈(-)넣어서 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리되니
    이에 대해선 염려하지 말아주십시오 ^ㅡ^!
  • 회원님의 사진 Dive into net
    @이상희KT에 기업용 오피스IP넷 10G나 5G 상품이 있더군요. 이런 그림을 그리고 있습니다. 전화번호는 010-51**-**** 입니다.
    @Dive into net오! ^ㅡ^ 시놀로지 공유기를 이용하시려나보네요.
    국내에서 이 공유기를 사용하시는 분들은 많이 못뵈었는데 신기합니다+_+bb
    (저는 시놀로지 나스를 이용중임돠 ㅎㅎ)

알려주신 연락처로 저희 담당자분 통해 연락드릴테니
    조금만 기다려주세요!

전화번호는 010 - 9504 - 0000 <- 요걸로 갈 것이옵니다 :)

믿고 연락처 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 Dive into net
    @이상희구글링 해서 가져왔을 뿐, 저걸 쓴다는 계획은 아직 없습니다ㅎㅎ
    네 감사합니다.
    @Dive into net앗ㅋㅋㅋ 그러셨군요
    저는 Dive into net님께서 손수 작업하신 건줄 알고
    "워우.. 열정이 대단하시다 ㄷㄷㄷ" 하고 감탄했었어용ㅋㅋㅋ

어찌되었든 곧 있으면 담당자분 통화되실텐데 (혹은 이미 하셨을 수도 있겠네요!)
    혹시 이외에 다른 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글남겨주세요>.<b
    불금 되십시오!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다