• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 행복이님의 글

인터넷 및 iptv 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 행복이

저희집 주소가 경기도 **시 **구 **동 **-*** ***** 인데요.

내년1월에 3년 약정이 완료 되어 인터넷하고 ip tv를 바꾸려고 합니다.

현재는 u+를 사용중에 있고 집사람 제 핸펀을 sk를 쓰고 있어서 묶음 할인으로 가려고합니다.

혹시 sk가 저희집에 FTTx 로 들어오는지 알고 싶어서 문의 드립니다. 안된다면 들어오는 통신사가 어디일까요?

요사이 아이들이 배그 및 게임을 하면서 인터넷이 느리다고 해서요.

확인좀 부탁드립니다. 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 행복이님 백메가 이상희라고 합니다 :)

아핫! 약정도 얼마 남지 않았는데다,
    인터넷 망 상태도 의심스러워 겸사겸사 알아보고 계신가보네요

게임할 때 느리면 정말 답답한데..
    행복이님께서 이리 알아봐주시니 자녀분들이 든든해할 것 같습니다 +_+
    (저역시 과거에 게임을 즐겨해서 그 고충을 잘 알고 있거든요 ㄷㄷㄷ)

아마 인터넷 변경시 1순위로 잡고 계신 건 "품질"이겠지요?

확인해보고 오니..!
    예상과 달리 3사 모두 짱짱한 광(光)케이블 기반의
    대칭형(FTTx)인터넷이 들어가고 있었습니다.

즉, 인터넷 속도저하의 원인으로 대부분을 차지하는 비대칭형(HFC기반)이 전혀 아니었고요!
    분명 다른 원인이 존재하고 있을텐데 이에 대해 짚어보고 싶습니다

속도저하의 원인은 원천회선 문제 뿐아니라,
    모뎀/공유기/PC같은 하드웨어 문제일 수도 있고,
    혹은 댁외에 마련된 L2스위치 장비의 문제, 구내선로나 랜선문제일 수도 있구요!
    건물이나 지역의 동시접속 수용량의 문제 등등.. 유추할 수 있는 것들이 너무 많거든요

하여 스무고개하듯 하나씩 짚어보지 않으면 원인을 찾아 해결하기가 어렵습니다.

물론, 통신사를 변경하는 것이 솔루션이 될 순 있습니다!
    그러면 모뎀/공유기같은 통신장비가 변경될 뿐아니라, 랜선이나 통신사장비자체도 싹 변경될테니까요

하지만 내년 1월까지는 아직 시간이 꽤 남았으니...
    여유를 갖고 원인을 파헤쳐보고 싶습니다!

월요금이나 사은품, 프로모션 같은 가입조건은 매달 달라져서
    약정이 임박했을 때 알아보시는 게 가장 정확하거든요! +_+

동의해주실 수 있다면 아래 질문에 답변주시면 감사드리겠습니다

질문1) 게임외의 인터넷활동(웹서핑/IPTV시청/와이파이) 에서는
    속도저하나 끊김을 느끼지 못하신 건가요?

질문2) 만약 게임외의 활동에서도 속도저하를 느끼셨다면
    그 상황을 구체적으로 알려주시와요~!

- 실제로 속도측정을 했는데 업/다운로드속도가 쓰고 있는 인터넷요금제에 한참 못미쳤다거나,
    -  평소대로 PC로 웹서핑을 할 때에도 속도저하를 느끼셨거나
    - 혹은 영화나 드라마를 다운받는데 속도가 많이 느려졌다거나.. 등등

최대한 자세하게 알려주셨으면 좋겠습니다
    그래야 원인의 실마리를 찾아볼 수 있거든요!

질문3) PC는 유선(이더넷)연결되있습니까?
    아니면 무선(와이파이) 연결되있습니까~?

질문4) 속도저하는 최근들어 느끼신 건가요~?
    아니면 LG인터넷을 사용하기 시작했을 때부터 느끼신건지 궁금합니다.

질문5) 쓰고 계신 공유기 모델명과 사용한 지 얼마나 되셨는지 알려주셔요!
    (참고로 공유기는 "안테나"가 달린 장비입니다)

요렇게 다섯가지만 답변주시면 감사드리겠습니다 >_<*
    그럼 원인이 무엇이였을지 머리를 쥐어짜보고(?) 해결되도록 힘써드릴게유ㅎㅎ

그럼...이번엔 제가 행복이님 댓글 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 행복이
    이렇게 세부적인 답변을 주셔서 몸둘바를 모르겠습니다.
    3년전에 신청한 100메가 인터넷을 사용하다보니 아마도 광케이블이 아닌것 같습니다. 이후에 변경을 하지 않았거든요.그리고 아이들이 게임을 하면서 게임방보단 늦는다고 투정을 부리는듯 해요. 전 인터넷서핑을 주로 하는데 전혀 느리다고 생각을 못했거든요.사무실이라서 집에 가서 확인 후 댓글을 달도록 하겠습니다. 정말 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @행복이아코..! 이리 감사하다 말씀남겨주시니 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ
    아마 일이 바빠서 어제는 미처 확인하지 못해주신 것이겠지용?!

언제든 댓글이 달리면 저에게 알림이 오니
    시간되실 때 편하게 댓글 남겨주시어요 ㅎㅎ :)
    바~로 튀어와서 답변드리겠습니다!

참! 행복이님이 추측하신 상황일 수도 있는데요~
    속도측정도 한 번 해봐주시면 좋겠습니다

업/다운로드속도가 균일하게 잘 나오고 반응속도(Ping)가 15ms내외면 대칭형이고,
    이것과 상이한 결과가 나오면 비대칭형일 가능성이 높기 때문이에유ㅎㅎ

case1) 만약 비대칭형으로 보이는 결과가 나온다면
    LG고객센터에 전화해서 회선교체가 가능한지 여쭤보시고 요청하면 될 것이구요!

case2) 그게 아니라면 다른 원인이라는 뜻일테니..
    맨첫댓글에 남겨드린 질문 회신 부탁드리겠습니다!

참고로 속도 측정결과는 아래 단계를 유의하셔서 해주셔야 정확한 값이 나옵니다

① 모뎀과 PC를 "유선"으로 직결한 상태에서
    (무선(와이파이)로 하면 정확도가 현저히 떨어집니다)

② 속도측정을 하는 PC외에는
    휴대폰이나 IPTV, 플스같은 대역폭을 잡는 장비의 활동을 멈춰주세요

③ 속도측정한 PC에는 당연히 측정페이지외에 켜져있는 게 없어야 합니다+_+

④ 그리고 "벤치비"라는 사이트를 통해 확인해봐주시는 게 정확해요!
    -링크 : http://www.benchbee.co.kr/

인터넷속도를 측정한다는 건
    "측정서버"와 "내 PC"간의 통신속도를 확인하는 건데
    서버가 안정적이여야 속도도 정확하게 잘 나오거든요 :)
    국내에선 벤치비 사이트가 가장 안정적입니다

에구;; 이것저것 확인해주셔야할 게 많아져서 번거롭지 않으실까 생각되네요 ㅠㅠ
    저역시 해야할 게 한두가지면 금방 확인하고 마는데
    그게 아니면 귀찮음이 폭풍같이 몰아치더라구요;; ㄷㄷ

한꺼번에 모두 알아봐주셔야 하는 건 아니니..
    시간되실 때 하나씩 클리어(?!) 해주시면 좋겠습니다!! +_+
    저는 댓글 기다리고 있겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다