• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김정욱님의 글

KT 기가 인터넷 500M 속도가 느림

회원님의 사진
  • 김정욱

기가 인터넷 최대 500M이거 사용중인데 공유기 없이 다이렉트로 랜선 연결해서 속도측정하면 저정도 속도 나옵니다

랜선 바꿔도 속도 다똑같이 나옵니다

공유기는 Iptime A1004V 씁니다

뭐가 문제일까요?? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김정욱님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉.. 말씀해주신 내용만으로는
    어떠한 상황인지 예측되지 않는데요ㅠ
    모뎀 -> 공유기 -> PC를 유선 연결해서 속도측정을 해보니
    업/다운로드 모두 100Mbps 미만 속도로 나왔고
    공유기를 배제한 후에 모뎀 -> PC를 다이렉트로 연결해았는데도
    여전히 업/다운로드 모두 100Mbps 속도로 나온 상황이겠지요~!? +_+
    (말씀주신 공유기는 기가비트급을 지원하는 것이고
    배제하고도 동일하다 하셨으니 요것이 원인은 아닐 듯 합니다^^;)

일단 하나씩 확인해보면서 원인을 찾아보아야 하는데
    어느 것을 시도해보셨는지 알 수 없어서
    아래에서 하나씩 짚어가며 여쭙겠습니다ㅎㅎ

1. PC의 랜카드 드라이버가 정상적으로 잘 설치되어 있고
    최신으로 업데이트되어 있는지 확인해보셨나요~?

혹시 잘 모르겠다 하신다면
    드라이버를 업데이트해보시기 권유드립니다 +_+
    (참고링크주소: http://www.3dpchip.com/3dp/net_down_kor.php )

2. 랜선 교체는 Cat 5e 이상 규격의 케이블을 따로 구입해서 해주신거죠?

Cat 5미만은 기가급을 지원하지 않아
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 케이블 규격을 확인해주세용

3. RJ45 단자 연결도 확인해보셨는지요? +_+

즉, PC에 연결되어있는 이 단자를 뽑아서
    호호(?) 불고 다시 꽉 꽂아서 사용해보고 어떤지 봐주세요~
    이물질(먼지)가 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제일 수도 있거든요^^;
    "에이 설마~" 싶을 수도 있지만.. 의외로 많이 일어나는 문제입니다 ㄷㄷ

4. 혹시 다른 단말기(PC 혹은 노트북)로도 테스트해보셨나요?

흔한 문제는 아니어서 설마 싶긴 한데
    랜카드 노후화 문제일 수도 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

PC 문제가 맞는지 쉽고 확실하게 확인해볼 수 있는 또 다른 방법이
    기가비트를 지원하는 다른 단말기(PC, 노트북 등)에
    그대로 랜선을 꽂아 어떤지 확인해보는 것이에요 +_+
    일명 A/B테스트라 부릅니다..!

음.. 인터넷 문제가 워낙 복잡다단하여
    어느 것이 원인일거라 딱! 말씀드리기가 어렵기에
    몇 가지 확인이 먼저 필요합니다ㅎㅎ

1) PC의 랜카드 드라이버가 정상적으로 잘 설치되어 있고
      최신으로 업데이트되어 있는지 확인해보셨나요~?

2) 랜선 교체는 Cat 5e 이상 규격의 케이블을 따로 구입해서 해주신거죠?

3) RJ45 단자 연결도 재확인해보셨는지요~?

4) 랜선 교체외에 RJ단자 커넥터도 교체해보셨는지도 궁금해요 +_+

5) 혹시 다른 단말기(PC 혹은 노트북)로도 테스트해보셨나요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고 알려주시면 어느 쪽이 원인일지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다