• 문의게시판
  • 1 페이지
  • snow****님의 글

셋탑박스

회원님의 사진
  • snow****
인터넷만 사용하고 있는데, 우연히 통신실을 들여다보니 연결된 셋탑박스가 가득했습니다. 물론 제 호실 번호로 된 셋탑 박스도 있고요. 어쩐 일인가요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, snow님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오잉.. 상당히 의아한 일이네유ㅠ
    우선 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다ㅎㅎ

1. 목격하신 제품이 "셋탑박스"가 정확히 맞나요~? ㄷㄷ
    만약 셋탑박스가 통신실에 존재한다면
    셋탑박스 출력을 위한 HDMI 케이블이 ->
    각 호실까지 길게 이어져야만 하는데요~
    HDMI 규약은 그 먼거리를 송/수신하기에 적절하지 않습니다^^^;

게다가 셋탑박스 입력을 위한 리모콘 신호가
    각 호실 ↔ 셋탑박스를 가로지를 수 있어야 하는데
    주입력 프로토콜인 IR과 블루투스 신호 또한 그렇게 먼 거리를 이동할 수 없어요ㅠ

2. 말씀해주신 통신실이 우리가 익히 알고있는
    공동주택(아파트, 오피스텔)의 MDF실을 말씀해주시는 것이 맞는지도 궁금합니다 +_+

MDF실이 맞다면 위 "1번"의 논리때문에
    셋탑박스가 MDF실에 위치하면 정상적인 서비스 제공이 불가능하거든요;;

혹시라도 MDF실이 아닌 "다른 공간"를 말씀해주신 거라면
    역시나 각 호실과 "다른 공간"과의 이격거리가 매우 짧아야만 합니다ㅎㅎ

3. 만약 셋탑박스를 정상적으로 서비스하기 위함이 아니라
    (목적은 불분명하지만;;) 단순히 연결만 해놓은 상황이라면
    어찌된 일인지 통신실을 관리하는 관리사무소나 입대위에 확인해보아야 합니다^^;;

음... 왠지 느낌적인 느낌에는(?)
    snow님께서 목격하신 것은 셋탑박스가 아닌
    인터넷을 제공받기 위해 필요한 장비인
    ONT 혹은 ONU(CPE) 모뎀 장비가 아닐까 싶은데요^^;
    제품의 모델명이 무엇인지도 확인하셨나요~!?
    혹시 사진도 찍어주실 수 있으면 함께 부탁드립니다ㅎㅎ
    그러면 어떤 장비인지 딱 알 수 있답니다 +_+b
  • 회원님의 사진 snow****
    친절한 답변 감사합니다.
    왠지 범죄 현장 사진같은 느낌. ㅜㅜ 랜선은 왼쪽 벽에서 각 호실로 들어가는데, 앞에  Hdmi는 연결되지도 않고 랜에만 연결된 셋탑박스만 가득. 빨간선은 전원선입니다. 왜 이런 건지 확인 부탁드려요. 들여다 봤다고 혼날까봐 관리사무소에 묻기는 싫어요. ㅋㅋ
    @snow****앗ㅋㅋㅋ
    모델명을 특정해주시지 않아 확실치는 않은데
    기기 후면에 컴퍼넌트 단자가 있는 것으로 보아 셋탑박스일 확률이 99%입니다^^;

일단은 전원 어댑터 + UTP케이블만 연결되어 있으니
    정상적인 시청 서비스 용도로 설치된 것이 아닐 듯 해요;;

처음보는 케이스라 10년 가까이 근속 중인
    몇몇 선임분들을 붙잡고 여쭈었는데 역시나 모두 처음본다 하시네요ㅠ
    하여 어떤 상황인지 확답드리기 어렵습니다. 크흡...

지금으로선 관리사무소에 여쭙는 것이 가장 확실한데
    셋탑박스 위세(?)에 저라도 왠지 관리사무실에 여쭙긴 부담스럽긴 하네유..
    저도 저 이유가 너무 궁금해서 혹시라도 알게 되신다면
    슬쩍(!?) 알려주시면 감사하겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 snow****
    안녕하세요.
    셋탑박스 모델은 가온미디어 BKO-100이란 모델이네요. 마침 랜 작업하시는 분이 계셔서 여쭤보니, 개통하고도 데이터를 사용하지 않는 호실이 많아서, 기본 부하 잡아주려고 셋탑박스를 연결 해놨다고 합니다. 셋탑박스 연결이 얼마나 데이터를 사용하는지 모르겠네요.
    @snow****아마 비즈계약 조건을 충족하기 위해 그런 것으로 추측되어요^^;;;
    즉, 데이터 이용없이 방치되는 호실에 따라 패널티가 부과되는 것을 막고자 한다던가..라든지요ㅎㅎ

헌데.. 기사님 말씀이 사실이라면 결코 효율적인 방법은 아닐 듯 합니다ㅠ
    구형 셋탑박스의 소비전력를 무시 못 하니 공동전기료 잡아먹는 주체가 될 테고
    실제 사용자(각 호실)에 사용 여부를 통보하여
    이전 설치(실제 호실에 셋탑박스를 설치해주는 작업)를 행할 거 같지가 않아서요 ㄷㄷ

덕분에 진귀한(?) 상황을 목격했습니다 +_+
    귀중한 시간내시어 어떤 상황이신지 알려주셔서 진심으로 감사드립니다~!
    (오전에 같이 상황 확인해 준 선임분들에게도 새소식 전해드려야겠군요ㅎㅎ;;)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다