• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 나는일베충이싫어요님의 글

와이파이 목록

회원님의 사진
  • 나는일베충이싫어요
오늘 lg 인터넷 설치 했습니다.
핸드폰으론 와이파이가 잘 잡히는데
제꺼 미패드4는 와이파이 목록에 뜨질 않습니다.
아랫집 윗집 옆집 다 뜨는데 제것만 안떠요
침대에서 패드질 하려고 인터넷 설치한건대

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~? 나는일베충이싫어요님!

한아름 상담원입니다 *^^*

백메가 믿고 가입해주셔서 정말 감사드립니다♥

그런데...

샤오미 미패드4의 와이파이 신호가 잡히지 않는 문제가 발생하는 중이시군요 ㅠ.ㅠ

안락한 침대 라이프(?)를 영위하시기 위해 구매하셨는데,

신호가 잡히지 않아 많이 당혹스러우셨을 것 같습니다 ㅠㅠ

사실 AOSP 계열의 운영체제에서는...

그 중에서도 샤오미의 경우!

어떤 펌웨어를 사용하느냐에 따라 와이파이 문제 발생 여부가 갈립니다~

음.. 간단히 설명드리자면

[롬] 때문에 발생하는 문제입니다 ^^;

샤오미는 중국 회사이기 때문에 기본적으로 중국 롬이 탑재되지요~?

안타깝게도 중국은 구글서비스를 이용할 수 없기 때문에 (중국정부의 구글접속 차단 ^^;;)

중국 롬에는 구글의 디폴트 서비스가 몽땅 빠져있습니다...

따라서 샤오미는 구글앱스토어와 비슷한 인바운드 앱스토어를 운영하지요!

(삼성의 갤럭시 스토어를 연상하시면 됩니다~)

지금 사용중인 미패드4는 중국 내수용 롬(정펌)이 아니라,

해외진출용으로 만든 글로벌롬이나 커스텀롬(대표적으로 eu롬)이 설치되어 있을 것입니다~!

중국롬은 영어, 중어만 지원하고 구글 서비스도 이용 불가능하기에

중국롬 순정상태로 미패드를 이용하는 한국 사용자분은 전무하기 때문이지요 ㅎㅎ

여기서 문제가 발생합니다!

요 커스텀 롬이나 글로벌 롬에서는 호환성 문제(버그)가  생각보다 많이 일어나기 때문이지요;;

일단 와이파이 검색이 안되는 문제를 해결한다 하더라도,

어떤 펌의, 어떤 버전이냐에 따라 와이파이 성능에 문제가 발생할 수 도 있습니다 ^ㅡ^;;

일단 와이파이 먼저 잡아야겠죠?

제 생각에는 3가지 중 하나가 원인 아닐까 싶습니다~!

1) 네트워크 추가 메뉴에서 고급 옵션을 눌러,

숨겨진 네트워크 항목을 활성화해주시겠어요?

SSID를 브로드캐스팅 하지 않는 AP는 이렇게 잡아주셔야 합니다~

2) 무선 채널을 변경해주시겠어요?

와이파이 규약(802.11xx)은 세계 공통사항이긴 합니다만,

실제 각 국가별로 사용하는 채널폭은 다름이 있어요~

아마 5GHz SSID가 잡히지 않을 가능성이 큰데...

3자리수 말고 2자리수 채널로 변경해보시겠어요~?

3) 만약 숨겨진 네트워크 문제가 아니라면

롬에 따른 호환성 문제일 가능성이 생깁니다 (이러면 일이 매우 커지죠ㄷㄷㄷ)

어떤 롬을 사용중이십니까? CR? EU!?

확인 부탁드립니다!
  • 회원님의 사진 나는일베충이싫어요
    답글을 이제.확인 했습니다.
    일단 문제는 해결 됐습니다.
    제 생각에 원인은 ssid를 한글로 한 것이 문제였던거 같습니다.
    설치 후 와이파이 목록에 없던 한자아이디가 뜨길래 연결 해봤더니 그게 맞더라고요.
    한글지원이 안되서 한자로 뜬게 아닐까 합니다.
    답변 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @나는일베충이싫어요아하! 와이파이가 뜨지 않는게 아니라

와이파이 이름이 한자로 변환되어 뜬 것이었군요 ㅎㅎ

큰 문제가 아니고, 빠르게 해결되어 정말 다행입니다 ^ㅡ^)/

혹시나 이 외에 또 궁금하신 사항이나 문제가 생긴다면 언제든 문의주세요 *^^*

아는 것 이라면 빠르고 꼼꼼하게 안내 도와드릴 것이며,

모르는 문제라도 머리를 맡대고 해결 방법을 찾아보겠습니다

감사합니다 ^0^~ 나는일베충이싫어요님~!

즐겁고 평안한 9월 보내세요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다