• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쿨쿨님의 글

NAT타입 관련 질문 있습니다. (twin ip 변경 후 안됨)

회원님의 사진
  • 쿨쿨

플레이스테이션4의 NAT타입을 3에서 1이나 2로 바꾸고 싶습니다.

현재 기숙사에서 인터넷을 받아 쓰고 있구요. 공유기는 ipTIME N3-i 입니다.

기숙사에서 제공되는 인터넷 선을 꼽아서 공유기에 연결한 후 해당 공유기 다른 포트에 랜선을 꼽아 그대로 플스에 연결하여 사용하고 있습니다.

인터넷은 무리없이 사용되는데 NAT타입3로 뜨네요.

구글링해보다가 

192.168.0.1 접속 후 

DMZ에서 Twin ip로 변경 -> 플스 맥 주소 입력

의 과정을 실행하였고

재부팅한 뒤에 정상적으로 접속이 되는 것을 확인했지만

여전히 NAT 타입이 3로 되어있습니다.

어떻게 해야 Nat 타입을 바꿀 수 있으련지요..

글을 올리고나서 좀 더 시도해보았는데 공유기에 꽂힌 인터넷 선 자체를 플스에 다이렉트로 꼽아도 NAT3으로 뜨네요.. ㅠㅠㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 제가 답변드리겠습니다!! 찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 쿨쿨
    @이상희넵!
    @쿨쿨앗! 기다려주셔서 감사드립니다.

NAT문제로 스트레스를 받고 계신 상황인가보네요ㄷㄷ
    플스는 NAT1을 만들어야 멀티플레이시 여러 제한도 없을텐데 많이 답답하시겠음돠 ㅠ

헌데.. 이는 단체계약 인터넷의 한계입니다

기숙사라면 일반 가정용 인터넷이 아니라
    멀티룸이나 기업용 상품으로 청약되었을텐데요!

이는 앞단에 NAT, DHCP를 할당하는 라우터(공유기)가 존재한다는 의미가 되어요.
    이 장비가 몇 대이냐에 따라 NAT레벨이 달라집니다. (NAT1, NAT2, NAT3등..)

물론 상품, 구성, 관로 상태에 따라 아닌 경우도 있겠지만,
    말씀해주신 상황을 미루어보아 적어도 쿨쿨님 상황은 그래보입니다ㅠ

이 경우에는
    앞단의 장비에서부터 -> 쿨쿨님 호실까지 이어지는 라인을 패쓰쓰루 시켜야하는데요!
    이는 쿨쿨님이 마음대로(?) 하실 수 있는 게 아니라.. 문제입니다ㅠ

또한 패쓰쓰루를 취한다는 것은
    라우터의 QoS(제한)또한 바이패스 한다는 의미이기에..
    단체계약에 존재하는 여러 사용자의 망품질을 쿨쿨님께서 혼자 뺏어먹을 가능성도 존재하쥬;;

정리하자면
    1) 주계약자와의 협의 문제 (쿨쿨님께서 임의대로 손댈 수 없음)
    2) 공동 사용의 문제
    이 2가지 문제가 상존하는 난감한 상황입니다;;

하여 이 문제를 해결하기 위해선
    기숙사에 개인인터넷을 신청해서 넣을 수 있는지 알아보셔야 할 것이에요 (´;ω;`)

도움 드리지 못해 죄송합니다! ㅠ
    이외에 다른 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 쿨쿨
    @이상희그렇군요. ㅠㅠ 깔끔히 포기해야겠네요. 감사합니다^.^..
    @쿨쿨크흡..ㅠ 이리 인사댓글까지 남겨주셔서 감사합니다.
    다른 고민 생기셨을 때 찾아주시면 쿨쿨님과 함께 머리를 맞대고 함께 해결해드릴게요!
    좋은 하루 되세요! (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다