• 문의게시판
  • 1 페이지
  • prid****님의 글

skt 인터넷 신축 아파트 끊김현상

회원님의 사진
  • prid****
전주시 ***구 ***동 *** 아파트 에 거주중입니다.

엊그제 skt 500 + 와이파이 까지 신청했는데

폰으로 와이파이 끊김현상 및 컴퓨터로 게임할때 종종 끊김 현상이 일어나네요.

질문 1. 신축 아파트이고 대칭형인데 끊김현상은 일어나는 의심가는 이유에 대해 알고 싶습니다.

2. 저희가족 핸드폰 결합이 모두 내년 7월에 풀리고 인터넷은 엊그제 막 개통했는데 혹시 품질을 문제삼아 kt 로 핸드폰과 인터넷을 옮길 수 있는 방법은 없을까요?

인터넷 상담을 skt 고객센터에서 받은게 후회가 되네요 ㅜㅠ
다음부터는 백메가 이용하고싶네요
감사합니다

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    prid님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니당ㅎㅎ

며칠 전 문의게시판 통해 글 남겨주셨었지요?!
    당시 제가 안내드리지 않았지만 닉네임이 낯익어 살짝 검색해 봤습니다! 흐흐~

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=356907
    남겨주셨던 문의글 링크로 살포시 띄워드립니다 :)

SK인터넷을 신청하시고 설치 받으신지 얼마되지 않았는데 
    와이파이를 사용할 때, 컴퓨터로 게임을 하실 때 끊기는 문제가 발생한다니
    벌써부터 불편함을 느끼고 계신 상황이네유ㅠ.ㅠ

최근 신축아파트들은 과거와 달리
    준공단계에서 통신사 컨소시엄을 구축하기 마련입니다.
    즉, 아파트 통신실(MDF)까지 공동망을 구축하기에
    심지어 지역케이블 사업까지 대칭형 인터넷이 제공되는 기염을 토하죠.
    대한민국에서 아파트 좋다는게 무엇이겠습니까?ㅎㅎ

하지만 공동망이 구축되었다 하더라도
    MDF까지 이어지는 국사,
    그리고 각 종단 장비들은 통신사 본연의 것들입니다.

이에 따라 통신사마다 미묘하고 미세한 품질 차이가 발생할 수 있단는 뜻이죠.
    대부분은 "미세"한 선에서 끝나니 관계없는데 prid님 상황을 봤을 땐
    제법 그 차이가 큰 것으로 보입니다.

일단 무선(802.11xx)에서 끊김이 생겼다면
    AP(공유기)의 문제라고 일축했겠지만
    유선(ethernet)에서까지 끊김이 발생한다면 매우 심각한 상황입니다ㅠ

그런데 냉정히 짚어볼 필요가 있습니다.
    이게 통신사의 문제인지, 다른 원인이 있는지 말이에요.

1) 어떤 게임을 하고 계신지용~?!
    통신사의 회선문제가 아니라 게임서버 ↔ 클라이언트의 라우트 경로가 문제일 수도 있고,
    육양해저케이블을 경유해야 하는 해외 서버이기에 발생하는 문제일 수도 있습니다.
    아! 물론 해외망이 원인이라면 -> SK 문제가 맞습니다ㅎㅎㅎ

이미 루다씨가 살짝 설명했었지만 조금 더 첨언(?)하면
    국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이고
    SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있습니다.
    해외서버로 접속하는 게임을 즐겨하신다면 문제가 발생할 수 밖에 없지요ㅠ

2) 스마트폰 와이파이의 끊김처럼
    데스크탑(PC)에서도 끊김이 자주 발생하나요? (게임 말고 말이지용!)
    즉, 웹서핑, 스트리밍 등에서도 체감될 정도로 문제가 발생하는지 궁금합니다.

3) 스마트폰은 여러대를 쓰고 계실겁니다. (가족분들이 계시니깐유~ㅎㅎ)
    그 끊김 현상은 모두가 공통으로 느끼시는지?
    또한 공유기 모델명이 무엇인지 알려주세요.
    모델명은 공유기 뒤편을 살펴보시면 확인할 수 있어요!

가입은 둘째 문제이고
    prid님댁에서 발생한 문제의 원인을 짚어보고 싶습니다.
    이를 저의 귀여운(?) 오지랖으로 봐주시고 위 질문에 대해 피드백 부탁드립니다 :)
  • 회원님의 사진 prid****
    깜빡하고 상담해주신것을 확인하지 못했네요.ㅠ
    1. 롤입니다.
    2. 데스크탑 끊킴은 없었고 게임할때 너무 끊켜서 당황했는데 그당시 서버렉이라고 하네요
    3. 혼자 거주중입니다.  모델명은 특정소출력 무선기기(rush-337ac ) 무선데이터통신시스템용 무선기기 라고 적혀있네요
    현재 skt 인터넷 10년 이상 쓰고 있고 저 혼자 쓴지는 한달이 다되가는데 와이파이 끊킴은 여전하네요. 느낌상 시간당 한번씩 30~1분 정도 끊키네요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @prid****안녕하세요, prid님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    이전에 답변드렸던 김가영상담원이 아니어서 놀라셨지요? ^^;;;
    모처럼 연차내고 휴식을 취하고 있어서 제가 깜짝(!?) 등장했습니다 +_+

음.. 다행히 게임은 일시적인 서버 문제로 확인되었는데
    와이파이 문제는 여전한 듯 하네유ㅠ

우선 신축 아파트 + 유선 끊김 문제는 없고 + 와이파이만 주기적으로 문제가 있으니
    단말기(스마트폰, 태블릿, 노트북 등등)가 문제 원인이라기보다
    공유기쪽 문제일 가능성이 높아보입니다 ㄷㄷ

일정시간마다 끊김 현상이 나타난다면
    DHCP 임대시간이 짧게 설정되어있는 것이 문제 원인인 경우가 대부분이에요.
    임대시간이 지나면 -> IP를 재할당받게 되는데
    재할당하는 과정에서 끊기는 문제가 생기거든요^^;;;

이 문제는 공유기 설정에서 쉽게 해결할 수 있습니다 +_+

1) SK 공유기 설정에 접속하시면
    "DHCP 설정" 관련 카테고리가 있을텐데요..

2) "임대 시간" 부분에 "3600"과 같이 숫자가 써있을 거예요~!
    (물론 숫자는 다를 수 있습니다^^;)

3) 이 숫자 칸에 "99999999999999" 이런식으로 입력하고 적용하시면
    자동으로 최대치로 맞춰서 적용되고요ㅎㅎ
    지금처럼 짧은 시간내에 끊기는 문제는 없을 겁니다.

헌데... RUSH 구형 공유기에서는 DHCP 임대 설정이 있었지만
    신형 공유기(337AC)에도 반영되어 있는진 확실히는 모르겠습니다ㅠ
    (설정페이지를 여러번 살펴봤었는데 기억나지가 않네유;;)
    마침 제가 집에서 337AC 공유기를 쓰는 중이고 + 내일 당직 근무여서
    오늘 저녁에 저도 설정페이지를 찬찬히 살펴보고
    내일 오전, 이곳에 추가로 댓글 남겨드리겠습니다~!
    넉넉히 내일 오전 11시쯤 들러주시면 확인하실 수 있을 거예요♡

그럼, 저는 내일 다시 만나뵙겠습니다^0^
    @곽은정와.. 신세계 감사합니다
    @prid****앗ㅎㅎ 시간내시어 인사 남겨주셔서 감사드려요~!

prid님께서도 저녁쯤 확인가능하실텐데 (아마 지금은 외부에 계시겠쥬..!?)
    댁에 가시면 찬찬히 한 번 봐주세요 +_+bb
    prid님~! 좋은 아침입니다ㅎㅎㅎ
    혹시 어제 임대 시간 설정은 찾으셨는지요? +_+

공유기 설정 페이지에 들어가서
    [고급 설정] -> [네트워크 관리] -> [LAN 연결 설정]을 클릭하시면 ->
    "DHCP 서버 설정"이 보이실텐데 그 아래에 "임대 시간"이 있어요..!

아마 기본값으로 "3600"이 설정되어 있을텐데요~
    이 숫자를 지우고 "99999999"라고 쭈우욱 입력한 후에
    (최대치에서 더이상 입력이 안 되니 9를 길게 눌러주세요ㅎㅎ)
    "적용" 버튼을 클릭하시면 임대 시간이 길게 설정됩니다^^
    @곽은정와 방금 했는데 감사합니다
    @prid****오..! 다행히 그동안 큰 문제없이 이용하셨던 거겠지요~?
    이번에 요 설정한 것으로 더더욱 쾌적하게 이용할 수 있었으면 좋겠네유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다