• 문의게시판
  • 1 페이지
  • o****님의 글

문제 해결좀 부탁해요!!

회원님의 사진
  • o****
유플1기가 가입자입니다
아파트 단자함모뎀이 거실로메인랜선연결한듯합니다.
기사께서 랜선은 공유기 국선은 iptv로 연결을 해놓은것같아요
그래서 다른방에 돌려치기를 할수가 없습니다.
이럴경우 어떻게 해야할까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 o님 백메가 이상희라고 합니다!

음.. 말씀해주신 상황이 살짝 추상적이긴 하나,
    원하시는 목적은 "모든 방을 동일 네트워크에 묶고 싶어하시는 것" 이겠지요? ㅎㅎ

거실 벽면랜포트가 2개 마련되있다면
    단자함 ↔ 세대벽매립 ↔ 거실로  보내 돌려치기 구성이 가능해집니다.
    약간의 준비물만 있으면 되거든요?

순서를 개조식으로 설명드리면,
    1) 인입선과 UTP케이블을 '커플러'로 연결한 뒤 -> 거실 1번 벽면랜포트로 보내고요~
    2) 거실 1번 벽면랜포트는 공유기 WAN포트에 연결!
    3) 공유기 LAN 포트에서 거실 2번 포트로 연결해 단자함으로 보내주세요.
    4) 단자함 내에 '기가비트 스위치 허브'를 놔주신 다음 -> 각 방으로 연결해주세요

그러면 원하셨던 목적을 달성하게 됩니다 ㅎㅎ

다만, 세상 일이 녹록치 않듯이(?) 두가지 허들이 있습니다^^;

유플러스에서 제공한 모뎀이 공유기와 진배없이
    DHCP를 임대해주고 있으면 문제가 발생하고요..! (내부 네트워크가 이중화 됩니다;;)

벽에 매립된 구내선로가 2페어(4가닥)기반이라면 문제가 있습니다.
    기가비트를 커버하기 위해선 UTP케이블 4페어(8가닥)짜리가 필요한데,
    이 경우에는 돌려치기 했을 때 대역폭이 상실되어 기가비트 이더넷 구축이 불가능해지거든요;;

국선이라 표현하신 것은
    거실 포트 2개중 1개는 2페어(4가닥)기반이라는 의미로 들리기도하고..
    어떤 상황이신지 살짝 아리송합니다ㅠ

혹시 백메가 통해 가입하셨으면 가입자분 연락처를 알려주실 수 있을까요?
    상황에 미싱링크가 많아서 가입정보 확인하고 연락드릴 수 있도록 하겠습니다 +_+
    (참고로 연락처는 010-22**-**** 이렇게 하이픈(-)넣어서 남겨주시면 자동 블라인드처리됩니다!)
  • 회원님의 사진 o****
    맞습니다  국선표현은
    거실 포트 2개중 1개는 2페어기반으로 iptv연결로 한것 같고 1개는 iptime공유기 wan으로 연결되어있슴디다.
    그래서 돌려치기가 불가능한상태입니다.
    이것 외의 다른방법이 있나하구요. 머리가 안돌아가네요.
    제가 생각해본건
    단자함에 모뎀에서 단자함에 iptime공유기를 한대 더 추가하여  모뎀 랜포트에 빈랜선을 연결하여  추가한 공유기에  wan포트를 연결하고 그리고 단자함 추가 공유기 lan포트에 거실메인선을 연결하고 거실은 현상태로 두는거죠 
    이렇게 하면 안될까요??
    @o****음.. 그냥 단순하게 단자함 LG모뎀(게이트웨이)에게 라우터 기능을 넘겨주시고
    IPTIME 공유기는 DHCP를 비활성화하여 WIFI AP로써의 기능만 부여하시는 게 낫지 않을까요? ^^;
    이렇게 하면 IPTV 제외하고 전부 같은 네트워크에 구성될 수 있거든요

물론, 중앙제어를 유플러스의 게이트웨이(모뎀)이 하는 것은
    썩 달가운 일이 아닙니다만 (차라리 아이피타임이 낫지요^^;)
    어쩔 수 없으니 대안으로 삼아야 합니다.

헌데.. 이 조건이 성립되려면 단자함에 들어있는 게이트웨이가
    제가 추측하는 그 녀석(라우터 기능있는 녀석)이 맞아야 해요
    이 역시 미싱링크 중 하나였기에 연락처를 여쭈었던 것입니다^^;

가입자분이라면 어떤 장비를 임대받으셨는지 단말기 정보를 조회해볼 수 있고,
    저희 기술담당 직원 통해서 연락드리려고 했거든요ㅎㅎ

백메가 가입자분이 아니라고 하시더라도,
    어렵사리 찾아 문의주셨으니 최대한 짚어드리는 것이 도의 아닐까 싶어요.
    괜찮으시다면 연락처 남겨주시겠습니까?
    오늘은 시간이 늦었고.. 연락처 남겨주시면 내일 전화드릴 수 있도록 할게요!
  • 회원님의 사진 o****
    목표는 iptime usb외장하드연결하고 작은방컴퓨터에서 읽기쓰기목적이에요.
    거실과 방이
    네트웍이 다르다 보니 속도 1메가밖에 안나와서요.
    lg모뎀에 라우터를넘겨주면 iptime 쓰는 의미가 없지않나요??
    @o****1. 음.. "1메가"라는 표현이 중의적인데 1MB/s 인지 1Mb/s인지 알 수 없네요 ㅠ
    어느 쪽이든 USB외장하드가 외부 망(다른 네트워크)을 통해 연결되었다 하더라도
    1메가 속도밖에 나오지 않았다는 건 문제입니다
    네트워크가 다르다고 해서 속도가 떨어지는 일은 하등 존재하지 않거든요 ㄷㄷ;;

2. 라우터 권한을 LG모뎀에 넘긴다 해도 여전히 IPTIME이 필요해요
    제가 위에 드린 설명에서는 IPTIME의 DHCP 임대를 중지하자는 뜻이였고,
    무선(와이파이)를 중지하자는 게 아니였거든요?!
    즉, 댁에서 와이파이는 사용하셔야 할 테니 이 공유기는 WIFI AP로 사용하자는 뜻이였습니다^^;
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다