• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 조두현님의 글

추가 무선 와이파이

회원님의 사진
  • 조두현
안녕하세요
KT 무선 와이파이 1.100원 / 2.200원 / 3.300원짜리 상품들이 있던데 차이점이 있을까요?
그저 사설 무선 공유기로 4회선정도를 이 무선와이파이 단독으로 사용하려구요(비번 걸고 다른 사람은 못 들어오게)

가게에서 손님들용은 따로 원래 유선 회선 사용하구요

SK LG 도 동일상품이 있나요?

고맙습니다 ^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 오랜만이십니다 두현님 ㅎㅎㅎ
    이전에도 와이파이 공유기문의로 제가 답변드렸었는데
    요정도 우연이면.. 저희는 운명의 데스티니(?)라고 봐도 되겠죠? ㅎㅎㅎ 헷

1. KT 와이파이 공유기는
    1,100원 / 3,300원 / 5,500원 금액으로 형성되있는데요!
    아마 금액을 잘못보고 말씀해주신 게 아닐까 싶은.. 느낌적인 느낌임돠. 흐흐
    어찌되었든 간에 금액별로 나눠지는 이유는 "스펙(성능)"차이에요!

성능이 좋은 컴퓨터는 요금이 비싼 것처럼
    공유기도 성능이 좋을수록 비싸거든요+__+ ㅎㅎ
    SK, LG에도 3,300원 / 5,500원짜리 공유기상품은 마련되있습지요!

2. 헌데, 이 와이파이공유기는
    "단품"으로 청약해서 사용하실 수 없습니다ㅠㅜ

기존에 쓰고 있는 3사 인터넷이 있으면
    여기다 공유기를 "추가로 청약"해서 쓰실 순 있지만
    그게 아니라면 와이파이만 단독으로 사용하실 순 없어요..!

와이파이 WAN포트에 "유선인터넷"이 꼽혀있어야
    공유기가 2.4Ghz/5Ghz대역의 주파수를 뿌려줄 수 있거든요?
    즉, 유선인터넷이 없으면 와이파이도 존재할 수 없습니다..! ㄷㄷ
    바늘 가는데 실가는 격이랄까요..ㅠ

3. 지금 쓰시는 인터넷에 공유기를 추가로 청약해도 문제가 있어요..!
    공유기도 인터넷처럼 3년약정을 가진다는 겁니다.

그래서 인터넷이랑, 공유기의 약정종료 시점이 달라지니
    상품을 관리하기 까다로워진다는 문제가 발생하죠.

지금 당장은 별 타격이 없지만
    인터넷 약정종료시점에도 공유기때문에 해지하지 못하니
    발목 콱! 잡히는 셈이에요ㅠㅠ;;

4. 차라리 이건 어떠신가요~?

1) 사제로 공유기를 구매해서 쓰는 겁니다 ㅎㅎ
    그러면 약정기간이 분리될 염려도 없어지거든요 :)

2) 그리고 공유기를 4대 청약해서 쓸 바에,
    "스펙 완전 짱짱한 놈"으로 1대만 구입해서 쓰시는 편이 어떨지~ 여쭙고 싶어요 ^ㅇ^)/

일례로 월 3,300원짜리 * 36개월이면 약 12만원인데
    이 금액이면 통신사 임대공유기보다 훨배 괜찮은 모델을 구입하실수 있거든요

------------------------------------------

하여..두현님에게 두가지만 여쭙고 싶습니다+_+

1) 지금 쓰시는 LG인터넷에
    공유기를 추가로 청약해서 사용하실 의향이 있으신 건지

2) 그렇담 공유기를 4대 청약해서 쓰실 바에
    스펙 짱짱한 놈으로 1대를 시중에서 구매하는 편이 어떠신지

요렇게 두현님 의견을 여쭙고 싶습니다 :)
    답변 찬찬히 읽어보시고 의견 전해주시면 감사드리겠습니다!! ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 조두현
    역시 언제나 명쾌한 답변을 주셔서 놀라울 따름입니다.^^

제가 궁금한 걸 다시 정리해 보겠습니다.
    * 저희 집이나 사무실에 추가설치 하는 게 아니고 저희 고객님들 가게마다 몇천원짜리 무선와이파이를 설치

1) 유선 1라인에서 추가 무선 와이파이가 설치되는건가 보네요(SK, KT, LG등의 유선이 이미 깔려있다는 가정)
    2) 1라인의 파이프라인에서 뻗어나와서 무선인터넷이 추가되면 큰 의미가 있을까 싶긴 하네요.
    저의 의도는 1라인의 파이프라인이 번잡해지는 경우를 대비해서 새로운 파이프라인을 달고자 하는거라서요.
    3) 성능 좋은 사제 공유기를 설치하긴 합니다만 제가 알고 있는 상식은 통신사에 따로 몇천원짜리 와이파이를 신청할 경우 다른 파이프라인이 생기는 건 아닌지 해서 질문 드린건데, 기존 1라인에서 뻗어 나온다면 굳이 몇천원짜리 와이파이를 추가하는 건 의미가 있을까요?

정리 : 기존 1라인에서 추가로 파이프라인을 증설하고자 하는건데 이럴 경우 몇천원짜리 와이파이를 추가 설치하는 게 나을까요?
    아니면 좋은 사제 공유기를 설치하는 게 나을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @조두현오옷?! 가게마다 공유기를 추가로 신청할 예정이셨던 거군요 ㅎㅎ
    그래서 공유기도 4대가 필요하다고 말씀해주셨던 건가봅니다.

이해해주신 내용은 정확히 맞아요!
    기존 유선인터넷 1라인을 가지고 공유기에 연결해서 와이파이를 사용하는 겁니다.
    우리가 일상에서 쓰는 와이파이도 이러한 방식으로 연결해서 쓰고 있죠!

만약.. 두현님이 표현하신
    "기존 파이프라인이 번잡해지는 게 싫다" 를 피하려면
    유선인터넷을 1회선 새로이 더 추가로 청약해서써주셔야 하는데요 ㄷㄷㄷ

이렇게 되면 요금부담이 너무 커져서
    제가 도시락싸들고 다니면서라도 말릴 겁니다^^;;
    유선인터넷은 가장 싼 100메가급으로해도 1회선당 22,000원이니까요..!  ㅠㅠㅠ

두현님~!
    어차피 기존 파이프라인을 사용하는 건,
    통신사 임대공유기를 쓰나, 사제공유기를 쓰나 마찬가지입니다
    그래서 저는 사제공유기를 권해드렸던 것이에요

1) 통신사 공유기중에 2,200원이나~3,300원짜리를 쓰신다면
    36개월로 환산했을때 약 8~12만원짜리인 셈인데
    금액에 비해 스펙이 영...별로기도 하고요..!

2) 또한, 인터넷 약정과 별개로
    임대공유기의 3년약정이 시작되니 상품관리 차원에서도 좋지 못합니다ㅠㅠ

3) 글구.. 기존 인터넷라인(파이프라인..!?)을 사용한다고 해서
    크게 번잡해지는 것도 없어요ㅎㅎ

모뎀<->공유기를 잇는 랜선이 하나 추가되니 "미관상" 안좋아보일 순 있어도..!
    유선인터넷 성능을 왕창 저하시키거나 하는 일은 없거든요+_+

설사 유선인터넷 성능 저하가 우려된다 하더라도
    공유기만 스펙 짱짱한 놈으로 구매해주시면
    유선이든 무선이든 데이터통신을 원활하게 해주어서 걱정하실 일이 아니에용!

음.. 비유하자면 공유기는 티케팅을 하는 직원이라 여기셔도 무방합니다
    공유기 성능이 처리능력을 담보하거든요~?

올림픽 경기장의 출입구가 커지면 ->
    한번에 여러사람이 오갈수는 있겠으나 (100M or 500M 등 대역폭의 문제)
    티케팅을 하는 직원분의 숫자는 그대로라면 -> 결국 줄이 밀리겠지요? (처리능력의 문제)
    하지만 공유기 성능이 빵빵하면 티케팅 하는 직원 숫자가 늘어나는 격입니다!

물론... 성능이 좋은 공유기는 그만큼 비싼 게 함정이에요ㅠ
    싼 건 1만원대도 있는데 진짜 비싼건 거의 백만원가까이 하는 모델도 있거든요;;ㄷㄷ

괜찮은 사제공유기를 추천 드리려해도
    - 규모(평수)가 어떻게 되는지
    - 공유기에 연결될 단말기(PC, 휴대폰 등)는 총 몇대나 되는지
    - 공유기 1대당 예산은 어느정도로 생각해두셨는지를 알 수 없어서
    무턱대고 추천드리기가 어렵네욥..따흑;;ㅠㅠ

암튼 말씀드린 내용 참고하셔서 결정해주셨으면 좋겠음돠 >_<~~*
    혹시 더 도움필요하시거나 궁금한 점 있으시면 말씀해주세요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다