• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 안토니아스님의 글

KT 결합 해지 및 위약금 발생 여부 문의

회원님의 사진
  • 안토니아스

KT 결합 상황입니다. 

1. 최초 결합 정보 입니다.

- 결합 유형 : 인터넷+모바일

- 가입 상품 : 인터넷뭉치면 올레

- 최초결합일 : 2016.06.16 (인터넷+모바일 2회선의 결합일이 똑같습니다)

- 결합약정 만료일 : 2019.06.15

- 결합회선 : 인터넷(500M) + 본인 모바일 1회선 + 가족 모바일 1회선

2. 집에서 와이파이를 사용하고자 아래와 같이 계약 변경을 합니다.

- 상품변경 : 인터넷 500M → 인터넷 100M

- WiFi AP 신청 : 와이파이 패키지_GIGA WiFi home(공유기는 기가 와이파이 웨이브2를 설치)

- 계약변경 시작일 : 2019.11.16

- 계약변경 상담시 정보

: 결합은 계속 적용, 인터넷 요금(5,500원 → 무료), 와이파이 요금은 월 1,100원

3. 계약 변경 후 인터넷 이용계약서 조회 (KT 홈페이지 가입정보 조회)

- 상품명 : 인터넷 최대 100M

- 표준요금 : 36,000원

- 계약기간 : 3년

- 최초개통일 : 2016.06.14

- 재약정 : 미가입

- 임대장비 정보

* 모뎀 : 기재정보 없음

* WiFi AP(약정) : 기재정보 없음

4. SK와 LG는 비대칭형이 제공되는 것 같고, 현재 KT는 모뎀까지 광케이블이 들어와 있습니다.

그래서 인터넷은 KT로 계속 유지할 생각입니다. 

설명이 장황하여 죄송합니다ㅠ. 결합 해지 관련 문의 드립니다.

모바일 회선의 통신사를 변경하고 싶습니다. (인터넷은 KT 계속 유지) 

1) 가족 모바일 1회선(현재 무약정 상태)은 조속히 통신사를 변경하고 싶습니다.

2) 본인 모바일 1회선(2020년 9월 약정 만료 예정)은 약정 만료 후 통신사를 변경하고 싶습니다.

결합은 언제 해지되는 건가요? (가족 변경시? or 본인까지 변경시?) 

그렇다면 위와 같은 상황에서 결합 해지에 따른 위약금이 발생할까요???

끝까지 읽어주셔셔 너무 감사합니다.~ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 안토니아스님 백메가 이상희라고 합니다 :)
    자세하게 남겨주신 덕분에 어떤 상황이신지 한 눈에 들어오는 듯 합니다 ㅎㅎ
    정성들여 글 남겨주셔서 정말정말 감사드려요+_+

음.. 여쭤봐주신 질문에 먼저 답변드리면
    1) KT인터넷에 결합된 휴대폰이 완전 없어지면 그 때 결합해지 되고요~
    2) 휴대폰 결합 해지에 따른 위약금은 일체 발생하지 않습니다

통신사들이 제공하는 유무선 결합할인은
    '우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소' 의 개념이라 불이익이 없는거죠 ㅎㅎ

그래서 KT약관에도 아래처럼 명시되있습니다.
    '유무선 결합’에서 제공하는 결합할인(3G 뭉치면올레, 총액 결합, olleh 퉁)에
    대해서는 할인반환금이 부과되지 않습니다 <- 요렇게요~!

그..그런데 어찌 휴대폰 통신사를 변경하려고 하시는지 여쭤봐도 될까요?

메이저통신사 인터넷요금은 비슷비슷합니다.
    100M인터넷은 모두 22,000원으로 요금이 동일해요

헌데, 안토니아스님께선 '인터넷 뭉치면올레' 결합덕에
    100M 인터넷을 0원에 쓰고 계시잖아요?

이말인 즉, 타사에 비해 매달 22,000원 저렴하게 쓴다는 뜻입니다.
    이 혜택을 3년약정(36개월)로 환산하면 무려 80만원의 편익이죠.

휴대폰 모두 다른 통신사로 이동하면
    이 할인혜택은 몽땅 사라집니다

그래서 인터넷+와이파이요금으로 총 23,100원을 납부하셔야해요ㅠ
    이를 버리고 타사로 이동하시려는 특별한 이유가 있으신건지 궁금해졌습니다

거주지역이 KT LTE망이 안터진다거나.. 하는 이유이신 걸까요?
    아니면 휴대폰 단말기 교체시 KT기기변경은 시세가 별로(?)라 그러신건지..
    연유가 궁금해졌습니다~!

SK/LG인터넷이 비대칭형이라면,
    품질을 위해서라도 KT인터넷을 쭉 쓰셔야하는 운명이고
    그러노라면 유무선 결합으로 가계통신비 절감을 도모하심이 좋지 않을까 싶거든요ㅠ

의중 말씀해주시면 감사하겠습니다!
  • 회원님의 사진 안토니아스
    @이상희긴 글 읽고 정성스럽게 답변해주신거 너무나 감사합니다~
    궁금하신 점에 대해 답변 드릴게요~

우선 모바일 2회선 모두 MVNO(알뜰폰)으로 넘어 가려고 합니다.
    3대(大)통신사 요금제와 차이가 심하게(?) 나더군요~
    2회선 모두 넘어가게 되면, 인터넷 요금 22,000원을 내더라도 더 저렴하게 사용할 수 있더군요~

비용 절감 뿐만 아니라, 약정 스트레스도 만만치 않더군요.
    맘에 드는 기종이 적절한 가격에 나왔을때, 항상 약정이 발목을 잡더군요 ㅠ
    약정이 끝나서 폰을 좀 바꿔볼려고 하면, 예전에 맘에 들었던 기종은 물건이 없고~
    신규 출시 폰들은 고가에 쏟아져 나오고 ㅠ 이러지도 저러지도 못하고 계속 사용하다가
    고장이라도 나면 급하게 바꾸느라, 공시지원 받고 고가 요금제를 쓰는 악순환이 계속 되더군요ㅋ

뭐 이러한 이유들로 비용도 절감하고,약정 탈출도 할겸, 이동(?)을 결심하게 되었네요~ㅋ

KT 고객센터에 전화 걸어 문의하기도 갑갑한 상황이었는데
    (최초부터 장황하게 설명을 해가며 씨름해야 하는 상황;;;)
    이러한 갑갑함을 성심성의껏 해소해주시니 너무 너무 감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @안토니아스오오 그런 이유가 있으셨군요
    어떤 고충을 겪으셨는지 충분히 이해됩니다^^;
    휴대폰은 이제 생필품이 되어버려서 없어선 안되는데
    이래저래 관리하기가 참 힘들더라고요ㅠ
    (특히 가족들 휴대폰까지 관리해야한다면..어휴..)

그래서 맘편하게 알뜰폰으로 이동하고
    가계통신비 절감하는 방향을 생각하셨나봅니다 ㅎㅎ
    계산기 두들긴 결과도 알뜰폰이동이 더욱 유리하다니 다행이네요+_+
    일부러 시간내어 회신 주셔서 제가 더 감사합니다 :)

앞으로 크고 작은 문제가 생기거나 도움이 필요하시면 편하게 찾아주세요
    안토니아스님의 고민을 속 시원~하게 해소시켜드리겠습니다 ㅎㅎ
    물론 모든 문제를 해결해드리긴 어렵겠지만 곁에서 함께 고민해드릴게요^.^ 헷

날씨가 오락가락해서 감기걸리기 딱 좋은 날씨인데 건강 유의하시고요!
    저희는 다음에 기회되면 또 만나뵈어유 ㅎㅎ

좋은 하루 되십쇼!!(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다