• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 파스텔하늘님의 글

랜포트 증설 문의 입니다.

회원님의 사진
  • 파스텔하늘

현재 오래된 아파트에 거주중입니다.

인터넷은 SKT 기가라이트 사용중이고 랜포트가 거실에만 있어서 거실에 공유기와 기가 모뎀을 장착한 상태입니다.

방에는 벽쪽에 랜포트는 없고 전화포트만 있는데 방에서도 유선랜을 사용하고 싶어요.

질문하고자 하는 것은

1. 전화포트를 랜포트로 변경이 가능한지

2. 만약 변경이 가능하다면 비용이 어느정도 들어갈지

3. 방에서도 유선으로 기가랜을 사용하려면 기가 모뎀을 추가설치해야하는지 여부입니다.

확인해주시면 감사드립니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 파스텔하늘님 백메가 이상희라고 합니다 :)
    오랜만에 찾아주셨군요 ㅎㅎㅎ
    간간히 한번씩 이렇게 찾아주셔서 감사드립니다♡

지금은.. 무선랜카드를 따로 구매해서 와이파이로 PC를 사용하고 계신 거지요?!
    예~~전에 남겨주셨던 문의글을 쭉 읽어보고 오니
    이렇게 사용해야겠다~ 라고 말씀남겨주신 걸 확인하고 왔거든요

와이파이는 회절성(장애물을 피해가는 힘)도 약하고 불안정해서 이용하기 불편하셨텐데..ㅠ
    이때문에 유선으로 연결하고자 랜포트로 변경하시려는 듯 합니다.

전화포트를 랜포트로 변경하는 건 당연히(?!) 가능합니다.

다만 포트만 바꿔서 되는 게 아니고요~
    벽 안에 있는 구리선을 4페어짜리 랜선으로 교체해주셔야 해요
    즉, 전화선 끝에 랜선 묶고 반대편에서 영차영차 당기는(?) 노가다 작업을 해주셔야 하죠^^;

안타깝게도 통신사에서는 비용을 지불하더라도 랜 공사를 해주지 않아서
    랜공사를 하는 업자를 따로 불러 시공해주셔야 하는데요~
    비용이 얼마나 나올지는 견적을 받아서 봐주셔야 합니다.

물론, 능력자(?)이신 분들은 DIY로 후크사서 직접 작업하시는 분들도 계시는데
    각자의 능력이 달라 이를 추천드리기가 힘드네욥.. 따흑;; ㅠ

현실적으로 당장 사용가능한 방법을 말씀드리면?!
    공유기 랜포트에 랜선하나 꼽아서 쭈욱~ 늘어트려 방에 있는 PC와 연결해주시는 방법이 있어요!

네트워크 연결순서가 모뎀- > 공유기 -> 방 PC순으로 연결하신다면
    방에서도 기가급 속도로 사용하실 수 있고 말이죠

대신 랜선이 겉으로 노출되니 미관을 해친다는 게 단점입니다.
    그래도 최대한 벽쪽으로 붙여서 사용해주시면 크게 거슬리진 않으실 거에요^ㅡ^

TMI긴 하지만(?) 저희 집은 랜선을 천장쪽 벽에 최대한 붙여서 사용중인데
    이렇게하니 눈에 띄지도 않아서 깔꼼해보이고 괜찮더라구요! >_<

이번에 제가 큰 도움 드리진 못했지만
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글남겨주세요!
    감사합니다~
  • 회원님의 사진 파스텔하늘
    @이상희위에 있는 UTP 전화포트 키스톤잭을 분리해서 인터넷 키스톤잭으로 장착해도 인터넷 사용이 힘들까요?
    구리선인지 아닌지 일단 까봐야 확인 가능한지 궁금합니다.
    @파스텔하늘구리선이 확실히 맞을 겁니다 ㅎㅎ

관건은
    1) 2페어(4가닥)냐 4페어(8가닥)냐 에 따라 기가급속도연결이 가능할지가 나뉘고요!
    2) 해당 구내선로가 간섭 노이즈 문제에 자유로운지도 중요한 문제입니다.
    UTP 등급과 전선 혼잡도 및 노후화 문제는 인터넷 품질과 밀접한 관계를 갖거든요 ㅠ

키스톤잭은 당연히 인터넷용(RJ45규격)으로 바꿔주셔야 하는데
    단순히 요것만 바꾼다고 인터넷 사용이 가능한 건 아니고요..!

- 인입선이 통신단자함으로 향해야 하며,
    - 통신단자에서도 RJ45 커넥터로 변경해주셔야 합니다.
    - 마찬가지로 종단(벽면 단자)도 RJ45 으로 바꿔주셔야 해요
    쉬운 작업이 아닌지라.. 직접하시는 건 그닥 추천드리고 싶지 않습니다ㅠ.ㅠ

또한, 안에 들어있는 선은 2페어즈일테니 기가속도는 포기해주셔야 합니다^^;
    기가속도를 내려면 4페어(8가닥짜리)가 필요하거든요.

물론 2P1G라는(2페어로1기가까지 속도를 내는 모뎀) 증폭모뎀을 사용한다면 이야기가 달라지지만,
    구내선로도 전부 4페어로 바꿔주셔야 하는 지라 그 전까진 무용지물입니다ㅠ
    즉, 단자함에서 억지로 속도를 증폭한다고 해도 가는 길(랜선)이 따라주지 않으면 안된다는거죠..!

앗, 그런데.. 답변을 다시 찬찬히 읽어보니
    본문 3번에 대한 질문 설명이 미흡했던 것 같습니다ㅠ.ㅠ

네트워크 순서를 모뎀 -> 공유기 -> PC 순으로 연결하면
    방마다 기가급 속도를 사용하실 수 있다고 말씀드렸는데
    왜 이렇게 해야만 하는 지에 대해서 설명드리지 않았더라구요 ㄷㄷ (제송함다!!ㅠ)

이유인 즉.. 모뎀은 인터넷 1회선당 하나만 설치되기 때문이에요~!
    그래서 보통 이 밑에 기가급 공유기를 연결하고, PC를 연결해서 쓰곤 합니다.
    당연히! PC도 1기가까지 커버가능한 랜카드가 탑재되있어야 하고 말이죠

아무튼..!
    꼭! 벽면랜포트 통해 인터넷을 연결하셔야 한다면 견적받아보시는 것도 나쁘진 않을듯하구요!
    비용이 너무 부담스럽다면 공유기 <-> PC를 랜선으로 쭉 연결해서 이용해보시길 바라겠습니다 (__)

요번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만..
    또 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주세요^0^!!
    냉~큼 달려와서 답변드릴 수 있도록 하겠습니다

좋은 하루되세용 하늘님!!
  • 회원님의 사진 파스텔하늘
    @이상희벽을 열어보니 위쪽 전화랜선 쪽에 저렇게 연결되어 있네요
    나머지 4가닥은 밑쪽에 연결되어 있구요
    @파스텔하늘헙, 포트를 뜯어보셨군요ㅎㅎㅎ
    플라스틱 안에 보이는 선이 많기는 하지만 연결되있는 건 4가닥뿐입니다
    전화선은 2페어(4가닥)만 연결해서 쓰곤 하거든요

헌데 밑쪽에 연결된 나머지 4가닥은 외부의 UTP케이블과 무관한 거 아닌지요?
    사진상으로는 그저 4가닥만 인입되고 나머지 내부가닥은 조인(join)된 것으로 보여요.
    즉, 외부에서 8가닥(4페어)기인하는건 아닌듯 합니다 ^^;

어찌되었건 간에 키스톤잭만 교체한다고 인터넷이 되는 건 아닌지라..
    벽면랜포트를 통해 꼭 인터넷을 연결하신다면 업자를 불러보심이 좋아보이는데요~!ㄷㄷ
    (과정 자체가 복잡하고 난이도가 있으니까유..)
    저도 나중에 기회되면 전화포트를 랜포트로 바꾸는 작업을 한 번 해보아야 겠네용!
    나중에 성공(?)하면 DIY후기작업을 들려드리겠습니다 +_+
    이번에 큰 도움 드리지 못해서 죄송해요 ㅠ (꾸벅)

이외 궁금하신 점 생기시면 편하게 찾아주십시요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다