• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 케이시안님의 글

이사를 가게 되었는데요 이참에 인터넷 교체를 하려고 합니다.

회원님의 사진
  • 케이시안

이사를 가게 되서요 이참에 인터넷 변경을 하려고 하는데요

지금 현재 sk에서 4명이 핸드폰을 사용하고 있고 인터넷 2회선을 쓰고 있었어요.

이사를 가게 되면서 하나의 회선은 해지를 해야하는데요.

1회선은 6년이 되었고 해지시 위약금 없음, 단 해지하면 가족합산에서 6년이 빠진다고 해요.

그리고 다른 1회선은 1년이 되었고 해지시 위약금이 21만원이라고 합니다. 

그렇게 되면 현재 가족합산 20년에서 6년이 빠진 14년이 됩니다. 

그리고 kt로는 2명의 가족이 핸드폰을 사용하고 있구요.

현재 살고 있는 동네에서는 광랜이 안되는 걸로 알고 있구요.

KT가 되었던 LG가 되었던 SK의 위약금을 만회 할 수 있으면서 더 성능이 좋다면 옮기고 싶은데요.

지금 상태에서는 SK를 계속 유지하는 것이 좋을지 모르겠어서 문의 드립니다.

이사 가려고 하는 곳은 경기도 **시 **구 **동 **** 번지 입니다.

그럼 빠른 답변 부탁드릴게요^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 케이시안님 :)
    백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려용~!

SK인터넷 2회선을 보유하고 계신데
    각 다른 장소에서 쓰시다가 이사가시면서 1회선만 필요하여
    나머지 1회선은 해지하는 방향으로 결정하신 걸까요?!

가입년수에 대해 말씀하셨는데
    현재 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰은 "온가족할인"을 적용해 두셨는지요?
    온가족할인을 적용해 두신 게 맞다면
    사용하고 계신 SK핸드폰의 앞으로 행보(?)에 따라 선택이 달라집니다.

즉, 계속해서 가입년수를 쌓을 예정이시라면
    => 약정기간이 남아있는 SK인터넷을 해지하시는 게 옳구요~

반대로 가입년수를 쌓는게 목적이 아니라면
    약정기간이 남아있는 SK인터넷을 만료일까지 쭉 사용하시는 게 옳아요.

이를 확실하게 확인하고 결정하시는 게 좋기에 여쭙습니다.
    사용하고 계신 SK핸드폰은 온가족 할인을 적용해 두셨으며,
    가입년수를 쌓는 것을 목표로 두고 계신지요~?!

그리고 별도로 KT핸드폰을 쓰시는 2회선은
    각자 어떤 요금제를 쓰고 계신지 함께 알려주세요.
    통신사를 이동했을 때의 요금 편익을 비교해 드리겠습니다.

P.S
    거주하고 계신곳은 LG는 100메가, 500메가 설치가능,
    KT는 100메가 일반인터넷만 설치할 수 있는 곳으로 조회되었습니다.
    두 통신사의 인터넷 망을 확인하려면 기사님 방문시 확실하게 확인할 수 있어요ㅠ
    반대로 SK는 FTTH 대칭망이 지원되며,
    100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있네용!
  • 회원님의 사진 케이시안
    @김가영K인터넷 2회선을 보유하고 계신데
    각 다른 장소에서 쓰시다가 이사가시면서 1회선만 필요하여
    나머지 1회선은 해지하는 방향으로 결정하신 걸까요?!
    ==> 네 맞아요

가입년수에 대해 말씀하셨는데
    현재 가족분들께서 쓰시는 SK핸드폰은 "온가족할인"을 적용해 두셨는지요?
    ==> 네 맞아요
    온가족할인을 적용해 두신 게 맞다면
    사용하고 계신 SK핸드폰의 앞으로 행보(?)에 따라 선택이 달라집니다.

즉, 계속해서 가입년수를 쌓을 예정이시라면
    약정기간이 남아있는 SK인터넷을 해지하시는 게 옳구요~
    => 그런데 이렇게 하게되면 우선은 21만원의 위약금을 내야 해서요 당장 눈에 보이는게 위약금이 더라구요.
    => 그리고 sk인터넷 해지시 1년도 함께 삭제되서 19년이 되버려서 올해는 T35 요금제 쓰고 있는 동생만 20프로 할인이 되구요 저와 다른 2명은 밴드 요금제라 할인혜택이 아예 없어져 버립니다.

반대로 가입년수를 쌓는게 목적이 아니라면
    약정기간이 남아있는 SK인터넷을 만료일까지 쭉 사용하시는 게 옳아요.

이를 확실하게 확인하고 결정하시는 게 좋기에 여쭙습니다.
    사용하고 계신 SK핸드폰은 온가족 할인을 적용해 두셨으며,
    가입년수를 쌓는 것을 목표로 두고 계신지요~?!
    => 온가족 할인 맞구요 가입년수를 쌓고 싶어요.
    => 네 가입년수로 할인 받고 있는게 총 한달에 28.017원의 할인을 받고 있습니다.(4명 총합)

그리고 별도로 KT핸드폰을 쓰시는 2회선은
    각자 어떤 요금제를 쓰고 계신지 함께 알려주세요.
    통신사를 이동했을 때의 요금 편익을 비교해 드리겠습니다.
    ==> 네 KT 399, 599 요금제에요

P.S
    거주하고 계신곳은 LG는 100메가, 500메가 설치가능,
    KT는 100메가 일반인터넷만 설치할 수 있는 곳으로 조회되었습니다.
    ==> KT 100메가 일반 인터넷이라면 비대칭형 인건가요?

두 통신사의 인터넷 망을 확인하려면 기사님 방문시 확실하게 확인할 수 있어요ㅠ
    반대로 SK는 FTTH 대칭망이 지원되며,
    100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있네용!
    ==> 그럼 SK를 계속 유지하는 것이 좋을까요? 너무 머리가 아프네요 ㅠㅠ

빠른 답변 감사드려요^^
    @케이시안케이시안님~!
    남겨주신 내용을 쭉 읽어봤는데요 어느정도 가닥이 잡히고 있습니다ㅎㅎ

자, 온가족할인을 이미 적용해 두셨고
    가입년수를 쌓으시는 게 목표라면 SK인터넷을 유지하시는 게 맞습니다.
    여기서 문제는 SK인터넷 2회선 모두 필요없으신 상황이기 때문에
    1회선을 해야해야 한다는 것인데 어느쪽을 택해도 가입년수가 줄어든다는 것입니다.
    말씀하셨던 요금 할인을 받지 못하는 가족분이 계시겠죠ㅠ

가입년수가 줄어드는 걸 봤을 땐 약정기간이 남아있는
    즉, 가입년수가 1년 밖에 되지 않은 인터넷을 해지하시는 게 맞아요.
    약정기간이 만료된 인터넷은 6년이라는 긴 시간이 쌓여있기 때문입니다.
    6년을 쌓으려면 시간이 꽤 걸리거든요ㅠ

여기서 핵심은 위약금 21만원을 내고 해지하느냐
    아니면 그대로 방치해두느냐 인데요~
    이는 요금 편익을 비교해 봐야 합니다.

요금 편익을 비교하기 위해서는
    ⓐ 약정기간이 남아있는 SK인터넷은 매월 얼마씩 납부하고 계신지?
    ⓑ 인터넷과 TV를 함께 쓰고 계신지?
    ⓒ 약정 기간은 정확하게 2년정도 남아있는 게 맞는지
    위 세가지 확인이 필요합니다.

제가 처음에 답변드릴 때 같이 질문드렸어야 했는데 빠트렸네요ㅠ
    계속 된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만
    꼼꼼히 살펴보고 결정하시는 게 좋으니 꼭 댓글 남겨주십시오^.^

P.S
    약정기간이 만료된 SK인터넷도 TV없이 인터넷만 쓰고 계신 걸까요~?!
  • 회원님의 사진 케이시안
    @김가영ⓐ 약정기간이 남아있는 SK인터넷은 매월 얼마씩 납부하고 계신지?
    ==> 17600원씩 납부하고 있어요. 이것도 기존 가족합산 년수에 포함되서 같이 할인이 적용 된다고 하더라고요
    ⓑ 인터넷과 TV를 함께 쓰고 계신지?
    ==> 아뇨 집에 TV없이 그냥 인터넷만 쓰고 있어요(두개다 TV는 없습니다)
    ⓒ 약정 기간은 정확하게 2년정도 남아있는 게 맞는지
    ==> 네 제가 알기론 3년 약정이었고 작년 1월인가 가입해서요 일년하고도 조금 안남았답니다
    @케이시안오?! TV없이 인터넷만 쓰고 계시다면 오히려 잘 되었습니다.
    약정기간이 만료된 인터넷은 가입년수가 많이 쌓여 있으니
    이사가시는 곳에 이전 설치하시고,
    약정기간이 남은 인터넷은 다른분께 양도하는 방법이 있습니다.

중고나라에 SK인터넷 양도글을 올리고 양수인을 찾는 것이죠.
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

인터넷만 단기로 사용하길 원하시는 분이 은근 많기 때문에
    시간이 쪼끔 걸리더라도 양수인을 찾아 명의이전을 하시는게
    위약금을 납부하지 않는 유일한 길입니다.
    남은기간이 약정기간동안 17,600원을 매월 납부하기엔 요금이 너무 아깝구요.
    (남은 20개월 기준으로 계산해보면 352,000원을 납부하는 셈입니다..ㄷㄷㄷ)

단! 인터넷 양도글을 올릴 때 요금은 17,600원이라고 하시면 아니되옵니다~
    100메가 기준으로 22,000원이라고 하셔야 해용~!
    타인에게 양도되면 온가족할인을 받을 수 없기 때문에 원요금으로 설명해야 합니다.
    그리고 함께 설치되어 있는 모뎀이나 공유기가 있다면 이 장비는 모두 챙겨주신 후
    양수인이 등장했을 때 양수인에게 장비를 전달하면 됩니다.

정리해 드리면,
    최상의 선택지는 SK인터넷을 타인에게 양도한다! 입니다.
    제가 제시해 드린 방향에 대해 어떻게 생각하시나요~?
    케이시안님 의중이 궁금합니다.

P.S
    양도를 하신다면 가입년수는 어쩔 수 없이 1년 줄어들어요ㅠ
    인터넷 가입년수 1년이 빠지는 거니깐유..흡..
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다