• 문의게시판
  • 1 페이지
  • EM7님의 글

u+ 약정단말 문의

회원님의 사진
  • EM7

작년 10월쯤 비가 많이온 뒤로 공유기가 잘 안되고 그동안 느리기도 해서 기사님 불렀다가

적은 비용내고 기가 wi-fi 공유기로 교체 어떠냐고 교체를 했었는데요

뭐 약정 이런 말은 없었는데 인터넷+tv 교체시기가 다가와서 확인하니까 약정 단말로 3년이 잡혀있더라구요

이거 상관없이 인터넷+tv 바꿔도 되는건가요? 27개월이나 남았네요

11월말에 약정종료라고 알고있었는데 지금은 홈페이지에 의무약정 정보가 뜨질 않고

예상 할인반환금도 너무 많이 나오는데 기기 다 반납하면 안내도 될것좀 알려주세요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 EM7님 백메가 이상희라고 합니다~!

떠헉;; ㅠㅠ 작년에 교체한 기가 공유기에 3년약정이 잡힌 겁니다.
    그래서 11월말에 인터넷, 티비 약정이 종료되도 이 공유기 때문에 위약금이 발생할 것이에요;;
    즉.. 중간에 교체받은 기가 공유기가 발목을 똭! 잡아버리는 상황이란 거죠

인터넷, 티비 약정이 종료되고 나면
    이 약정서비스들에 대한 위약금은 전부 사라지고,
    "기가WIFI AP임대배상금"도 해지시 장비를 반납하면 납부하지 않아도 되는 항목입니다.
    "기가 WIFI 설치비위약금"도 10월달에 사라질 거에요. 교체한 지 딱 1년째가 되면 사라지거든요.

대신..! "기가WIFI AP임대료할인반환금"은 꼭 지불해주셔야 합니다ㅠ
    이것은 3년약정이내에 해지하면 반환해주셔야하는 위약금이거든요..

11월말쯤에 LG를 해지하게 된다면 위약금은10만원 미만으로 청구되긴 하겠지만
    별 다른 안내를 받아보지 못한 상태에서 이 비용을 지불하기엔 너무 억울하실 거에요;;

중간에 기가공유기로 교체받으면 3년약정이 잡히고,
    이때문에 인터넷/티비약정 끝나 해지할때 위약금이 발생한다는
    주의사항도 들어보지 못하셨으니까요;;

헌데, 공유기 약정기간에 대해 고지받지 못한 것이 사실이라면
    이는 제법 큰 문제입니다^^;
    상품 청약 시에는 약정기간, 월요금, 위약금에 대한 중요한 내용을 고지해야 하거든요?

사전고지 의무를 다하지 않으면
    이는 "불완전 판매"에 해당하는데 이는 매우 심각한 사안입니다;;

우리가 보험을 가입할 때에도
    무슨 보험인지 + 매달 납부할 금액은 얼마인지 + 만기시 환급은 가능한지 등..
    핵심사항들은 보험상담원분께서 사전에 고지해주시잖아요~?
    만일 이를 고지하지 않는다면 금감위에서 때찌때찌(?) 하죠!
    통신상품도 마찬가지에요ㄷㄷ

구두로 계약을 진행하게 되더라도
    계약내용을 보존하는 건 통신사들의 몫이에요.

예를 들어, 노동자 <-> 업주간의 계약이 구두로 이루어졌다해도
    업주가 이를 제대로 안지킬 수 있잖아요?

하여 노동법에서는 "근로계약서"를 작성하지 않는 업주를 처벌하게 되어있습니다.
    애초에 계약서를 작성하지 않은 잘못을 물어 죄값(?)을 사측에 던지게 되는 거죠..!
    하여 이를 가지고 갑론을박을 해보아야 합니다

"인터넷, 티비 약정이 11월말에 종료되면 해지하려고 계획하고 있었는데
    쌩뚱맞게 작년에 교체받은 기가공유기 약정기간이 27개월이나 남아있더군요.

알아보니 공유기도 인터넷처럼 3년약정을 가지고
    중도해지하면 위약금도 발생하는 상황이라는데요.
    기사님 오셔서 공유기를 추가할 당시에는 이에 안내를 전혀 받지 못했습니다.
    약정기간, 위약금에 대한 내용은 사전고지 필수사항 아닙니까?

이에 대한 고지가 전혀 이뤄지지 않았고 이 위약금은 지불할 수 없습니다.
    사전고지했고, 동의했다는 기록이 있다면 보여주시고
    동의하지 않았다면 마땅한 조치를 취해주셔야 할 겁니다"

이런 식으로 강력하게 말씀해봐주셔요
    그러면 어물쩡 넘어가진 못할 겁니다^^;

부디 원만하게 잘 해결되었으면 좋겠네요..!
    그럼.. 건승(?)을 빌겠습니다 (__)(꾸벅)

PS. 이후 소식 들려주시면 감사드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다