• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 초난강님의 글

유플러스 네트워크 구성 질문드립니다.

회원님의 사진
  • 초난강

안녕하세요 초난강입니다.

유플러스 인터넷 및 티비를 몇 달 전에 잘 설치했습니다.

최근에 NAS(시놀로지)를 구입했고 네트워크 구성에 문제가 있어서 혹시 아시면 답변 부탁드릴게요.

지금 상태는

거실벽WAN ---- 유플러스 공유기 (GAPM 7100) ---- PC/tv1/tv2/NAS

이렇게 연결된 상태입니다.

그런데 NAS에서 라우터설정하는 부분이 있는데 [두 개 이상의 라우터가 네트워크에 있습니다]라는 문구가 계속뜹니다. 

공유기 및 NAS를 초기화 해봐도 같은 문제가 발생합니다.

유플러스 공유기 하나밖에 없고 네트워크 구성도 매우 단순한데 무슨 문제인지 모르겠네요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    앗ㅎㅎ 초난강님~! 반갑습니다 +_+
    좋은 일로 만나뵈어야 할텐데 오늘은 이눔의(!?) 네트워크 문제가 있군요^^;

1. 먼저.. 눈으로 봐야 정확하지만
    말 그대로 댁내에 2개 이상의 라우터가 존재하여
    DHCP도 따따블(?)이 되어버린 것입니다.

라우터란 다소 포괄적인 의미의 단어인데요..!
    댁내 DHCP를 제어하고 NAT를 할당하는 주체인 "공유기"도 라우터의 일종이에요.

2. 그렇담.. 눈에 보이지않는 나머지 1대가 있겠죠? ㅎㅎ
    분명 신발장 쪽에 통신단자함이 하나 숨겨져 있을텐데
    그 통신단자함에 이 녀석(!?) 즉, LG유플러스의 공유기(정확히는 모뎀)이 들어있을 거예요.

유플러스에서는 이를 "홈 게이트웨이 장비(이하 모뎀)"라고 부르는데요,
    요것은 라우터 겸 모뎀 겸 공유기입니다 +_+

3. 즉, 신발장의 모뎀이 공유기 역할(DHCP)까지 수행하다 보니
    댁내 네트워크는 2개의 내부 네트워크가 존재하는 것이에요.
    게다가 같은 대역의 내부 아이피를 공유한다면(192.168.***.1~255 <--별 부분)
    DHCP 충돌이 불보듯 뻔하지요 ㄷㄷ

4. 해결책은 여러 가지가 있고요..!
    각각의 해결책과 문제점을 말씀드릴게유

1) 모뎀을 브릿지 모드로 돌린다.

말 그대로 모뎀에게 공유기로써의 능력을 없애서
    단순 스위치 허브모드로 작동하게 하는 겁니다.
    헌데... 해당 모뎀은 브릿지 모드를 지원하지 않을 확률이 99%예요ㅠ
    따라서 이 방법은 패스입니다~!

2) 아예 모뎀을 걷어내고,
    통신단자함의 WAN 인입선을 -> 거실벽으로 -> 거실벽에서 공유기로 연결한다.

모뎀을 설치하는 것은 설치기사님 업무의 표준절차일 뿐 필수 장비는 아니어요^^;
    즉, 이 장비를 걷어내도 인터넷 연결에는 문제가 없고
    문제있다 하더라도 Mac clone이라는 방법을 통해 해결할 수 있어요ㅎㅎ

그런데 말입니다...
    유플러스 모뎀은 "증폭" 역할까지 겸용하는 것이 문제여요ㅠ

여기서 증폭이라는 것은 여러 가지 이유들로 인해
    건물의 구내선로가 기가급 인터넷을 수용하지 못하는 경우,
    증폭장비를 통해 =>
    물리적 대역폭을 영혼까지 끌어올려 =>
    억지로 기가급 인터넷을 수용하게 해주는 현대 과학기술의 꽃(?)이랍니다 +_+

즉, 통신단자함(세대단자함)에 증폭장비가 위치한다면
    댁내 네트워크는 기가비트급 인터넷을 수용하지요.

물론 오늘날 지어진 공동주택(아파트, 오피스텔 등)은
    준공당시부터 구내선로가 체계적으로, 좋은 스펙으로 갖춰있어
    증폭장비가 달리 필요없습니다.

그렇다면 초난강님 댁의 상황이 어떤지가 관건이겠죵~!?
    이를 확인하기 위해서는

① 통신단자함에 위치한 모뎀을 걷어내고

② 단자함 인입선  + 거실벽으로 향하는 UTP케이블(이하 랜선)을 연결해야 합니다.

③ 이 때 랜선과 랜선을 벗겨내어 묶으면 신호 손실이 발생하니 UTP 커플러가 필요하지요.
    (https://www.coupang.com/vp/products/314889062?itemId=1000431969 <- 이런거요ㅎㅎ)

④ 그런데 아마 댁에 당장 커플러가 없을 거예요ㅠ
    하여... 이 테스트는 뒤로 미루고 "3번" 방안을 말씀드릴게요~~!

3) "S-DMZ" 라는 꼼수(?)가 있습니다.

아주 쉽게 3줄 설명드리면
    ① 원래대로라면 모뎀을 거쳐야할 모든 통신들을 ->
    ② 내가 지정한 특정 장비(초난강님의 경우 GAPM-7100)로 ->
    ③ 아무런 제약없이 바이패스 시키는 것이에요.

즉, 모뎀의 설정페이지에 접속하게 되면
    [네트워크 설정]  [NAT 설정] 탭이 존재할테고요 +_+
    DMZ서버 -> SuperDMZ에 체크하시고 -> S-DMZ를 지정할 대상은 당연히 GAPM-7100으로 하시면 된답니다.

음.. 최대한 쉽게 말씀드리려 했는데 잘 이해되셨는지 모르겠습니다^^;;;
    혹시 헷갈리거나 막히는 부분이 있으면 말씀 남겨주세용
    소상하게 차근차근 설명드리겠습니다~♡
  • 회원님의 사진 초난강
    @곽은정답변 감사합니다!
    그런데 저희집이 90년대에 지어진 아파트라서 설명해주신 부분과 조금 다른듯 합니다.

우선 집으로 최초로 들어오는 선은 거실벽 wan입니다
    신발장 근처에 랜선포트들이 있는 통신단자함이란게 없습니다. 그래서 설명해주신 모뎀도 없습니다.
    거실벽에서 들어오는 wan은 125.185.171.xx 라는 공인 ip입니다.

그리고 500메가 인터넷을 사용중인데, 유플러스 공유기(GAPM7100)가 증폭 역할까지 하고있어요.
    이런 상황에서 라우터가 2개 구성될 수 있는지 의문입니다.

집안에는 말씀드린것 외에 특별히 설치된 장비가 없어요.
    문제가 있더라도 집 외부에 뭔가가 있을거 같은데 이런경우가 있나요?
    @초난강헉 ㄷㄷ 희한한 일이네요^^;

게이트웨이가 댁내 종단에 위치하는게 정석이긴 하나
    준공 당시에 초고속인터넷 여건(?)을 고려하지 못한 구축 공동주택이라면
    인터넷 설비형태의 일관성이 없을 것이 불보듯 뻔합니다;;
    즉, 댁외의 IDF나 MDF에 모뎀이 위치해있을 가능성도 있겠어요.

하/지/만/
    (우리 눈에 보이지 않는) 모뎀이 존재하고 ->
    이 녀석이 DHCP를 마구마구 리스하고 있다면 ->
    하위 라우터(GAPM-7100)의 기본 게이트웨이가 모뎀(사설 아이피)를 가리켜야 합니다.

하여 초난강님께서 말씀하신 "125.185.171.xx 라는 공인 IP"는
    유플러스 공유기의 [상태정보] - [인터넷 연결정보] 의 게이트웨이 값 주소를
    말씀해주시는 것인지 여쭙고 싶습니다 +_+
    (GAPM-7100의 기본 게이트웨이가 공인IP라면 모뎀이 없는 게 맞아용^^;;)

또한, 이 상황을 저희 동료분께 여쭤보니
    가끔 특정 공유기 + 네트워크 구조에서
    "복수의 라우터 감지 에러"를 송출하는 경우가 있다 하네요ㅠ

이 때에는 약간의 찝찝함(?!)을 감수하고 "복수의 라우터 감지 에러"는 무시한 채
    상위 라우터(초난강님의 경우 GAPM-7100)에 강제로
    포트포워딩 혹은 S-DMZ를 설정해서 해결하곤 했답니다.

물론 S-DMZ로 트래픽을 바이패스하는 건 보안상 권장할 일은 아닙니다만...
    시놀로지 운영체제의 방화벽과 보안성은 이미 검증되고도 남았기에
    차라리 웬만한 공유기보다 낫지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ

하여 초난강님~!
    이번에는 좀 다르게
    GAPM-7100의 [네트워크 설정] -> [NAT 설정]에서 S-DMZ를 -> NAS로 지정해보는 건 어떨까요? +_+

포트포워딩은 일일이 각각의 포트(NAS 웹콘솔인 5000부터 FTP 21, SFTP 22 등등)를
    지정해야 하니 설정이 귀찮...지 않을까 싶어서요^^;;;
    @곽은정이어서 답글답니다!

처음에 구성한 네트워크 구성에서 다시 확인했지만, 거실벽에서 나오는 WAN은 공인ip(125.185.171.xx)가 맞습니다.
    그래서 유플러스공유기 GAPM7100 게이트웨이 역시 (125.185.171.1)입니다.

그리고 조언해주신 유플러스 공유기에서 S-DMZ -> 시놀로지 NAS로 설정해봤습니다.
    NAS가 공인ip (125.185.171.xx)를 직접 받고있었어요.

이렇게 설정한 후에 최초 문제가 되었던 라우터 구성 감지를 다시 해봤어요.
    그런데 놀랍게도! [두 개 이상의 라우터가 네트워크에 있습니다] 라는 문구가 똑같이 떠요.

이렇다면 저희집으로 들어오는 인터넷망 자체에 뭔가 문제가 있는게 맞겠죠?
    제 선에서 해결할 수 없는 문제 같아보여서 어쩔수 없는 것 같아요.

S-DMZ로 쓰면 공유기에 연결된 PC등이 NAS와 같은 네트워크로 묶이지 않는것 같아서 (NAS는 공인ip, PC는 사설ip)
    조금 불편하더라도 포트포워딩 하나씩 설정하려고 하는데 괜찮을까요?

답변 항상 감사드립니다.
    @초난강아!! 맞네요ㅠ 같은 네트워크에 묶여야 내부네트워크 I/O가 수월하겠군요~!
    즉, 포트포워딩이 정답이겠습니다ㅎㅎ

별개로 저희 시놀로지 러버(?)인 유동호님 통해서 바로 전화드릴게요 +_+
    아마 NAS의 라우터 정보 감지에서
    게이트웨이 주소가 무엇인지 여쭈울 것이에요.

만약 NAS가 공유기를 타지 못하면 ->
    게이트웨이는 공인IP가 되어버리고 ->
    이 앞단의 라우터는 당연히 복수의 라우터가 되거든요 ㄷㄷ
    (즉, 댁외의 라우터들이죠... 백본망에 깔려있는..;;;)

일단 전화 빨리드리라 하겠습니다 +_+

아래 링크주소는 시놀로지 디폴트 포트 목록인데
    유동호님이 참조 링크로 남겨주십사 하여 첨부했어요ㅎㅎ

- 참고링크주소:
    https://www.synology.com/ko-kr/knowledgebase/DSM/tutorial/Network/What_network_ports_are_used_by_Synology_services

----------

아이쿠야... 답변드리는 중에 얼른 먼저 전화드렸는데
    전화연결 실패(?)했다는 피드백을 받았습니다..ㅠ
    나중에 시간되실 때 부재중 전화에 문자 한통만 꼭 부탁드려요 +_+
    @곽은정안녕하세요 어제 저녁에 유동호님이랑 통화했습니다.
    이런 케이스가 가끔씩 있다고 하시네요.
    어쩔수 없지만 포트포워딩으로 사용해야 될 것 같습니다!
    많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
    @초난강오!! 안 그래도 포트포워딩하시는 쪽으로 말씀드렸다는 피드백을 받았습니다.
    어찌 안되었는지 알려주셔서 저도 감사해요ㅎㅎ

혹시라도 설정 중 문제 생기거나 또 다른 궁금증이 있으시면
    언제든 부담없이 말씀 남겨주세용
    해결 방안에 대해 함께 머리맞대고 고민해드리겠습니다 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다