• 문의게시판
  • 1 페이지
  • asdfasdf님의 글

lg인터넷 연결 문의드립니다. (프토포워딩)

회원님의 사진
  • asdfasdf

안녕하세요,

최근 인터넷을 lg IPTV를 사용하게 되었습니다.

그런데 외부접속을 위한 포트포워딩/dmz가 모두 안되서 

이것저것 찾아보다가 여기 문의글을 남기게 되었습니다.

저희집은 아래와 같은 구조로 인터넷이 연결되어있습니다.

게이트웨이     ----------> LG TV

(모델명: HGWD-1G)    ----> LG 유/무선공유기

----> iptime a3004ns-m --> 방 PC

제가 추가로 산 iptime a3004ns-m에 연결된 제 방PC로 외부접속을 하기 위해 

먼저 게이트웨이단에서 포트포워딩 후

차례로 iptime에서 포트포워딩을 하려고 했는데

여러번 시도해 보아도 계속 안되더라구요,,

유독 LG만 외부접속이 힘들다던데,

어떻게 해결할 수 있을까요..??ㅠㅠ

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, asdfasdf님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

먼저, 저희 백메가를 믿고 찾아주시고 + 문의글도 남겨주셔서 넘넘 고맙습니다~!

문의주신 글은 저도 잘 읽어보았어요~!
    음..그러니까 현재! HGWD-1G 모뎀에서 -> 3개의 분기가 나눠지고,
    그 중 1개는 AP(A3004NS-M)인 상황! 맞지요~?!+.+b

일반적인 모뎀은~?! L2스위치 허브의 역할만을 수행하기에
    3개의 분기가 각각의 퍼블릭(공인) IP를 할당받게 되고
    AP(A3004NS-M)에서 포트포워딩만 취해주면 그만입니다! (생각하신 것처럼요~)

하지만.. LG의 HGWD-1G 모뎀은 스스로 NAT를 할당하기에..
    2중 포트포워딩을 취하여 연결한 상황으로 해석되어요~!

HGWD-1G -- 포트포워딩 -- A3004NS-M -- 포트포워딩 -- 종단 단말 : 이렇게 말이지요^~^;

네트워크 논리상 문제가 없어야 정상이고
    asdfasdf님께서 설정한 값에 오류가 존재하는지 알 수 없는 상황이기에..
    지금 상황에서는 어느 구간 문제인지 추론할 순 없답니다..ㅠ

또한 포워딩의 대안으로 선택한 DMZ가
    일반 DMZ인지 S-DMZ인지도 불명확해요..!ㄷㄷ

1. 일단은 HGWD-1G에서 S-DMZ로 A3004의 MAC Address를 지정해주시겠어요?!

S-DMZ가 보안에 취약한 감이 없잖아 있지만.
    어차피 종단 단말에 직접적으로 S-DMZ를 취하는 것이 아닌
    A3004라는 방파제가 존재하니 상관 없습니다!+.+b

이와 별개로 A3004는 종단 단말로 포트포워딩을 취해주세요~!

2. 만약 1번의 연결이 실패한다면? 종단 단말의 접속 포트를
    80, 21, 22, 443 과 같은 기본 포트 대신.. 유니크한 포트 번호로 전환해 주시겠어요~?!

여기까지 취해보시고, 또 궁금하신 점 있으시면
    언제든 댓글로 기탄없이 말씀 남겨주셔요~! 감사합니다~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 asdfasdf
    먼저 포트포워딩 대안으로 일반 DMZ나 S-DMZ 각각 다 해보고, iptime에서 포트를 열어도 안되었었구요..ㅠㅠ
    말씀해주신 1번처럼 HGWD-1G에서 iptime의 맥어드레스를 DHCP고정할당하고, 별개로 iptime에서 포트를 열어도 안되더라구요..흑흑
    그리고 말씀해주신 2번처럼 기존에도 계속 2000번 포트로 실험하고 있었던 터라..
    몇주동안 이것 때문에 씨름해도 안되니 원인이 무엇때문인지도 모르겠어요..

아무리 LG인터넷을 쓴다고 해도 저처럼 안되는 경우도 있었나요??

정 안되면 LG인터넷 약정이 3년정도 남았는데도 그냥 인터넷 바꾸고 싶은데..
    조언 부탁드립니다~!
    @asdfasdf에구구.. asdfasdf님~!>.<

이거이거..아무래도 또 LG유플러스 장비의 삽질(?)이 발동되었던 것 같습니다..ㅠ

우리의 논리는 정확히 맞습니다!
    아니 네트워크 논리는 우리가 생각하는 게 정확히 맞아요~!ㄷㄷ

문제는.. LG유플러스의 라우터(라기보다는 모뎀)이
    다수의 AP가 하위에 위치하는 경우?
    제대로 된 포트 할당에 실패하는 경우를 목격한 적이 있었답니다;;

따라서, 이렇게 해보시는 것은 어떨까요~?+_+b

1) 게이트웨이 ↔ IPTV  = 연결 제거
    2) 게이트웨이 ↔ LG공유기 = 연결 제거
    3) 결국 게이트웨이와 A3004 만 남은 상황이며, 게이트웨이를 재부팅해주세요~!
    4) 이 상황에서 포트포워딩이 잘 되던가요?
    5) 만약 4번이 되지 않는다면 A3004를 제거하고
    게이트웨이 ↔ 종단 단말에서의 포트포워딩을 확인해주시겠어요?

아마도 제 예상에는 4번에서 정확히 동작할 듯 합니다!^~^*

예상이 성립됩다면 LG본사 고객센터로 전화하셔서
    "HGWD-1G 장비의 NAT가 말썽이니, NAT 할당이 없는 단순 스위치 장비인 C204L로 교체해주세요"
    하고 말씀해주세요..! (찡긋)
    오오...확실히 테스트해볼 수 있겠네요!!
    게이트웨이에서 TV랑 LG공유기 랜선 모두 뽑고 포트포워딩 확인해보겠습니다.
    감사합니다!!!
    4번에서도 안되네요..ㅠ_ㅠ
    문제는 iptime연결 해제 후
    게이트웨이<->LG공유기 연결에서도 포트포워딩이 안되는것을 확인했어요
    게이트웨이는 이것때문에 새로 교체받은지 1주일도 안되서 문제는 없을 것 같고..

몇달 전에 방화벽 꺼서 됐었던 적이 있는데, 저혼자 끄고 해보려니 안되네요..
    혹시 방화벽 말고도 다른 어플리케이션에서도 뭔가 꺼야할까요??
    아니면 그냥 C204L로 교체하면 이렇게 애쓸필요 없이 한큐에 될까요??
    전문가님의 도움 부탁드립니다(꾸벅)
    @asdfasdf오! 피드백 주셔서 고맙습니다, asdfasdf님~!

그런데..방화벽의 의미가 중의적이에요~!
    하드웨어 레벨인지, 아니면 소프트웨어 레벨인지 알 수가 없사옵니다..ㅠ

모든 상황의 핵심은?
    다수의 장비 (라우터 2대, 게이트웨이, 종단 단말) 중에서
    문제를 야기하는 주체를 찾는 것이고요~!+_+b

위에 말씀드린 5번 상황
    (모든 라우터 OFF후, 게이트웨이 ↔ 종단단말 포트포워딩)을
    확인하셨는지를 알 수 없기에.. 장님이 코끼리 만지듯 상황을 추론할 수 밖에 없습니다^~^;

만약 라우터(A3004 혹은 LG공유기)에서 문제가 야기된 것이라면
    C204L로 교체하는 것이 해법이 될 수 없어 그렇습니다.
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다