• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 11님의 글

인터넷 + TV 추천 부탁드립니다.

회원님의 사진

CJ헬로비전 8년 쓰다가 이사가는 김에 바꿔보려고 이것저것 알아보고 있습니다만 너무 복잡해서 여기까지 왔습니다.

대충 온가족할인때문에 sk가 저렴할 것 같긴한데, 주위에서 인터넷은 kt가 좋다고하길래 비용에 큰 차이가 없으면 kt도 고려하고 있습니다.

길게 쓰면 말이 두서없어질거 같아서 간단한 문장으로만 적어볼게요.

* 원하는 조건: 기가인터넷(or반기가) + TV 4대 (1대는 200채널이상, 1대는 100~200채널급, 나머지는 기본채널만) 

* 현상황:

- 최근이용한 곳: CJ 헬로비전 (8년째)

- SKT 온가족할인 적용중 (가입년수 약 60년, 인원 5명)

- 온가족할인 인원 5명 중 2명은 따로 거주중이며 이미 sk 인터넷+TV 이용중

- 실거주자 3명의 사용중인 요금제: band 데이터 퍼펙트, band 데이터 세이브, T끼리맞춤형 32~44 

- 3명 모두 휴대폰 통신사 변경예정 없음 

- 주소지: 서울 송파구 **대로 ***(**동, *****) ***동 ****호

*질문

1. 현재 이용중인 헬로비전은 메인TV만 셋톱박스로 다수의 채널을 이용하고 있고, 나머지는 집안 어디에서든 셋톱박스 없이 선만 연결하면 80여개 정도의 기본채널만 나오도록 해놨습니다. 통신사 iptv도 그런 설계가 가능한지 궁금합니다. 안된다면 TV마다 모두 셋톱박스가 필요한지 궁금합니다. 이렇게 되면 셋톱박스 임대료가 많이 나오게 될거같습니다만.

2. SK, KT 인터넷의 대칭/비대칭 여부 (혹시 딜라이브 기가인터넷도 체크 가능하시면 부탁합니다.)

3. 조건에 맞는 SK와 KT의 견적 및 사은품

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 11님~!
    백메가 곽은정입니다 +_+

아이쿠야... 오랜만에 통신상품 재정비를 앞두고 계셔서
    어찌 이용하면 좋을지 고민이 많으신 듯 한데요ㅎㅎ
    조금이나마 고민해소가 될 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^^

1. 먼저.. KT는 비대칭형 개념의 인터넷이 없기에
    말씀해주신 거처럼 망 품질이 좋은 통신사로 유명합니다 +_+

SK와 LG인터넷은 비대칭형으로 제공되는 경우가 있어서
    인터넷 망 상황을 확인해보고 결정하심이 좋은데
    다행히 SK가 짱짱한(!?) 대칭형 방식으로 제공되어 걱정없어요ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 상황에 맞춰 인터넷도 SK로 가입하는 것이 정석입니다~!

아쉽게도 딜라이브는 취급하고 있지 않아
    대략적인 확인을 위해 딜라이브 공식 홈페이지를 통해
    가입가능한 상품을 조회해보았는데요~
    인터넷, TV 모두 "현장방문필요"로 확인되었어요ㅠ
    하여 정확한 것은 기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보아야 알 수 있습니다^^;

2. 다음으로 결합상품을 짚어볼게요~!

1) 아마 다른 가족분께서 온가족할인으로 SK인터넷+TV를 이용 중이신 듯 한데요,
    다른 결합상품과 달리 온가족할인은 인터넷 회선 2개까지 결합가능합니다ㅎㅎ
    하여 한 곳에서만 혜택을 받고 계시면 11님 댁에도 동일한 할인을 적용받을 수 있어요.

다만, 사용 중이신 SK인터넷의 대표자가 아닌
    다른 온가족할인 구성원분 명의로 가입하셔야만
    문제없이 할인혜택을 받을 수 있어서 가입자 명의를 주의해주셔야 해요 +_+

2) 인터넷과 TV를 함께 이용하시면
    총 2,200원의 할인혜택을 추가로 받을 수 있습니다.
    요것은 일명 "New TV플러스" 라고 불리는데요..
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰과 TV 요금에서
    각각 1,100원씩 => 총 2,200원의 할인혜택을 받을 수 있지요ㅎㅎ

그런데... 여기에서 주의할 점이 하나 있어요.
    "New TV플러스"를 적용받으면
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰 가입년수 합산이
    멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.
    가입년수가 더이상 증가하지 않고 그대로 멈추게 됩니다^^;

하/지/만/ 이미 최대의 할인을 받을 수 있는
    총 가입년수 30년을 훌쩍 넘기셨으니 이 할인을 적용받는 것이 훨씬 이득이어요♡

3. 인터넷은 가성비 좋은 0.5기가(500메가)를 추천드립니다~!
    현재 1기가 인터넷을 넘어 무려 10기가 인터넷도 출시되었지만
    아직까지 제대로 된 속도를 누리기 어려운 환경이 대부분이고
    웬종일(?) 대용량 파일을 업/다운로드하시는 것이 아니라면
    1기가 인터넷도 아직은 오버스펙이에요^^;;;

4. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 LITE -> ALL -> ALL+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    기가급 인터넷 가입예정 + 공유기도 필요하실터이니 "ALL"로 택해주세요~♡

LITE와 ALL의 월요금은 3,300원 차이가 있지만
    기가급 인터넷+ALL 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)이 주어져요.

즉,
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고

② 공유기를 함께 임대받는 경우 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
      월요금 +1,100원이 더해지지만 온가족할인 덕분에 50% 할인(550원)이 적용되고
      여기에 -1,100원 할인이 또 추가 적용되어요ㅎㅎ

하여 "ALL" 요금제가 짱짱(?!)입니다.

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는
    스마트3와 AI2 중에 택할 수 있는데요..
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있어요~!
    하여 콘텐츠를 즐겨보신다면 요것을 택하심이 좋습니다^^

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만
    셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라 가끔 음악들을 때 활용할 수 있어요ㅎㅎ
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 원래 임대료는 쪼끔 더 비싸지만
    비싼 요금제 우대할인 덕분에 스마트3와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

즉, 유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2 셋탑박스를 택해주세용

3) 다만, 추가TV 2대의 셋탑박스는 HDR형으로 택하시기를 권유드립니다.
    LITE+HDR셋탑박스 조합으로 가입 시 셋탑박스 임대료를 할인해드리는
    프로모션이 진행 중이어서 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ
    (이는 추가TV에 주어지는 특혜(!?)입니다 +_+)

안타깝게도.. 이 프로모션은 TV 2대까지만 적용되고
    위 "2번"에서 말씀드린 프로모션은 메인TV 1대에만 적용되어
    남은 TV 1대는 LITE+스마트3셋탑박스를 택하심이 좋습니다^^

5. IPTV는 TV마다 셋탑박스를 연결해야만 시청할 수 있어서
    총 4대를 가입해서 이용해주셔야 해요ㅠ

또한, 기존에 셋탑박스없이 TV를 시청하셨다면 아날로그 방식으로 시청하셨을텐데
    요즘 아날로그를 철수하고 디지털 방식으로 바뀌는 추세라
    딜라이브에서도 IPTV만 이용가능할 수도 있습니다ㅎㅎ

정확한 것은 딜라이브 본사 고객센터로 문의주시면
    11님댁 상황은 어떠할지 소상하게 설명해주실 거예요 +_+b

6. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다..!
    드디어 마지막 관문(?)인 요금 정리 시간이 왔어요^0^

온가족할인으로 이용 시
    0.5기가 와이파이통합상품은 34,100원에서 50% 할인된 17,050원에서
    -2,200원(핵심요금제할인)이 적용된 14,850원에 이용할 수 있고요~!

ALL+스마트3셋탑은 20,900원에서 -1,100원(핵심요금제할인)이 적용된 19,800원
    추가TV LITE+HDR셋탑은 더 저렴한 8,800원씩 => 17,600원
    다른 추가TV LITE+스마트3셋탑은 12,100원

=> 월요금은 64,350원이 됩니다.
    여기에 "New TV플러스" 할인도 적용받으면
    체감 요금은 "62,150원"으로 조금 더 낮아져요^^;

여기에 또 다른 프로모션 덕분에 6개월간 4,400원씩 추가할인이 되어
    총 6번은 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

사은품은 44만원(현금 37만원 + 상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 74,800원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV 1대당 13,200원 + 공유기는 면제)

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 상황에 맞춰 인터넷도 SK를 택하는 것이 정석이에요.
    2) 인터넷 요금제는 가성비좋은 0.5기가급을 추천드립니다 +_+
    3) TV 총 4대를 시청하시려면 셋탑박스도 4대 가입이 필요해요^^;
    4) 안타깝게도 딜라이브는 취급하고 있지 않아 자세한 상황 확인이 불가합니다ㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세요~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다