• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오소독스님의 글

컴퓨터 두 대 사용

회원님의 사진
  • 오소독스
안녕하세요 남인천방송을 쓰고있는 사람입니다
집에서 케이블tv와 컴퓨터 한대를 쓰고 있었는데요
컴퓨터 한대를 더 들여오게 되면서 인터넷 연결이 필요한 상황이 되었습니다. 들여온 방에 전화선포트가 있어서 단자함에서 연결만 해도 되는 줄 알았는데
전화문의를 해보니 인터넷을 별도로 한달에 11,000원 추가를 해서 깔아야 한다고 답변을 하더군요 아무리봐도 유선으로 물리적으로
컴퓨터까지 랜선을 끌어오거나 단자함에서 지금 인터넷이 연결되어있는 포트랑 연결하려는 포트를 연결하면 될 것 같은데 상담원분은 계속 인터넷을 추가하는 방향으로만 안내를 하더라구요

어떻게 하는 게 좋을지 답변 부탁드려요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 오소독스님 백메가 이상희라고 합니다

아하, 이미 인터넷 요금제도 따로 가입해서 사용중이시던 게 맞지요?
    그렇다면 오소독스님이 생각하시는 것이 맞습니다.

댁내 통신단자함에 "인터넷 인입선"이 들어오고 있을 테고
    그걸 컴퓨터에 연결하면 되거든요 ㅎㅎ

1. 하지만 실상은 좀 더 복잡합니다^^;;

일반적으로 여러 대의 단말기(PC, 나스, 플스 등)가 있는 집은
    통신단자함에 공유기 혹은 허브 장치가 위치하기 마련입니다.

즉, 인터넷 인입선을 "분배"하는 장비가 있어야 한다는 소리에요.
    이게 없으면 단말기당 공인IP(퍼블릭IP)를 제공받게 되는데..
    가정당 제공되는 공인IP는 원칙상 1대까지거든요.

그래서 인입선을 분배하는 장비가 꼭 있어야 하고
    준비되있지 않으면 제법 곤란해져요 ㅠ

2. 헌데, 통신단자함이라고 해서
    다~ 같은 통신단자함이 아닙니다.

랜선을 꼽아 연결할 수 있는 구조도 있고
    원텐포트라 불리우는 형태로 되있기도 합니다.
    후(後)자의 경우라면 연결 작업의 난이도가 제법 높아요 ^^;

또한 오소독스님이 전화선 포트라 칭해주신 것은
    분명 "벽면 랜포트"일 텐데요~
    벽면 랜포트는 집 안에 여러개가 배치되있습니다.

통신단자함 각 연결부에
    벽면랜포트 위치(방, 거실 등)가  "주기(태깅)"되어 있지 않다면
    일일히 맞는 연결부를 찾기위한 노가다(?)가 선행되어야 합니다 ㅠㅠ

보통 설치기사님들은
    "랜 테스터기"를 가지고 다니시니 이 작업이 훨씬 수월하지만
    일반 사용자 레벨에선 그닥 권유드리고 싶지 않은 작업이에요;;

① 그러니 통신단자함을 열어보시고
    "어떤 형태"로 되있는지 살펴봐주시면 좋겠고요~
    (띄워드린 이미지를 참고하시면 됩니다)

② 단자함 내 각 연결부에
    벽면랜포트 위치가 주기되있는지 확인해봐주세요

주기가 안되있거나
    주기가 되있지만 원텐포트라면
    기사님을 호출해주시는 편이 빠를 겁니다 ^^;

"공유기(혹은 허브)를 통해 PC를 1대 더 연결하려고 하오~" 라고 말씀해주시면
    어떤 상황인지 기사님이 찰떡같이 알아듣고 연결해주실 거에요
    대신 기사님 출동비는 발생하겠지만요!

3. 만약 포트로 연결하는 게 어려우시다면 단순한 방법도 있어요!
    단자함 내 마련된 분배기에 랜선하나 꼽고 ↔ 반대편 랜선엔 PC를 연결해주시는 겁니다

만약 와이파이 공유기가 거실이나 방쪽에 연결되있으면
    공유기 랜포트랑 ↔ PC를 연결하셔도 되고 말이쥬

대신 이렇게 되면 랜선이 쭉~~ 길게 연결되니 미관을 헤쳐서 보기 싫게 될 거에요;;
    그러니 가능한 위에 설명드린 2번방법으로 진행해보시길 바라겠습니다~! (__)

제가 큰 도움 드리지 못했지만 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀해주세요^ㅡ^
    그럼.. PC연결에 성공하시길(?) 바라겠습니다! 흐흐
  • 회원님의 사진 오소독스
    @이상희상세한 답변 감사합니다
    지금 살고있는 집이 90년대 아파트라 집안에원텐포트조차 없는 실정이라 골치아프네요 ㅠㅠ
    제 방 벽면랜포트를 뜯어보니 국선 랜선중 두가닥만 연결되어서 거실로 연결되더라구요
    혹시 나머지 가닥을 rj45에 끼워서 커플러로 랜선을 연결해서 컴퓨터에 연결하면 될까요? 어차피 100mbps라 상관없지않을까요?
    @오소독스앗?! 원텐포트가 없다면 댁내에 통신단자함이 없다는 소리가 될텐데..
    제 짐작이 맞지요? ㅠㅠ

그렇담 본문에 말씀해주셨던
    단자함은 -> 아파트 내에 있는 걸 칭해주셨던 거고,
    전화선포트는 -> 진짜 전화선 포트를 말씀해주셨던 건가 보네요ㄷㄷ

저는 오소독스님 "댁내"에 통신단자함이 있다고 생각해
    벽면랜포트를 전화선포트로 오인하고 잘못 말씀해주셨다고 생각했거든요^^;;
    현장을 보지 않고 말씀드리다보니 이런 오해가 생기네유..ㄷㄷ

암튼 90년대에 준공된 아파트라면
    댁내에 통신단자함도 없고, 벽면랜포트도 없는 게 맞습니다
    2002년 이후에 준공된 정보통신 2등급이상을 취득한 아파트에 존재하기 때문이쥬
    (그래서 제 부모님 댁에도 요것들이 없다능..)

어찌되었건 간에 전화선포트 2가닥만 거실로 연결되고 있고,
    나머지 2가닥이 놀고 있다면~?
    여기에 RJ45커넥터를 연결해서 PC에 꼽아주시면 될 것으로 보이는데요ㅎㅎ
    (RJ45커넥터를 커플러라고 잘못 말씀해주신 거쥬?)

이 2가닥이 애초에 아무런 신호를 못받는 "공회선"이면..
    PC에 꼽아도 인터넷 연결이 안되실 거에요ㅠ 그 땐 기사님 호출이 정답임돠 ㅠㅠ
    아파트 통신단자함은 오소독스님이 만질 수 있는 것이 아니니까유..ㅠ
  • 회원님의 사진 오소독스
    @이상희상세하고 친절한 답변 감사드립니다 ㅠㅠ
    결국 랜선을 거실공유기에 연결해서 방까지 끌어오는 수 밖에 없을 것 같아요 인터넷이 VDSL 방식이라  말씀하신대로 공회선일 것 같아요... 아무튼 정말 감사드려요!!
    @오소독스흡 ㅠ VDSL방식이라고 해도 한 번 시도해볼 가치는 있지만,
    커넥터를 따로 구매해서 연결하고 테스트하는 것도 여간 귀찮은 일이 아닐까 싶네유..ㅠ
    말씀하신 방식대로 하면 랜선이 미관을 해치게 되긴 하겠지만..!
    최대한 벽쪽에 붙여서 정리해주시면 나름 괜찮으실 겁니닷! 흐흐 +_+b
    이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만 언제든 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀해주세요^^
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다