• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 잭유운님의 글

대칭 비대칭 관련하여 문의드릴게 있습니다.

회원님의 사진
  • 잭유운

안녕하세요 인터넷 여기저기 돌아다니다가 여기가 제일 친절하고 신뢰가 가서 문의글 남겨드립니다.

저희 집에서 100메가 인터넷을 사용중인데요 ( 케이블 선으로 연결되는 )

비대칭형이라 업로드 속도가 3메가 뿐이 안나와서 예전에 한번 바꾸려고 했습니다. 아파트에 집마다 있는 그 단자함이 벽 

에 막혀있어서 KT로 바꾸려고 기사님까지 오셨는데 단자함이 막혀 있어서 (집 인테리어 때 그냥 벽으로 막아놨나봐요 ..) 

어쩔수 없이 그냥 돌아가셨거든요. 

그래도 인터넷이 너무 맘에 안들어서 지금 또 바꿔보려고 하는데 일단 지금 사용하는 dlive 서초 쪽 기사님 오셨는데 

광랜은 저희 아파트에 안들어와서 이용할 수가 없다고 하십니다. KT 쪽도 홈페이지에서 확인 결과 기가 광랜 안들어온 지

역이라 나오구요.

딴소리가 길었네요 그래서 요점만 말씀드리면.

1. 비대칭형 인터넷에서 대칭형 인터넷으로 설치할 수 있는 방법이 없나요?

2. 제 친구는 전화선 통해서 광랜을 들여서 사용했다고 하던데 그런식으로 저희집도 대칭형 광랜 인터넷을 설치 할 수 있는 방법은 없나요?

3. 눈 딱 감고 오함마로 벽 다 부셔서 단자함 까야하나요? 

너무 많이 물어봐서 죄송해요 .. 답변 가능한 선에서 답변 좀 부탁드릴게요 감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요~?! 잭유운님, 백메가의 김가영입니다^.^
    신뢰가 간다고 칭찬해 주시니 참으로 뿌듯하네요!ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉~살펴봤는데요,
    잭유운님 니즈는 대칭형으로 사용할 수 있는 방법이 없는지 궁금하신듯 하옵니다.
    (딜라이브 인터넷이라면 동축케이블(HFC)로 연결하여 사용하고 계실 거예요!)

단자함으로 가는 길을 막아둔 벽을 부수더라도
    거주하고 계신 건물 자체에 KT인터넷이 어떤 망으로 지원되는지를
    현재로썬 알 수 없기에 단자함에 접근할 수 있다고 해서 답이 나오는 게 아니옵니다ㅠ

KT 외에 다른 통신사 SK 또는 LG에서도
    어떤 망이 지원되는지를 확인하고 방법이 없는지 찾아봐야 하죠.
    현재 쓰고 계신 딜라이브 인터넷을 동축케이블 연결 방식이라고 해서
    모든 통신사가 비대칭형으로 지원되는 건 아니니깐요~!

이미 아파트내에 지원되는 인터넷 망이 비대칭형이라면~?!
    대칭형으로 변경하기 위해서는 대공사가 이뤄져야 합니다.
    아파트 내 선로를 다 뜯어 바꾸지 않는이상 비대칭 인터넷과 이별 할 수 없어요ㅠ
    불가능한 일이겠지요?ㅠ.ㅠ

친구분께서 전화선으로 광랜을 들여 쓰신다고 하셨는데
    100메가가 아닌 500메가, 1기가 기가급 인터넷을 사용하시는지요?
    전화선(2페어즈)으로 연결하여 기가급 인터넷을 쓰신다면
    신호를 증폭하는 장비를 설치하면서 기가급 인터넷을 사용할 수 있거든요.
    혹, 이를 광랜으로 착각하신 건 아닌지요~?!

우선 잭우윤님댁에 각 통신사 별로
    어떤 망이 지원되고 있는지를 확인하는 게 첫번째 입니다.
    하여, 거주하고 계신곳 주소를 알려주시겠어요?
    주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요합니다.
    그럼 잭유운님 댓글 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 잭유운
    댓글이 늦었네요 친절한 답변 감사합니다.

주소는 ** **구 ***동 ***-* ***** ****호 입니다. 건물 하나라 동은 딱히 없는 것 같아요.

확인 후 개인정보는 지워주세요
    @잭유운잭유운님! 댓글은 늦게 남겨주셔도 제가 바로 확인할 수 있으니
    시간되실 때 천천히 남겨주시어용~!ㅎㅎ

자, 남겨주신 주소로 타 통신사 인터넷 설치 가능 여부와 망을 조회했는데요~
    SK는 아에 설치를 할 수 없는 곳으로 조회되었습니다ㅠ;;
    LG는 비대칭 망으로 지원되고 있구요. (HFC망 / 동축케이블)
    KT는 엔토피아 망이 지원되며, 100메가 500메가를 설치할 수 있습니다.
    (엔토피아 망은 광선 -> 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결되는 방식입니다.)

이러한 경우에는 선택지는 KT뿐인데 단자함을 살펴볼 수 없다는 게 문제입니다.
    벽을 부순다 해도 IDF - MDF 라인까지 선이 살아있는지,
    살아있는 선이 제대로 작동하는지 알 수 없습니다ㅠ

복불복이기 때문에 벽을 부수는 일을 감행하는 것도 쉽지않은 선택입니다.
    정말 극단적으로는 다른 곳으로 이사가시는 게 해답이 되겠지요..따흑..
    아이코.. 속시원한 답변을 드리지 못해 속상하네요ㅠ.ㅠ
  • 회원님의 사진 잭유운
    @김가영아니요 너무 속시원한 답변이에요! 오랫동안 궁금했던 점이였는데 빠르고 친절한 답변 감사드립니다!! 저는 못 바꾸지만.. 주변 지인들 있으면 백메가 꼭 추천드릴게요
    @잭유운따흑.. 잭유운님ㅠ.ㅠ 마음 한켠이 씁쓸했는데 그렇게 말씀해 주시니 제가 더 감사합니다.
    앞으로 인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시거나
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다^.^
    가입에 대한 질문이 아니어도 대환영이에요!!
    (지인분들 소개는 ㅈ..잘.. 부탁드립니다~! 흐흐~)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다