• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 잭더윌로님의 글

인터넷 신청 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 잭더윌로
안녕하세요

경기도 ***시 ***로 *** **** 아파트 ***동에 거주 중 입니다.
현상황은 아래와 같습니다.

1) SK핸드폰+SK인터넷(다른지역) 결합 : 약정만료
2) SK인터넷 100메가 : 이틀 후 약정만료

이와 관련해 몇가지 질문드리고 싶습니다.

1)번의 경우 결합상품으로 추가할인을 받고 있는데 해지신공을 사용하면 좋을까요?
2)번의 경우 인터넷 속도가 느리고 비대칭 인터넷인듯한데 대칭이고 500메가 이상 가입가능한 통신사가 있을까요?
해지신공을 사용해보고 조건이 맘에 들지 않는다면 500메가 이상 가능한 통신사로 이동하고 싶습니다.

감사합니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 잭더윌로님 백메가 이상희라고 합니다 ^0^

아하, 말씀해주신 내용이 사..살짝 이해되지 않긴 하나...
    1) 다른지역에서 사용하고 있는 SK인터넷은 아마 품질문제없이 잘 사용중이신 거겠죠?
    2) 이틀 후 약정만료되는 인터넷만 품질이 불만족스러워.. 타사로 갈아탈까~ 고민중이시고요!
    혹시 제가 짐작한 것중 틀린 게 있다면 꼭 말씀해주세요!

1. 그.. 그런데 알려주신 주소는
    SK망이 튼튼한 대칭형으로 들어가고 있었습니다.

정확히는 광랜E라는 FTTB (Fiber to the Building) 방식인데
    이는 광케이블이 건물(아파트)까지만 들어가고
    각 세대까지는 UTP케이블로 올라가는 방식이에요

광케이블을 세대마다 포설하기엔 에산이 많이 들어서인지
    세대수가 꽤 되는 건물은 대부분 이 방식으로 들어가더라구요.

즉, SK원천회선 자체는 말짱하다.. 이 말입니다!

2. 속도저하의 원인은 생각보다 다양합니다

1) 짐작하신 것처럼 통신사 원천회선이
    "비대칭형"이라 지연시간(latency)이 발생한 것일 수 있으나

2) 댁내 통신장비(모뎀/공유기)나
    댁외통신장비(아파트 MDF실에 마련된 L2스위치) 문제

3) 혹은 구내선로나 랜선 자체에 결함이 있을 수 있어요.

4) 심지어는 컴퓨터에 엉뚱한 응용프로그램이 깔려 대역폭을 갉아먹고 있을 가능성도 있죠.

이렇듯 속도저하의 원인이 다양하기때문에
    무작정(?) 통신사를 이동한다고 해결될 문제는 절~대 아니고요!
    오지랖일까 조심스럽지만 저와 같이 원인을 하나씩 찾아가며 해결해보는 게 어떨까 싶습니다^^;

3. 제가.. 통신사 이동을 "일단 저지(?)"하는 이유는
    쓰고 계신 두 SK인터넷이 "패밀리결합"으로 묶여서 할인받고 계시지 않을까 싶어서에요!

통신사들에겐 인터넷+휴대폰 결합만 있는 게 아니라,
    인터넷 다(多)회선 결합상품도 마련되어 있거든요?
    이를 패밀리 결합이라 부릅니다.

기존에 쓰고 있는 SK인터넷이 있으면
    뒤늦게 개통하는 SK인터넷에 매달 5,500원 할인을 제공하는 결합이죠!

제 짐작한 것처럼
    패밀리결합으로 할인받고 계시다면.. 타사로 이동하는 건 손해입니다ㅠ

패밀리 할인(5,500원)을 3년약정으로 환산하면 약 20만원의 편익이고,
    타사 신규가입 사은품이래봐야 10~15만원이 전부거든요;;ㄷㄷㄷ
    여기에 설치비 제외하고 나면 잭더윌로님 지갑에서 나가는 지출이 더 큽니다

또한 품질자체도 대칭형으로 짱짱하니 원인만 찾아서 해결하면
    SK를 쭉 쓰시는 게 젤! 유리해요ㅎㅎ

백메가 일원으로써 가입을 받는 것도 중요하지만
    가감없이 사실대로 말씀드립니다!

4. 논외지만 500메가 인터넷을 사용하시려는 연유는
    아마.. 요번에 체감하셨던 속도저하이슈때문이 아닐까 싶은데요~

사실 "속도"라는 것은 다소 중의적인 표현이고,
    정확히는 지연시간(latency)과 대역폭, 이 2가지의 조합입니다.

쉽게 말해
    1) 지연시간없이 얼마나 빠릿빠릿하냐?와 (원천회선 품질의 문제)
    2) 데이터가 지나다닐 수 있는 통로의 크기가 어떠하냐? (100M or 500M 등..) 로 조합된다는 뜻이지요

잭더윌로님이 느끼셨던 속도저하는... 필히 1)번일 거고요
    그렇다면 굳이 비싼 인터넷 요금제를 사용하실 필요가 전혀 없습니다.
    100메가를 쓰든, 500메가를 쓰든, 10기가를 쓰든 반응속도(Ping)는 동일하기 때문이죠

---------------------------

여기까지!
    혹시 제가 정리한 것중에 잘못된 게 있다면 꼭꼭 말씀해주시겠어요?

1) 다른지역 SK인터넷은 품질문제없으나, 알려주신 주소는 속도문제가 있으시단 거 맞죠?
    2) 제가 짐작한 대로 이틀뒤 약정만료되는 인터넷엔 "패밀리할인"이 적용되있는지요

추가로 질문을 더 드리자면..
    3) 결합할 수 있는 휴대폰 중 KT, LG통신사가 있다면 꼭 말씀해주세요
    이 때는 굳이 SK를 유지하고 있을 이유가 없어지거든요ㅎㅎ

4) 해지신공 조건도 한 번 듣고와주셨으면 좋겠습니다!
    그럼 다음 댓글에서 통신사를 어떻게 하는 게 좋을지 싹~ 정리해드릴게요 :)

요번엔.. 제가 잭더윌로님 댓글 기다리고 있겠습니다.
    댓글 남겨주시면 1순위로 달려올 테니 꼭 답변남겨주세용>_<b
    감사합니다!

P.s 참! 타사 대칭형 여부도 궁금하시겠죠?
    KT는 대칭형이고요! LG는 아파트에 한해 정확한 조회가 불가합니다ㅠ
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되어서 기사님이 방문해보셔야지만 알 수 있거든요;;
    (본사와 동일한 전산을 쓰는데도 불구하고 말이쥬...따흑)
  • 회원님의 사진 잭더윌로
    빠른답변 감사합니다!
    제가 잘못알고 있던것도 있고 오해가게 쓴것도 있어 다시 정리해 말씀드릴께요.

1) 확인해보니 비대칭은 아니고 핑도 좋습니다. 지연문제가 아니라 단순히 100메가 인터넷이라 속도가 불만이었습니다.  최초 설치때 기사님이 저희 아파트는 100메가 속도가 최선이라 하셨거든요.  그래서 혹시 더 500메가 이상 가능한 통신사가 있다면 옮기고 싶었습니다.

2) 제가 가입을 잘못했었는지 패밀리할인은 적용되어 있지 않습니다. 제 SK휴대폰+SK인터넷(다른지역)이 한가족할인으로만 묶여있고 현재 거주하는 곳 인터넷은 약정할인 외에는 할인받고있는게 없습니다.

3) 결합 가능한 휴대폰은 SK밖에 없습니다.

4) 사이트에 있는 해지신공도 듣고왔습니다.

P.S. LG가 조금 욕심이 났던게 넷플릭스 속도가 잘 나온다고 들었습니다.  정확한 조회가 안된다니 아쉽네요 ㅠㅜ
    @잭더윌로앗?! 그러셨군요.
    지연시간문제가 없다니 다행이란 생각이 드네유.. 따흑;;

1. 음.. 전산으로 확인했을 때
    이 아파트는 최대 500메가까지 가용가능한 걸로 보였는데요!
    가입당시엔 100M만 설치가능했으나.. 오늘날엔 가능해진 케이스일 수 있습니다.
    통신사들이 알게 모르게(?) 망 공사를 해두는 편이거든요ㅎㅎ

특히 이런 대단지 아파트는 품질이슈가 있으면 사람들이 기피하는 경향이 있어서
    최대한 빨리 공사를 해두려고 하죠.

2. 혹시 해지신공 조건이 어떻게 되었는지 저도 알려주실 수 있을까요~?
    패밀리도 적용되있지 않다니.. 조건을 보고 타사로 갈아타거나 하는 편이 나을 듯 해서요ㅠ

알고 계신 것처럼 넷플릭스 속도는
    3사중에서 LG유플러스가 가장 잘나오는 편이에요.

LG는 임시저장소라 불리우는 캐시서버가 "국내"에 마련되어
    쾌적하고 안정적이게 넷플릭스를 시청하실 수 있는데요~

반면, SK는 쥐뿔도(?)없어서 해외망을 통해 넷플릭스를 재생하게 됩니다
    국내에서 통신하는 것과, 해외를 거쳐 통신하는 것의 차이는 날 수 밖에 없지유 ㅠ

넷플릭스는 Dynamic Adaptive Streaming 방식으로 서비스를 제공하는데
    말 그대로 적응형 기반의 스트리밍이라
    네트워크 상황에 적절한 화질을 제공하고 있거든요^^;

3. 하여 SK해지방어 조건이 그닥 좋지 않았다면
    LG유플러스로 가입해서 기사님 방문시 망품질을 여쭤보시는 게 어떨지 권유드리고 싶습니다!
    " 광케이블 기반 대칭형으로 설치되는 게 맞나요~?"하고 여쭤보시면 가감없이 있는 그대로 말씀해주시거든요

맞다고하면 -> 설치
    아니라고 하면 -> 그날당일 취소하셔도 위약금이나 수수료는 없습니다.

기사님 뵐 시간을 따로 내야하는 게 허들이긴 하나..ㅠ
    대칭형으로 들어갈 확률이 높은데다,
    이번 기회에 확실하게 확인해두실 수 있으니 여러모로 좋아보여서요!

참고로 LG 인터넷 가입조건은
    100M  22,000원 / 현금사은품 15만원 지급 /설치비 27,500원 첫달청구
    500M 33,000원 / 현금사은품 18만원 지급 / 설치비 27,500원 첫달청구
    요로코롬 됩니다!

4. 그리고 혹~시 모르니 SK고객센터에 다시 전화하셔서
    "패밀리 할인"을 적용받을 수 있는지 여부도 여쭤봐주세요
    아마 이에 대해서는 따로 확인하지 못하셨을 것 같아서요+_+b

--

정리하면..
    1) SK 재약정 조건 다시 확인(패밀리적용여부, 500M 설치가능여부에 대해) 하신 후
    2) 이 조건에 따라 LG 가입을 진행해볼지 말지 여부를 결정해보는 게 어떨까요~?
    3) 만약 LG를 진행하게 된다면 기사님께 망 품질을 확인해야하고 말이쥬!

제 의견 어떠신가요~?
    안녕하세요.  친절하고 자세한 설명 정말 감사드립니다.
    해지방어 조건은 아래와 같습니다.  말씀주신대로 3년전엔 100M 속도가 최선이었으나 개선되었다고 하네요.

[SK 재약정 조건]
      -  1년 약정, 500M 업그레이드(100M 요금과 동일), 4만원 상품권, 패밀리할인 적용X

말씀주신 LG 가입조건과 비교했을때 참 미묘하긴 하네요.
    저번에도 말씀드리긴 했지만 넷플릭스 속도때문에 LG쪽에 마음은 계속 갑니다.
    혹시 더 의견있으시다면 말씀 부탁드릴께요.

감사합니다!
    @잭더윌로흠..! 차이가 정말 미묘하네요^^;

SK와 LG 요금차이는 월 11,000원 * 12개월 환산시 132,000원.
    여기에 상품권 4만원이면 총 17만원의 혜택이네요.
    LG는 18만원 혜택에.. 가입설치비 27,500원 감안하면 약 15만원이구요.. ㄷㄷㄷ

그렇다면 과감하게 LG로 갈아타는 건 어떨까요~?

1) 넷플릭스를 거듭 말씀해주시는 걸 보면 평상시에 즐겨보시는 듯 한데
    딱 2만원 차이라면 LG도 나쁘지 않아보이기도 하고요

2) 당장 요번년도 SK재약정 혜택은 잘 챙겨주었지만,
    내년에 어떤 혜택을 제안해올 지는 모르는 일 아니겠습니까^^;

재약정 혜택은 모래사장에 위에 쌓아진 모래성(?)같은 존재라
    해지방어를 여러번 시도하면 그만큼 혜택이 줄어들곤 합니다.
    파도가 한번씩 칠 때마다 성이 깎여나가는.. 그런 그림이랄까요ㄷㄷ

3) 반면 LG는 가입하고 1년뒤에 <해지신공>을 시도해볼 수 있습니다.
    (타사로 갈아타는 척 하며 혜택을 얻어내는 비장의 기술!)

어차피 LG쪽으로는 결합할 휴대폰도 없으시니..
    LG상담원분이 보기에 "타사이동 고려하는 것도 어려운 일은 아닐 거"라 생각해
    혜택을 잘 챙겨주지 않고는 못 베길 겁니다 ㅎㅎ

해지신공 발휘 타이밍이 되면
    백메가에서 안내메일이나 문자를 보내드리는데
    이를 받으시고 게시판에서 또 저를 찾아주시면 쉽게 가이드해드릴게요 ^ㅡ^b
    요금을 깎아달라거나, 상품권같은 콩고물을 얻으실 수 있도록 말이죠

물론...................
    이 모든 건 LG인터넷이 "광케이블대칭형(FTTx)"으로 설치된다는 전제입니다.

혹여나 구형 전화선(xDSL)기반이나? 동축케이블(HFC)방식으로 들어간다면,
    잭더윌로님께서 LG로 가입하기로 맘 먹으신다고 하더라도
    제가 도시락 싸들고 다니면서라도 말릴 것이에욧!!!!

넷플릭스 캐시서버든, 뭐든 간에,
    일단 국내망 원천 품질부터 쾌적해야 원활하게 시청하실 수 있거든요^^;

어찌하시겠습니까!
    선택의 공은 잭더윌로님에게 드리겠습니다 ㅎㅎ
    SK를 택하신다고 하더라도 섭섭해하거나 삐치지 않을테니 편하게 말씀남겨주세용~~♡
    저는 잭더윌로님이 흡족한 선택을 하실 수 있도록 도와드릴 뿐이니까요!
    안녕하세요.
    세세한 설명과 조언덕에 마음을 정했습니다.  일단 LG인터넷으로 설치 신청 하도록 하겠습니다.
    기사분 오셔서 대칭형+500M로 설치가 어렵다면 당일 취소 양해부탁드릴께요.
    설치된다면 1년후에 다시 부탁드리겠습니다^^
    기왕 마음먹은것 빠르게 설치됐음 좋겠습니다. 연락주셔요.
    @잭더윌로핫! LG로 마음먹어주셨구만유 ㅎㅎ
    이렇게 피드백 남겨주셔서 감사드립니다
    모쪼록 LG망도 튼튼한 대칭형으로 잘 들어가고 있었으면 좋겠네요+_+
    제가 열심히 기도(?!) 하고 있겠습니다

자아~! 그럼 LG 500메가 인터넷 단품 가입도와드릴게용!
    가입조건은 이전에 말씀드린대로 월요금 33,0000원 / 사은품 현금 18만원 / 설치비 27,500원 이구요~!

LG는 인터넷만 단품으로 신청해도 요금제에 맞는 공유기가 무상임대됩니다!
    아마 기가급 공유기도 하나 필요하셨을 텐데 참으로 잘 되었지용?
    (일반 공유기로는 500Mbps 속도를 사용할 수 없어서, 기가공유기가 필요하거든요!)

그리고 LG는 언제든 휴대폰 결합이 가능하니
    나중에라도 결합할 수 있는 LG휴대폰이 생기면
    본사 고객센터로 전화하셔서 묶어주세요.

본인뿐 아니라, 가족명의 휴대폰이라고 하더라도
    가족관계 증명서만 제출하면 결합가능하거든요 ㅎㅎ
    1대만 결합해도 최소 5,500원 할인 들어갈 것이옵니다  +_+

그..그런데 가입을 진행하려면 잭더윌로님과 통화가 진행되어야해서요~!
    댓글로 연락처 말씀해주실 수 있을까요 ?^ㅡ^

그럼 저희 상담원분이 요 글에 뿅~ 나타나서 가입진행 착착 도와드릴 것이에요
    아쉽게도 저는 게시판에서만 만나보실 수 있는 그런 존재거든요.. 헤헷 :D..

물론 가입후에도 언제든 게시판에서 쭉 만나보실 수 있으니
    댓글로 호출해주시면 후딱 달려오겠사옵니다 >_<b

참! 휴대폰 번호는 010-22**-**** 이런식으로 중간에 하이픈(-)넣어서 남겨주시면
    자동으로 블라인드처리되니 번호노출될 염려는 말아주십시요 (__)

댓글 기다리고 있겠습니당~!( 꾸벅)
    빠른 답변 감사합니다!^^
    번호는 010-28**-****입니다.
    @잭더윌로넵^ㅡ^ 10~15분내로 연락드릴 수 있도록 하겠습니다.

가입진행 마무리되어 추후 기사님 방문하게 되신다면
    "인터넷 광케이블로 연결되는 거 맞나요?
    혹시 전화선기반이나 동축케이블이면 취소하려고합니다" 라고 말씀해주시면 되구요!
    기사님 답변에 따라 설치여부를 결정해주시면 되겠습니다 ㅎㅎ
    (중요한 내용이라..! 다시 한 번 더 말씀드려용>_<)

그럼.. 최대한 빨리 설치되길 기원하며! 물러나보겠슴돠!
    불타는 금요일 되세요! ◝(⁰▿⁰)◜
    조금 전 상담사분께 말씀 못드린게 있는데
    설치기사분 방문전에 꼭 연락 해 주시라는 얘기 전달이 가능할까요?
    공유기문제로 방문하시기전 말씀드릴게 있습니다.
    감사합니다^^
    @잭더윌로앗! 고것은 염려하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ

기사님 방문 전에 "몇 시쯤 방문할 예정인데 그 때 댁에 계신지?"
    혹은 설치시간을 지정하셨을 경우 "곧 방문해도 괜찮은지?" 확인하기 위해
    기사님이 무조건 전화주시거든요 +_+ㅎㅎ

그래도 혹~~시 모르니 메모 남겨주시라고 전달해두겠습니다 o(*>◡<*)o 헷..
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다