• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 존도우님의 글

신규빌라 인터넷설치

회원님의 사진
  • 존도우
우선 서울에서 kt핸드폰과 kt인터넷을 설치해서
장기가입 할인을 받고 있었습니다. 인터넷은 장기가입이라 17000원정도에 쓰고 있었는데. 기가인지 100메가인지는 잘 모르겟어요.

이사와서 이전 신청을 했는데 기사님이 신축이고 회선이 연결이 안되있어 무언가를 설치해야 한다고 하셧어요. 며칠후 다른 기사님에게 서 연락이 와서 전봇대를 3개를 설치해야 하는데 2개는 케이티에서 내고 한개는 11만원을 내야 한다고 햇습니다.
그 어ㅣ에도 광케이블 설치 및 공사비로 300만원 가까이 든다고 합니다. 이 비용은 건물주가 내면 바로 공사 시작하고 인터넷 쓰기까지 1주일 정도 걸린다고 합니다. 건물주는 이 비용 내는걸 꺼려하는듯 합니다.

다른 세입자분은 lg 인터넷선을 신청해 쓰려고 했는데 건물 외관에 선이 치렁치렁한건 안된다고 해서 설치하지 못햇습니디. 계약서에는 지중화 되어 있는 통신사의 선만 쓸수 있다 명시되어 있습니다.

제가 사는 곳은 전라북도 **군 **읍 ****로 ***-**입니다.
가급적 빨리 인터넷을 최저가로 쓰고 싶습니다. 티비나 기타 서비스는 필요없어요. 와이파이되는 공유기가 필요하긴 합니다만

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    존도우님~!! 안녕하세요~?

주말에도 이렇게 소중한 시간 내셔서 백메가 찾아주셔서 감사드려요 ^ㅡ^♥

전 백메가 한아름 입니다! 꾸벅 ^^

서울에서 → 전북으로 이사를 가셨군요~!!

먼길 이사가시느라 여러모로 신경쓰실 일이 많으셨을텐데...

KT 이전설치 때문에 난관에 부딪히셨군요 ㅠ_ㅠ

건물주 분의 좀 안일한 대처에도 많이 당혹스러우셨겠습니다.... 에공..;;

음.. 혹시나 싶어서 지금 KT 전산을 통해서 조회를 해보았는데,

역시나~~ KT 망은 들어가고 있지 않습니다 ㅠㅠ

그런데 희한하게도 LG와 SK는 가장 품질이 좋은 FTTH로 들어가고 있는데요~!?

(보통 KT가 전국적으로 인터넷 인프라가 잘 구축이 되어있는 편이거든요!!)

만약 KT 설치가 어렵다면 두 통신사 중에 하나로 이동하시면 좋을텐데...

아마도 창문을 통해 인입이 되어야 해서 건물에 타공이 필요할 거에요 ㅠㅠ

이미 건물주 분이 '미관 상^^;'의 이유로 반대를 하셨구요... 흐흐;;

(개인 재산이기 때문에 통신사에서도 이를 어떻게 할 수가 없더라구요 ㅠㅠ 흑흑.. )

음... 결국엔,

'지중화 대상 인터넷회사'가 어디인지를 알아보아야 되겠네요~!

아무리 LG나 SK 인터넷이 가용이 되더라도

지중화 되지 않은 통신사라면 불가능할테니까요...

아마... 지역 케이블만 가능할 수도 있습니다 ^^;;

지역 통신사들은 RF 단자를 쓰는데,

공청시설은 기본 중의 기본이니

이 공청용 RF시설을 그대로 계승해서 지역케이블로 사용하면 되거든용...ㅎㅎ;

(당연히 품질이 좋지 않슴당 ㅠㅠ)

따라서 건물주 분에게

1) '지중화 대상 인터넷 회사'가 어디인지

2) 혹시 건물과 단체계약이 되어있는건지

확인해주실 수 있을까요~?!

P.S.

참고로... 한가지 더 말씀을 드리자면,

내년 1월부터 [보편적 통신역무]에

→ '초고속 인터넷'을 포함하여 법제화가 마무리 되게 된다면

→ 광케이블 공사비 300만원은 필요 없어질 것입니다~! ^ㅡ^

이 또한 KT 측에서 부담해야 될테니까요~ ㅎㅎ

* 참고 : http://www.etnews.com/20190818000125
    * 참고 : http://www.etnews.com/20191119000235

(지금 1계위 통신사들의 떠넘기기로 인해 조금 지지부진 하고 있었으나

의견을 수렴하여 12월 중에 확정하고,

1월 중에 법제화 할 것입니다~!)

만약 지중화 대상 통신사가 지역 통신사 밖에 없다면..

조금 불편하시겠지만 내년 1월까지 기다려보시는 건 어떠실까요..?!
  • 회원님의 사진 존도우
    @한아름지중화대상 인터넷은 고사하고 아무런 인터넷 업체도 들어와 있지 않아요. 지중화시설만 되어 있고 건물주는 알아서 인터넷을 가입해서 쓰라는 거 같습니다. 그 와중에 토요일인 오늘 티브로드에서  집앞 한전 전봇대에 선로 공사를 하고 갔습니
    다. 티브로드는 들어올것 같은데. 그러면 엘지나 sk도 들어올까요? 기사님만 아시겟죠.

공청시설이 무얼까요???
    @존도우앗 ^^; 그렇다면 일단 건물과 독점 계약은 안한 상태로 보이는데요~!?

해당 장비는 RF (동축) 장비입니다!

공청시설은 - 건물에 공용 안테나를 세워 TV 신호를 수신하고

이를 RF 케이블을 통해서 각 세대로 분배하는 장비를 말하지요~

(지금 올려주신 사진 처럼요~!!)

아쉽게도 동축 케이블은 '하프 듀플렉스'라고 하여,

업다운로드 신호를 동시에 전달할 수 없습니다...

그나마 원활한 인터넷 사용을 위해 다운로드 대역폭을 최대한 확보해놓아야 해서,

업로드 속도를 거의 최소화 해놓는답니다 ㅠㅠ

예를 들어... 100메가 인터넷 기준으로

다운로드가 70~90Mbps 정도 된다면?

업로드는 5~20Mbps 사이에요 ㅠㅠ

보통 지역 케이블 통신사에서 이러한 망을 제공한답니다!

아마도 티브로드로 가입하신다면 RF단자로 연결이 될 거에요~

LG나 SK는 가용이 되기 때문에 설치하실 수 있다면 좋겠지만...

요 RF 단자로 들어가는게 아니라,

전신주에서 연결된 -----→ 광랜선으로 들어가기 때문에

창문을 통해 인입이 되어야 할 것입니다!

그럼 건물에 랜선이 주렁주렁 매달리게 될 것이고,

창문에 타공작업이 필요할텐데...

아마 건물주 분은 이를 거부하시겠지요 ㅠㅠ...

앞서도 LG를 한차례 거부하셨구요!

따라서

1) 품질이 좋지 않은 지역 통신사 (티브로드)로 가입하시거나...

2) 아니면 건물주 분께 LG나 SK 설치를 허용해줄 것을 설득하시거나...

3) 2020년 1월에 '초고속 인터넷 보편적 통신 의무화'가 법제화 되는 것을 조금 기다려보시거나...

셋 중 하나를 선택하셔야 되겠습니다 ㅠㅠ~!

선택지가 다 하나같이 참 어렵네용... 흐극...

불편하시지만 않다면, 개인적으로는 3번을 추천드리고 싶은데

어떻게 생각하실련지요..!
    @한아름Lg로 트라이 한번  해볼게요. 신청 가능할까요??
    @존도우오... 당연히 신청을 도와드릴 수 있지요~! ^ㅡ^

그런데 본문에 말씀하신 것처럼

"다른 세입자분은 lg 인터넷선을 신청해 쓰려고 했는데 건물 외관에 선이 치렁치렁한건 안된다고 해서 설치하지 못햇습니디."

이미 다른 세입자 분께서 설치를 진행해보셨는데,

건물주 분이 미관상의 이유로 설치를 거부하셨어요 ㅠㅠ

망 상태는 동일할테니,

존도우님께서도 동일한 결과를 얻으실 겁니다...

물론 존도우님께서 한번 시도해보시는 것도 의의는 있습니당 ㅎㅎ

여~~~러 세입자 분들이 이렇게 LG나 SK 인터넷 가입을 원하신다면

건물주 분도 쪼~~끔씩 마음이 약해질 수도(?) 있으니까요~ ㅎㅎ

창문에 타공 작업이나 랜선이 들어가는걸 허락할 수도 있지요!

(지금 당장은 어렵더라도... 추후에라도 말이죠...)

만약 LG로 가입하신다면

* 100메가 기준 월 22,000원 + 와이파이 무료 임대

* 사은품 - 현금 15만원

* 설치비 27,500원 부과 (첫달에 합산)

이렇게 3년 약정 조건으로 가입하실 수 있습니당 ^ㅡ^~!

통장에서 빠져나가는 최종 요금이구요~ ㅎㅎ

요금은 상당히 괜찮은 편이랍니다 ~~ ^ㅡ^

건물주 분의 반응이 안좋으리라 예상이 됩니다만..

이렇게 진행(시도)하셔도 괜찮으실까요~!?
    @한아름기사님 오시면 지중화 가능한지 여쭤볼게요.
    티@@ 지역케이블도 좋지만 대칭형 인터넷이면  lg 가 더 낫지 않을까 싶어요. 주변에 한전 전봇대도 많이 있으니. 지중화가능성이 높지 않을까요??

그거야 엘지 마음이겟죠.

그나저나. 케티 기사님 왈 adsl은 이제 기계가 안나와서  설치불가라는데 서실인가요??
    @존도우앗! 잠시만 기다려주세요~
    @한아름네??
    @존도우기다려주셔서 감사합니다~ ^ㅡ^ 존도우님!

아하~ 제가 '앗!'이라고 말씀 드려서 다른 내용을 안내드리는 줄 아셨군요!

혼란을 드려 죄송합니당 ㅎㅎ

잠시 기다려주시면 답변을 드린다는 말씀이었습니다 ^ㅡ^

음.. ADSL이라면 아주아주 속도가 느린 망입니다 ^^;

다운로드 속도가 10Mbps도 되지 않아요..ㅎㅎ

광랜망이 설치될 수 있는 곳에 굳이 ADSL망을 설치할리는 없겠지요 ㅠㅠ

아직 장비가 있더라도 굳이 설치할 메리트가 전혀 없습니다!

차라리 지역 케이블 통신사를 가입하시는 편이 훨~~~~배 빠를 겁니다 ㅎㅎ

불안하기는 하나... LG가 설치될 수 있는지 결과를 보는 것이 좋겠습니다~

아래 주소로 들어가셔서, 무료전화상담을 신청해주세요~~~!!

[ ☎ 상담 신청 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c364932

여기로 전화번호를 남겨주신다면 저와 나누셨던 상담 내용이

모두 콜 상담원에게 미리 전달이 된답니다~~!

상황을 파악하고 연락 드리기 때문에  빠르고 수월한 가입절차를 진행하실 수 있습니다! ^^

좋은 결과가 있기를 바랍니당 ㅠㅠ

문제가 생긴다면 백메가로 말씀해주시구요~!! !
    이순자 상담원님 짱짱맨!!
    아이유와 와이프가 물에 빠지면 저는 아이유 구합니다.
    하지만  아이유와 이순자 상담원님 물에 빠지면 저는 이순자 상담원님 구합니다.
    보너스 성과급이 상담원님께 함께하길
    @존도우아코! 존도우님~!!

어떠한 상황인가 싶어서 순자씨에게 물어보니,

KT측에서 광랜 설비를 비용없이 무료로 설치해드리겠다는 피드백을 받으셨군요...!!

정말 다행이네요 ㅠ.ㅠ~!!

LG나 SK는 집주인 분이 설치를 거부하실 것 같아서 어떡하나.. 걱정 중이었는데 말이에요~

위약금도 없이 / 추가 비용도 없이 해결이 되어 정말 다행입니다! ㅎㅎㅎㅎ

배우자님, 아이유씨, 순자씨 세분 모두..

물에 빠지는 일 없이 (?ㅎㅎㅎ) 보너스 성과급만 낭낭하게 나오면 좋겠네요~! ㅎㅎㅎ

존도우님께서도 선택의 기로에서 고민하실 필요 없이

즐거운 인터넷 라이프를 누리시면 될테니 말이죵 *^ㅇ^*  후후~

사용하시다가 이 외에 다른 문제가 발생하거나, 궁금하신 사항 생긴다면

언제든 백메가로 찾아주시길 바랍니다 ^ㅡ^~!

감사합니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다