• 문의게시판
  • 1 페이지
  • aha****님의 글

게임 다운로드 중 인터넷 핑 저하

회원님의 사진
  • aha****

제가 백메가를 통해 kt 인터넷을 사용중인데요 인터넷속도는 100mb짜리로 했는데 이게 게임을 받으면서 롤을 하려고하니까 인터넷 속도때문에 핑이 150이런식으로 올라가서요.. 혹시 집으로 들어오는 회선에 문제가 있는건지 알아볼수있나요???

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, aha님~!
    백메가 곽은정입니다^^

오옷 올해 8월에 KT인터넷을 가입하셨지요? +_+
    다행히 로그인하신 정보로 가입자분 정보가 확인되었습니다.

음... 우선 aha님께서 설치받으신 인터넷은
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질 가장 안정적인 것으로 유명한 KT인터넷이네유ㅎㅎ
    즉, 역시나(?!) 원천 망 품질에는 문제없습니다.
    전산으로 댁의 주소지로 망을 조회해보았는데 광케이블로 쫙 인입되고 있어요~!

1. 자~! 게임과 다운로드를 함께 한다는 것은
    곧 대역폭을 여러 어플리케이션이 동시에 나눠쓰는 상황임을 의미하는데요 +_+
    이 경우에는 당연히 지연율이 상승할 가능성이 높습니다.
    댁내에 들어오는 수도관은 하나인데
    샤워하는 중에 -> 부엌에서 설거지하면 수압이 약해지는 것과 비슷하다고 하시면 되어요.

물론 네트워크를 수도꼭지에 빙의(!?)시키기에는 매커니즘이 살짝 다르긴 하지만
    본질적으로는 진배없는 상황이어요.

게다가 대용량 업/다운로드는 대역폭을 영혼(?)까지 끌어올리는 법인지라
    다른 어플리케이션의 네트워크 대역폭까지 잠식해버리기 십상이지요ㅠ

2. 혹시 댁내 네트워크 구성은
    아래 2가지 중 어느 방식으로 되어있는지 궁금합니다ㅎㅎ

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
            -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있는지요~?
    만약 후자의 상황이라면 공유기에 문제가 있을 수도 있어요ㅠ

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라
    성능이 떨어지면 자연적으로 속도 저하나 핑 등의 문제가 나타날 수 밖에 없거든요^^;
    여기에 접속량(연결대수)이 많아지거나 동시에 실행하는 작업이 많으면 더욱더 심해지지요.
    마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다ㅎㅎ

하여 여쭙습니다..!
    공유기를 구입한 시기와 모델명이 우찌 되시나요?
    이 녀석(?)이 문제 원인일지 확인해보기 위해 알려주세요 +_+

또한, 그동안 모뎀과 공유기 등의 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면 기기들의 휴식도 필요해요.

즉! 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완전히 OFF를 시켜주심이 좋습니다.
    주기적으로 완전히 꺼주어야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지기 때문이지요.
    그러니 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 재사용해보시고 어떤지도 확인해주세용

음... 네트워크 문제가 복잡다단한지라
    말씀해주신 상황만으로는 원인이 무엇일지 콕 집어드리기가 어렵습니다^^;
    하여 댓글로 딱 3가지만 알려주시겠어요~!?

1) 댁내 네트워크 구성은 어떻게 되어있나요?

2) 아마 공유기도 함께 사용하고 계실텐데
      모델명과 언제 구입하셨는지도 궁금합니다ㅎㅎ

3) 게임을 자주 다운받진 않으실터라 핑 문제는 잠시 있을 것으로 예상되는데
      혹시 어떤 게임을 받고 받으셨나요?

이렇게요 +_+
    모든 상황을 고려해보고 시도해볼만한 해결책이 있을지 강구해보겠습니다..!

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다