• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 안드로컴님의 글

HG416 브릿지 모드 관련 질문드립니다

회원님의 사진
  • 안드로컴
현재 저희집 인터넷 구조가
인터넷선 -> HG416 모뎀 -> 무선공유기
구조로 되어있는데요

원래는 컴퓨터를 연결하면 모뎀만 거치고 연결되고 (192.168.55.xx)
핸드폰은 연결하면 무산공유기를 거쳐서 연결되는 (192.168.25.xx) 구조였습니다
외부에서 제 스마트폰(무선인터넷)으로 만들어놓은 간이nas 연결이 안되길래 일단 무선공유기를 브릿지모드로 만들어서 192.168.55.xx로 통일시켜놓은 상태입니다

포트포워딩을 하면 안되고 모뎀을 브릿지모드로 바꾸면 PC에서 인터넷이 안잡혀서 어떻게 해야될지 모르겠어서 문의드립니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 안드로컴님~ 백메가 이상희라고 합니다^ㅇ^)/

아하, 상황을 정리해보면
    1) 나스를 외부에서 접속해 쓰고 싶은데
    2) 포트포워딩을 해도 외부접속이 불가하고
    3) 모뎀을 브릿지로 변경하니 PC인터넷이 안되어버리는 상황이라는거죠~?
    혹시 제가 정리한 것중에 틀린 게 있다면 꼭 말씀해주세요

우선.. 나스 외부접속을 위해선
    SK모뎀을 무조건 브릿지모드로 변경하셔야 합니다^^;

PC가 공인IP를 받아야 포트포워딩해서 나스 외부접속을 할 수 있게 되는데
    모뎀이 PC에게 사설IP(퍼블릭아이피를) 할당해주고 있어서
    뭔 짓을해도(?)불가한 거거든요ㄷㄷ

본래 다른 통신사 모뎀은 PC랑 바로 직결해서 쓰면
    공인IP를 할당받아 아무런 문제가 없는데 SK모뎀만 유독 이런 문제가 있더라구요;;

그러니 모뎀을 브릿지로 돌려놓으시구요!
    PC인터넷이 먹통이 되는 현상은
    1) 모뎀 및 공유기 재부팅
    2) 꼽혀있는 랜선 뺐다 꼽아보기를 해봐주심 좋겠습니다~!

과거에 비슷한 문제로 찾아주셨던 분이
    위 방법을 통해 해결했다고 제보해주셨었거든요 ㅎㅎ

브릿지모드로 돌린다고해서
    인터넷이 안될 이유는 전혀 없어서 요상하게 생각하던 차에
    그 분 덕분에 새로운 정보를 갱신하게 되었습지요+_+

무려(?) 두 분이나 요렇게해서 해결되었다고 피드백받았었으니
    안드로컴님도 이 방법으로 해결될 가능성이 높아보이는데요~
    한 번 시도해보시고 피드백 전해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 안드로컴
    와이파이 공유기로 나스용 스마트폰이 연결되어 있는데 와이파이 공유기를 먼저 브릿지 모드로 바꿔야 되나요? 아니면 모뎀을 먼저 브릿지 모드로 바꿔야 하나요? 브릿지 모드를 한번 해봤는데 ip앞자리가 같은 기기들도 있고 다른 기기들도 있더라구요. 이러면 문제가 생기는지도 궁금합니다

그리고 구글링을 하다보니 공인ip를 많이 할당받으면 추가비용이 발생할 수도 있다고 하던데 사실인가요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @안드로컴앗;; 안드로컴님!
    제가 착각해서 잘못 말씀드렸습니다 ㅠㅠ

백메가를 찾아주시는 고객님들 중에
    게임 접속이 불가능해 SK모뎀 브릿지변경관련문의를 찾아주시는 분들이 많았던 지라
    제가 이 경우랑 완전 헷갈렸었어용;; 따흡 죄송합니다!

정리해서 말씀드리면
    나스 외부접속을 위해 공유기가 공인IP를 받을 필요는 없구요!
    세가지 방법이 있습니다.

아래 설명드릴 방법 중에
    안드로컴님이 편하신 쪽으로 한가지를 택해 써주시면 되어용ㅎㅎ

1. 모뎀과 공유기 둘다 DHCP기능이 켜져있는 상태일 경우, (즉, 둘다 NAT모드)

모뎀은 공유기로 접속되도록 포트포워딩하고,
    공유기는 간이나스에 접속되도록 포트포워딩을 해주시면 됩니다.
    이렇게 하면 모뎀을 브릿지로 돌리지 않아도, 나스 외부접속이 가능해져요

두 장비 모두 포트포워딩 설정을 하는 것만으로 가능하다는 거죠 ㅎㅎ
    물론.. 100% 작동을 확신할 순 없지만 이론상은 가능합니다 ^^;

2. 만약 1번방법을 확신할 수 없다면.. 위에 답변드린 제 방법을 써보시면 됩니다.
    모뎀 브릿지모드로 변경 -> 공유기 포트포워딩 설정을 잡아주시는 거에요.
    나스에 접속 되도록 포트포워딩 해주시면 된다는 말이쥬ㅎㅎ

3. 혹은 모뎀을 DMZ 개방상태로 변경하고(전 포트 개방)
    공유기 포트포워딩 설정을 잡아주셔도 되는데요!
    공통적으로 <포트포워딩> 설정을 해주셔야 하다는 걸 눈치챌 수 있으실 검돠!

헌데, 와이파이 공유기가 "브릿지상태"로 변경되있는 탓에
    공유기 설정페이지 접속 자체가 불가능할 거에요;; ^^;
    그래서 포트포워딩 설정을 잡아보실 수 없을 거구요.

1) 하여 공유기는 초기화(리셋)하셔야 하구요!
    공유기 옆쪽에 보시면 리셋(초기화)버튼이 있을텐데
    바늘같은 뾰족한걸로 툭 찔러서 5초간 유지해주시면 초기화됩니다.

2) 그리고 모뎀 설정페이지에 들어가서
    모뎀을 브릿지로 돌리거나 DMZ개방을 하거나, 공유기로 포트포워딩 하신 다음!
    (셋중 택1)

3) 이번엔 공유기 설정페이지에 들어가셔서
    나스 포트포워딩 설정을 잡아주심 완성입니다~~!  ^ㅇ^)/

------------------------------------

한편, 공인IP는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다
    한 가정당 제공받을 수 있는 게 원칙상 1개까지긴 해도
    2~3개까지는 봐주는(?)경우가 많더라구요 ㅎㅎ

만약 안드로컴님댁에 할당된 공인IP 맥시멈 갯수가 1개까지라 해도
    통신사가 요금을 청구하진 않고 아예 인터넷 연결자체가 안될 거라서요~
    요 부분은 너무 우려하지 않으셔도 됩니다.

만약 인터넷연결 자체가 불가능해지면..
    PC는 공유기 밑으로 연결해두시면 공인IP는 딱 1개만 할당되는 걸로 연결해보실 수 있으니
    어떻게든 해결가능한 문제에요 ^ㅁ^)/

그러니 걱정하실 필욘 없겠쥬? 흐흐
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다