• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jaehyu****님의 글

작은방에도 인터넷선을 연결할수 있을까요?

회원님의 사진
  • jaehyu****

안녕하세요 백메가에서 올레티비, 인터넷, lg정수기를 이용하고 있는데요

올레 컴팩트기가?인가 그걸로 사용중인데 집이 오래된 아파트라 거실에는 

기존에 랜선이 나와있어서 잘 사용중인데 설치당시 나스를 이용하고 있어서

기사분께서 선을 따주셨는데 총 8가닥 인터넷선을 4가닥은 거실, 4가닥은 작은방으로 

따주셨는데 속도가 안나와서 알아보니 4가닥이면 100메가라고 들었습니다.

모두 8가닥의 선이 가야 온전하게 속도를 보장받을수 있다고 들었는데

요지는 현재 거실에서 작은방까지 8가닥의 선으로 이용하려면 추가요금을 내고서라도

이용할수 있을까요? 제가 알고있는것이 맞는것인지 아직 검증이 안되서 질문 드려봅니다^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 jaehyu님 백메가 이상희라고 합니다
    잊지않고 오랜만에 찾아주셔서 정말 감사드려요 ㅎㅎ

인터넷뿐 아니라 정수기까지 백메가 자회사인 백리터에서 해주셨었나봐요!
    TMI긴 하지만..이제 정수기 사업은 철수 했습니다ㅠㅋㅋ
    판매운영정책이 다소 보수적이고 융통성이 없다고.. 기존 담당자분이 말씀하시더라고요~!

각설하고 본론으로 들어가보겠습니다

결론부터 말하면
    월 비용문제때문에 랜선을 쪼갠 게 아니라, 네트워크 여건때문이 아닐까~ 싶은데요 ^^;
    제가 이야기를 리드하며 정리해보겠습니다.

1. 연식이 오래된 아파트라면 구내선로 대역폭 수용에 한계가 있고,
    때문에 "증폭장비"가 설치되었을 가능성이 큽니다.

먼저.. 알고 계신 것처럼
    기가급 인터넷은 UTP랜선이 4페어(8가닥)으로 구성되있어야 하는데요.
    구축 아파트들은 대부분 2페어(4가닥)으로 되어있는 경우가 많습니다.

헌데, 구내선로가 2페어라 해도 종단(말단)에 증폭장비가 존재한다면 ->
    대역폭을 억지로 끌어올려서 기가비트를 만들 수 있어요 ㅎㅎ
    현대 기술 과학의 꽃이죠+_+

2. 여기서 말하는 구내선로는 크게 2가지입니다.

1) MDF(아파트 지하통신실)에서 -> 댁까지 올라오는 구간의 케이블
    2) 세대 내의 각 단자(거실, 방 등)로 연결되는 벽면 케이블

요렇게요!

만약 1)번 구간에서 "증폭"을 실시해 기가비트 속도를 낸다 해도
    2)번 구간이 2페어라면.. 다시 대역폭을 상실하여 100메가급이 되어버려요.
    어느 한 쪽만 4페어고, 다른 한쪽은 2페어면 말짱 도루묵이다~ 이 말이죠.
    동맥경화 현상을 떠올려보시면 됩니다 ㄷㄷ

만약 1)~2)번 구간이 모두 2페어라면
    이 구간이 모두 끝나는 댁내 종단지점에 증폭장치를 설치하곤 하는데요!

증폭장비 설치지점이 거실이라면 방으로 랜선을 연결하기가 어렵습니다
    랜선이 그대로 노출되면서 미관을 해치게 되니까요^^;

물론 제 짐작과 달리 증폭장비가 설치되지 않았을 가능성도 있어요!
    MDF에서부터 -> 광케이블이나 UTP케이블을 공중선으로 띄우고 ->
    댁내 특정지점에 타공을 하여 -> 선을 억지로 들여놓는 경우도 있거든요
    이 때는 증폭이 필요없습니다.

3. 어찌되었든 간에...
    구축 건물의 경우, 구내선로가 규격화 되어있지 않아 각각의 사정이 많이 다릅니다ㅠ
    하여 jaehyu님 구내선로 상황이 어떠한 지를 텍스트만으로는 알 수 없어요..따흑;;

2페어(4가닥) vs 4페어(8가닥)은
    통신사 월 요금의 문제가 아니라 네트워크 여건의 문제이고,
    나름의 이유(한계)가 있어 굳이 UTP케이블을 쪼개어 설치했을 거라 짐작되는데요!

제 추측이 맞을지 확인하기 위해
    몇가지 여쭈어보고 싶습니다.

1) 최초 통신사 인입선은 어디로 들어오고 있나요~? (거실, 방, 단자함 등)

2) 1)번에 답해주신 인입선은 벽이나 창문을 통해 타공해서 들어왔나요?
    아니면 벽면에 있는 포트를 통해 나오고 있나요~?

3) 통신사 인입선에 물려있는 장비 모델명을 알려주시겠어요?
    KT라면 검은색 조약돌처럼 생겼습니다 ㅎㅎ(아, 작다는 뜻은 아닙니다. 크기는 커요!)

4) 거실의 선을 2갈래로 땄다고 말씀하셨잖아요?!
    그렇다면 거실 - 작은방 구간은 선이 노출되어 있는지요?
    아니면 벽면에 랜포트가 마련되있어서 이를 통해 연결되있는지요!

요렇게 네가지 질문에 답변주시면 다음 이야기 넘어가보도록 하겠습니다
    댁내 네트워크 상황이란 게 집집마다 다 달라서 변수가 넘나 많고
    스무고개 하듯이 하나씩 확인해봐야 하거든요 >_<;;ㅎㅎ

번거로우시더라도 답변주시면
    jaehyu님의 고민해결을 위해 도와드릴게유!

저는 댓글 기다리고 있겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다