• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 민섭님의 글

sk인터넷+tv에서 kt인터넷+tv로 넘어가려 합니다.

회원님의 사진
  • 민섭
현재 온 가족이 skt핸드폰 사용중이며
sk tv+인터넷 가족 결합으로 500메가 2만5천원에 사용중입니다

가족 결합 포기하고 kt인터넷 1기가+ tv로 3년 약정할 경우
받을 수 있는 최대 혜택과 한달 사용요금 궁금합니다

서울시 노원구 ***동 **로 *길 **
skt,kt 대칭형 인터넷 가능한지도 확인해주세요

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    헛..! 휴대폰 결합을 포기하면서 KT로 이동하시려는 연유가 있으신가요?
    남겨주신 상황을 봐선 품질문제를 겪고 계신 게 아닐까 싶은데
    제 짐작이 맞는지 궁금합니다;;

통신사들 중에서도 KT를  특정해주신 것도 그렇고
    요금이 비싼 걸 아실텐데도 불구하고 1기가인터넷을 택하신 걸 보면..
    "품질"때문이 아닐까~ 하는 생각이 똭! 들었거든요 ㅠ.ㅠ

일단.. 여쭤봐주신 질문에 답변드리면
    1) KT 1기가 + tv슬림(기가지니2) 월요금은 48,400원입니다.
    사은품은 총 43만원(현금34+상품권9)이 지급되고요!
    설치비는 총 38,500원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다
    생각보다 아주 단순하지요?

2) 가용조회 결과!
    KT는 전화선(xDSL)기반과 광케이블(FTTH)기반이 들어가고 있었습니다.
    둘다 대칭형이긴 하나, 쫌 더 안정적인 속도를 제공하는 건 광케이블이에요.
    어떤 걸로 설치될 지는 기사님이 내방해보셔야지 확인하실 수 있습니다.
    구내선로 상태에 따라 설치방식이 달라질테거든요!

그리고.. 현재 쓰고 계신 SK인터넷은?!
    광케이블 기반의 대칭형이 들어가고 있었습니다.

만약 제 짐작대로 품질때문에 KT로 이동하려고 계획하신 거라면
    다소 아리송한 결과라고 생각드실 수 있을테지요^^;

헌데, 품질문제의 원인은 비단 원천회선(대칭 vs 비대칭)만 있는 게 아닙니다
    하드웨어(모뎀/공유기/PC등)가 원인인 경우도 아주 많고,
    랜선자체에 문제가 생겼을 수도, 구내선로에 문제가 생겼을 수도,
    아파트 지하통신실에 마련된 L2스위치에 문제가 생겼을 수도 있습지요
    또.. 원인이 복수이상 겹쳐서 품질문제를 겪으시는 경우도 자주 볼 수 있어요
    네트워크의 세계(?)는 쌍당히 심오하거든요 ㄷㄷ

우선...제 짐작대로 품질문제를 겪고 계신 거라면
    스무고개하듯 하나씩 살펴보고 원인을 찾아 해결해봐야 하는데요!

호..혹시나 제가 헛다리짚고 있는 거라면 쌍당히 민망해지는(?) 상황이라..ㅎㅎㅎ
    제 짐작이 맞는지 먼저 확인해보고 싶습니다.

휴대폰 결합을 포기하면서까지 KT로 이동하시려는 연유가 어떻게 되시나요?
    품질문제때문이라던지, 사은품편익을 위해라던지, SK고객센터 응대가 불만족스러우셨기 때문인지 등..
    특별한 연유가 있으시다면 말씀 부탁드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 민섭
    약정이 끝나기도 했고, 해외 망의 경우 kt가 조금 더 좋다고 들었습니다
    skt 약정이 끝나서 고객센터에 재약정 물어봤더니 상품권 8만원에 요금 50% 할인 가능하다고 하더라구요(50%할인은 지금도 받고 있습니다), 제가 인터넷 1기가로 바꾸고 싶다고하니 현재 2만 5천원에서 8천원 추가되어 달 3만 3천원정도 나온다고 하는데 통신사 바꿔서 3년 약정을 거는게 나을까요? 아니면 결합 혜택 받으며 상품권 받고 1년 더 재약정을 걸까요?
    @민섭아하 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세요!
    @이상희kt로 3년 약정할 경우 월 48,400원이라는 가격이 좀 부담스러운데 더 저렴하게 할 수 있는 방법은 없을까요?
    @민섭아하, 해외망때문에 KT를 염두하셨던 거군요
    바로 밑에 남겨주신 추가댓글도 확인했습니다 ㅎㅎ
    회신주셔서 감사드려요

1. 알고 계신 것처럼 해외망 서비스품질은 KT가 좋습니다.

국내 통신사는 국가 상호간 "망 접속료" 지불 방식 때문에
    사용자의 해외망 접속이 매우 부담스러운 게 사실인지라..
    이 때문에 부담을 줄이기 위해 해외망 트래픽에 대한 QoS(제한)를 시전했는데요!
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 관대한 편이고 SK/LG는 이에 못미치거든요^^;;

또, KT는 국가육양해저케이블도 가장 많이 갖고 있는 통신사라
    해외망 서비스도 가장 안정적인 속도로 이용하실 수 있습니다.
    SK와 LG가 0~1개 수준인 걸 생각해보면 감히(?) 비교할 수 없을 정도지요

국가간 통신을 잇는 육양해저케이블이 많을수록
    병목현상(교통체증같은..)이 없는 라우터로 쭉쭉 달려
    빠른 속도로 통신할 수 있게 되거든요 !

2. 하지만, 해외망이라 해도
    어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 다릅니다

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아니거든요?

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠 ㅎㅎ

결국 해외망으로 무엇을 이용하는지가 중요합니다.

3. 또한, KT로 갈아타기엔 요금이 너무 차이나서 부담스러워요 ㅠ ㅠ

위에 정리해드렸던 요금 (1기가+티비가입시 48,400원)을 내주셔야 하는데
    SK에서 제안한 요금이랑 비교해보면 금액차이가 후덜덜 합니다;;

이게 제 상황이였다면
    해외망 사용시 불편을 살짝 감수하더라도 SK를 유지했을 것 같아요!

- SK {월 3.3만원 * 36개월} - 사은품 8만원 = 1,108,000‬원
    - KT {월 4.8만원 * 36개월} - 사은품 43만원 + 설치비 38,500원 = 1,336,500‬원

3년동안 납부해야하는 돈을 계산해본건데 ..
    두 통신사는 23만원정도 차이가 납니다.

해외망 품질을 위해 23만원을 기꺼이 버릴(?) 수 있으시다면 KT로 가셔도 되지만..
    저는 왠지 이 금액이 너무 아깝네유 ㅠㅠㅠ

제 아무리 KT라해도 "국가간 트래픽비용"에는 장사없는지라,
    해외망 대역폭 제한이 걸려있는 건 사실이거든요;;
    (즉! 드라마틱한 결과를 기대할 수 없습니다)

4. 음.. 논외지만 혹시 1기가인터넷을 고려하시는 연유는 어떻게 되시는 건가요?
    만약 해외망 품질향상을 위해서라면.. 요금제상향은 무의미합니다ㅠ

1) 위에서 말씀드린 것처럼 통신사들은 해외망 접속 대역폭에 Qos를 걸고 있고,
    KT 할아버지가 와도(?) 속도가 잘나와야 100Mbps 언저리입니다.
    그래서 인터넷요금제를 업그레이드 하는 의미가 없어요..ㅠ

2) 또한, 인터넷요금제는 "대역폭" 차이고,
    반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없습니다.

소위 말하는 핑폭현상을 겪고 계셔서 이를 해결하고자 하기 위함이셨다면..
    이역시 인터넷요금제를 업그레이드해서 해결될 문제가 아니라는 겁니다 ㅠ

그러니.. 인터넷요금제는 국내망에 한해서
    고용량 파일을 빠르게 업/다운로드 하기 위해 상향한다고 생각해주셔욥!!

5. KT요금을 조금 더 저렴하게 이용하는 방법..!

- 인터넷 요금제를 조금 더 저렴한 걸로 낮추거나,
    - 휴대폰이나 인터넷 결합 or 제휴카드할인밖에(?)없습니다ㅠ

1) 우선.. 휴대폰은 온가족이 SK를 쓰고 계시다니 패스하고!

2) 가족중에 다른 장소에서 KT인터넷을 쓰고 계시다면
    매월 5,500원 할인이 가능해지는데요~! 해당 되신다면 제게 말씀해주세요

3) 아니면 제휴카드를 이용해서 청구할인 받는 방법이 있어요
    종류는 여러가지지만, 알아보시는 게 번거로우실 것 같아서 직접 찾아와봤는데요!
    제휴카드 중에서도 "KB국민 DC CLiP카드" 라는 녀석이 젤 괜찮아보이더라구요.
    -링크 : http://zone.kt.com/partnership/card/KbClipCard.zone

대부분 실적 30만원 기준에 월 7천원~1만원 정도만 할인해주는데
    요 카드는 실적 30만원에 월 1.2만원 할인해주고 있습니다

물론.. 실적을 매달 30만원 채워야하고
    연회비로 15,000원이 나가는 게 허들이라,
    부담스러우시면 이 방법은 패스해주셔도 됩니다

----

자, 여쭤보고 싶습니다
    1) 해외망은 어떤 서비스를 이용하고 계신 건가요?
    (유튜브스트리밍/ 유튜브 영상업로드/ 구글드라이브/리그오브레전드(북미섭) 이용 등)

2) 500메가에서 1기가로 업그레이드 하시려는 연유는 어떻게 되시는 건가유~?
    혹시 해외망 품질 향상을 위해서이신건지.. 다른 이유가 있으신지 해서요!

3) 가족분들중에 다른 장소에서 KT인터넷을 사용하시는 분은 없으시겠지요?

이렇게 세가지만 답변남겨주시면 감사드리겠습니다.
    1. 게임 플레이 시 해외서버 이용
    2. 500메가인줄 알았는데 100메가였습니다.
    속도 향상을 기대하며 변경 예정이였습니다
    3. 가족 모두 skt며 30년 이상 사용하며 요금할인 받고 있습니다.

그리고 현재 skt에 해지요청 한번 한 상태인데
    해지방어 3까지 있다고 하더라구요
    해지방어 3년 재약정 30만원 후반대+ 더 많은 tv채널 가능할 경우 무조건 skt 재약정이 낫겠죠?
    @민섭아하, 하시는 게임서버가 해외에 위치해있나보네요 ㅎㅎ
    그러면 KT를 쓰시는 게 낫긴 합니다^^;
    이 경우에는 육양해저케이블이 많은 게 무조건 좋거든요

위에서 말씀드린 것처럼 KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)이기 때문이에요
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오실 겁니다.

다만, 요금차이를 극복하는 게 너무 큰 허들이라 ;;;
    갠적으로 SK를 고대로 사용하시길 권해드리고 싶어요
    백메가 일원으로써 가입을 받는 것도 중요하지만 소비자입장에서 솔직하게 말씀드립니다;;

그리고 인터넷요금제에 대해서 쪼끔 더 첨언드리면..!
    인터넷요금제를 상향한다고 해서 해외게임 핑 상태가 좋아지는 건 전~~혀 아니라서요^^;
    100메가를 그대로 유지해보셔도 무방합니다.

SK에서 재약정시 요금인상없이 500메가나 1기가로 업그레이드해주겠다면
    이를 수락하시면 되겠지만.. 굳이 돈 내고 사용하실 필욘 없어요~!
    인터넷 요금제마다 핑 차이가 나는건 전혀 아니거든요
    (심지어 2.5기가~10기가를 쓴다고해도 핑은 동일합니다)

마지막으로..
    말씀하신 것처럼 해지방어로 상품권 30만원 + tv채널을 약조받게 되신다면
    당연히(?) 그대로 수락하시는게 유리합니다.
    이미 온가족할인50%때문에 비용편익에선 SK가 훨씬 유리한 상황이거든유 ㅎㅎ

그른데.. 보통 SK는 1년재약정에 5만원 혜택,
    3년 재약정에 15~20만원정도 혜택을 드리곤 했었는 지라..
    말씀하신 혜택이 가능할 지 모르겠네요ㅠ,.ㅠ

부디 요번에 전화받는 SK상담원분은 넉넉하게 잘 챙겨주셨음 좋겠네요!
    득템을(?) 기원하겠습니다!!!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다