• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kmkw****님의 글

원룸 인터넷 문의

회원님의 사진
  • kmkw****

안녕하세요 다름이 아니라 제 여자친구가 원룸에 살고 있습니다.

원래는 LG U+에서 인터넷을 가입하고 TV까지 바꾼상태였습니다. 근데 다른 원룸으로 이사하고 보니

새로 이사 온 원룸은 KT 독점만 사용한다고 해서 LG u+에서 오신 설치기사분이 외부의 선을 끌어다 써야한다고 하더군요

그래서 집주인에게 문의해본 결과 샤시를 타공하는건 원하지않는다고 하여서 LG u+ 인터넷과 TV를 해약하였습니다 

(본인이 원치 않는 해약을 어쩔 수 없이 하기 때문에 위약금에서 50% 할인해준다고 하더군요.) 

근데 여자친구는 TV를 계속 시청하기를 원하고 스마트 TV를 이용하여 youtube도 보고 싶어합니다. 

질문드리고 싶은 것은

원룸에 관리비포함으로 kt tv도 나오고 인터넷도 되는데 완전 노후 셋탑박스를 쓰더군요 Na2200 이걸 스마트셋탑(?) (유튜브도 되는거요) 으로 바꿀 수 있을까요? 그리고 이렇게 셋탑 교체는 집주인의 동의가 필요없고 제 여자친구가 원하면 교체가 가능한 것인지 궁금합니다. 만약에 따로 인터넷이나 TV를 가입해야한다면 KT에 가입할 의향도 있습니다.  

현재 휴대폰 통신사는 U+를 사용하는데 약정이 끝나서 KT로 옮겨서 결합할인까지도 생각하고 있어요.

현재 설상가상으로 kt 모뎀이 고장난건지 랜선이 고장난건지 모뎀과 공유기를 연결해뒀는데 와이파이마저 

'인터넷 연결이 확실치 않습니다'라는 문구가 뜨면서 사용이 불가합니다. 얼른 해결하고 싶은데 방법이 없을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, kmkw님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

갑작스레 인터넷 사용에 문제도 생기고
    겸사겸사 TV 통해 유튜브 콘텐츠를 크게, 편히 보기를 원하셔서
    방안을 알아보시다가 요기까지 찾아주신 듯 하군요 +_+

1. "스마트 TV를 이용하여 youtube도 보고 싶어합니다." 라는 말씀이 중의적입니다ㅠ

1) 현재 스마트TV를 이용하고 있다는 의미인지
    2) 셋탑박스 통해 유튜브앱을 이용하고 싶다는 것을 요렇게 표현해주신건지요^^;;;

전자 상황인 경우, 스마트TV 내에 유튜브앱이 있다면
    이를 통해 TV로 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있습니다~!
    즉! 셋탑박스가 아닌 TV를 통해 보는 것이지요ㅎㅎ

후자의 상황이라면 "크롬캐스트" 기기를 따로 구입하는 편을 강추드려요.
    TV의 HDMI 단자에 이 기기를 연결하여 이용할 수 있는데
    크롬캐스트와 휴대폰을 와이파이로 연결하여
    TV 통해 유튜브 콘텐츠를 크게 시청할 수 있답니다 +_+

저도 집에서 요것을 활용하고 있는데 사용법도 쉬워서
    인터넷 웹서핑 정도만 할 줄 아시는 저희 부모님도 함께 잘 쓰고 있지요.

2. 상품 변경은 계약자 당사자인 집주인만 할 수 있습니다ㅠ
    하여 유튜브앱을 지원하는 셋탑박스로 교체받고자 하신다면 집주인분에게 요청해주셔야 해요.

다만, 이 셋탑박스는 임대료가 쪼끔 더 비싸고 이 비용을 여자친구분이 지불한다 하셔도
    추후에 이사가게 되면 비용을 또다시 주인분이 떠안으셔야 하니 어렵다 하실 가능성이 높습니다^^;
    셋탑박스 교체에 동의해주셨다는 분을 뵌 적이 없거든요.. 흡;;
    하여 마음 편히 앞서 말씀드린 크롬캐스트 기기 구입해서 사용하는 편을 권유드려요.

3. 개인 인터넷+TV를 설치받으려면
    역시나 집주인분의 동의가 필요한데 불가할 가능성이 99.9%입니다.

추가 회선을 설치하려면 창문 등을 통해 인입(타공)이 필요한데
    주인분이 이미 타공을 원치않는다고 말씀한 적이 있으니까요ㅠ
    (타공에 동의하시더라도 설치환경에 따라 설치불가 판정이 날 수도 있어요^^;;)

창문 등을 통해 인입이 필요한 이유는
    아파트, 오피스텔, 주상복합 등 건물들은
    건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 ->
    각 호실(집)로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있기 때문이에요.

즉! 2개의 인터넷 회선이 1개의 호실(집)에 공존하기 위해서는
    건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데
    일반적인 가정에서 2개의 인터넷 회선을 이용하는 수요가 거의 없다보니
    이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 역시 거~~~~~의 없습니다 ㄷㄷ

4. 인터넷 문제 원인이 워낙 다양하고 복잡하여
    말씀해주신 상황만으로는 원인을 콕 집어 말씀드리기가 어려워요ㅠ
    원인이 확실치 않으니 해결책을 제시해드리기도 조금 애매하지만
    당장 해볼 수 있는 긴급 조치는 다음과 같습니다 +_+

1) 모뎀, 공유기, 와이파이 연결한 기기 모두
    완전히 off 했다가 다시 켜서 사용해보시고요~!

2) 그래도 똑같다면 연결되어있는 모든 랜선도 빼고
    꼽혀있던 단자를 호호(?) 불어 재연결해주세요.
    이물질(먼지)이 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제있을 수 있거든요ㅎㅎ

3) 이 방법으로도 안 되면 랜선 교체도 해보셔야 합니다.
    요것이 생각보다 많이 예민해서 작은 찍힘이나 눌림으로 문제가 생기는 일도 있답니다.

랜선 교체까지 테스트해보셨음에도 해결되지 않는다면
    주인분 통해 장애신고 요청을 하셔야 합니다 ㄷㄷ
    문제가 될 수 있는 원인이 너무 다양하니
    엔지니어님이 현장에 나가셔서 살펴보는 것이 가장 빠르고 확실하기 때문이지요.

답변드리다보니 이야기가 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 스마트TV 사용 중 + 유튜브앱을 지원한다면 TV 통해 유튜브를 시청할 수 있어요.
    2) 요것이 아니라면 따로 크롬캐스트 기기를 구입해서 사용하시는 편을 권유드립니다.
    3) 아쉽지만 개인 명의 인터넷 설치는 불가할 가능성이 높아요ㅠ
    4) 앞서 말씀드린 3가지 조치를 해보시고 해결되지 않는다면 장애신고가 필요해요^^;

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요~!
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 kmkw****
    아 정말 친절한 답변 감사드려요 ㅠㅠ LG u+ 에서 인터넷 TV 가입하면 주는 TV 여서 이게 스마트 TV 인데 아니면 모뎀이 유튜브를 지원해주는건지는 잘 모르겟네요 아마도 모뎀에서 유튜브를 지원해주는거고 스마트 tv는 아닌거 같아요 ㅠㅠ 그럼 집주인과도 합의하는것도 어려울거 같으니 답은 크롬캐스트기기 구입이군요. 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @kmkw****아하ㅎㅎ
    kmkw님께서 말씀주신 모뎀은 = LG의 셋탑박스이고
    이전에 요것을 통해 유튜브앱을 이용하신 듯 합니다.
    LG의 요즘(?) 셋탑박스들에는 유튜브앱을 정식 지원하고 있거든요^^;
    이제는 집주인분 반대로 사용이 불가하여 해지한 후에 ->
    셋탑박스를 돌려주셨으니 -> 다시 못 보게 된 것이지요..ㅠ

즉, 결론적으로...!
    잘 이해해주신 거처럼 크롬캐스트 구입이 해법입니다 +_+b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다