• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 항가항가님의 글

KT 인터넷+TV2대+폰3대 총액결합할인 이용 중입니다

회원님의 사진
  • 항가항가

인터넷은 8월 24일까지 계약기간입니다. 인터넷은 불만없이 잘 사용중입니다. KT로 바꾸기전에 LG썼었는데 말썽이 많았거든요. 비대칭이기도 했고요. 지금 정도만 되도 계속 쓸텐데..

요금 15844원 정도 매달 나가고 있습니다.

TV는 두대인데, 계약기간은 인터넷과 같이 8월 24일까지고, 한대는 TV에센스, 한대는 TV슬림입니다.

TV에센스는 결합할인에 들어가는데 다른 하나는 할인 안 되더라구요. TV에센스는 보통 스포츠나 드라마 부모님께서 많이 보시고, TV슬림은 손님방에 두고 거의 안 쓰고, 안 켜는 편입니다. 

TV에센스 요금 18140원, TV슬림 요금 8536원이 나가고 있습니다.

여기에 추가로 기가지니를 사용중인데 기기약정이 20년 9월 7일까지네요. 

폰은 부모님 두 분 다 약정기간이 지나서 폰 바꾸실 때가 되셔서 이번에 인터넷 바꾸면서 같이 바꾸려 합니다. 

저는 약정기간이 20년 7월까지라서 못 바꿉니다. 

요금제는 순LTE선택형100분3GB를 2회선, 순LTE선택형100분6GB를 1회선 사용 중입니다.

월요금이 3GB는 3만3천원, 6GB는 4만2천원 정도가 결제되고 있습니다.

할인금액이나 사은품 때문에 폰을 기기변경을해서 KT에 재약정할지 다른 곳으로 이동할지도 고민이 되네요.

결합할인으로 인터넷 5500원, TV 3740원, 폰은 각각 4150원, 4578원, 4272원을 할인 받고 있습니다. 

주소는 대구 북구 ****대로***길 *-*. 단독주택입니다

LG나 SK로 변경했을 때 대칭형이 다 들어오는지가 궁금하고, 제 휴대폰 약정기간과 기가지니 약정 때문에 애매한 부분이 있어서 약정과 해지를 어떻게 들어가는게 좋을지 조언을 구하고자 글 올립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 항가항가님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

아마 곧 있으면 인터넷 약정기간이 만료되고
    부모님께서 휴대폰을 바꿀 예정이어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요ㅎㅎ
    SK인터넷은 대칭형 방식으로 쫙 깔려있습니다~!

LG도 대칭형 방식이긴 한데 (아마 KT를 사용하는 동안 예산투자를 했나 봅니다 +_+)
    진행해보아야 확실히 설치가능 여부를 알 수 있는 것으로 확인되었어요.
    간~~~혹 요러한 경우가 있습니다^^;

즉, 신청 후 진행하는 중에 -> 설치불가 판정이 날 수도 있고
    공사가 필요하여 -> 설치까지 다소 시간이 걸릴 수도 있는데요..
    짧으면 일주일 이내에 완료되지만 길면 몇 개월이 걸리기도 해도
    기간이 너무 길어지면 아쉽지만 포기하셔야 해요ㅠㅠ

자~! 우선 요금 편익에 따라 유리한 통신사를 택해주셔야 하는데
    이는 크게 두 가지 상황에 따라 달라집니다ㅎㅎ

1) 부모님께서 휴대폰 통신사를 어느 곳으로 택하실지
    2) KT해지 시 위약금이 얼마나 나올지

이렇게요 +_+

1. 휴대폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지에 따라
    인터넷 통신사를 택하는 것이 정석인데요..!
    보통 기존 통신사 유지로 적용받을 할인보다
    통신사 변경으로 얻을 요금 편익이 더욱 큽니다ㅎㅎ

백메가는 인터넷 가입 업체라
    휴대폰을 취급하고 있지 않아서 정보가 많이 부족한데요ㅠ
    제가 알고있는 내에 말씀드리면

① 어느 휴대폰 기종, 어떤 용량으로 택할건지
    ② 요금제는 무엇으로 이용할 것인지
    ③ 통신사는 어디로 둘지

크게 이 3가지에 따라 혜택이 천차만별이고
    휴대폰 대리점마다 지원해드리는 혜택도 달라서
    이를 먼저 알아보심이 좋아요 +_+

또한, 인터넷+TV와 휴대폰을 몽~~~땅 한 번에 가입하는 것이
    사은품(보조금)이 많이 나오는 거처럼 보이지만 허실이 끼어있는 경우가 상당히 많은지라
    휴대폰(무선), 인터넷+TV(유선)는 각각 냉정하게 계산해보셔야 해요.
    엄청난 혜택인 줄 알았던 것이 알고보면 아무런 것이 아닌 경우가 많기 때문이지요ㅠㅠ

특히 무선통신은 숨겨진 함정(?)이 많아서
    휴대폰과 인터넷+TV는 별개로 생각해주셔야 합니다ㅎㅎ

2. 아직 인터넷 약정기간이 남아있어서
    지금 해지하면 위약금 폭탄(?) 문제로 마음 아프실 거예요ㅠ
    하여 그~나마 부담감이 줄어들 8월 24일 이후로 해지 위약금을 확인해보고
    남은 약정기간을 유지할지, 과감하게(!?) 타사로 이동할지 택하셔야 합니다.

정확한 위약금을 확인해드리고 싶은 마음이 굴뚝같지만
    워낙 변수가 많아 얼마정도 나올거라 예상할 수 없어서요..
    (계약 상황이 어떠한지, 가입과 해지시점이 어떠한지,
    이용 중 변동된 부분이 있었는지 등 여러 상황에 따라 천차만별이랍니다ㅠ)

해지를 앞두고 계실 때 KT 본사 고객센터를 통해 확인해보는 것이 가장 정확해요~!
    혹은 KT 본사 홈페이지에서 대략적인 위약금을 확인해보는 방법도 있습니다.

http://www.kt.com 접속하시어
      대표명의자분의 계정으로 로그인하시고

② [마이페이지] -> [조회/변경] -> [가입정보]로 들어가주세용

③ 맨~~~ 아래 우측에 [온라인해지접수] 라는 버튼이 있을텐데요..
      이것을 클릭하시면!?

④ 가입한 "단위상품"별로 위약금을 확인할 수 있고요~!
      인터넷, TV 2대를 각각 클릭하여 해당 위약금을 확인해볼 수 있어요ㅎㅎ

이렇게 되어요.
    다만, 홈페이지 확인은 당일이 아닌 전월 혹은 전전월 기준으로 조회되어
    실질적인 위약금은 이보다 더욱 커서 대략적인 참고용으로 봐주셔야 합니다^^;

아이쿠야ㅎㅎㅎ 말씀드리다보니 이야기가 길어졌네요..
    요약해드리면,

1) 부모님께서 휴대폰 통신사를 어느 쪽으로 두실지와
      KT 해지 위약금이 얼마나 나올지에 따라 유리한 통신사가 달라져요.

2) 하여 8월 24일부로 해지 위약금을 확인해보신 후 얼마인지,
      휴대폰 통신사는 어느 쪽으로 염두에 두고 계신지 알려주시면
      모~~~든 상황을 고려해보고 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시겠어용~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드릴게요♡
  • 회원님의 사진 항가항가
    답변 감사합니다.

정리하자면 1) 인터넷 품질이 지금 KT를 만족스럽게 사용하고있는데, 그만큼 LG와 SK가 나와줄지,
                    2) 그리고 기가지니가 1년 약정이 남은걸 어떻게 처리해야할지가 궁금했습니다.

폰만 먼저 바꾸고, 8월 24일 지나서 인터넷과 tv를 변경하고 이후 결합할인을 하려고 하는데 이렇게 하면 될지요?

일단 당연히 약정기간 지나고나서 tv와 인터넷 변경을 할건데 8월 24일 지나면 위약금이 없는 것 아닌가요?
    지금 시점에 위약금 확인해보니 인터넷이 267289원, tv가 각각 278344, 71682원 입니다.

휴대폰 통신사는 곧 바꿀 예정인데 LG가 조건이 좋은 편이라서 LG로 변경 할 것 같습니다.
    다만 인터넷이 워낙 별로였어서 불안하긴합니다만..

폰만 먼저 바꾸고, 8월 24일 지나서 인터넷과 tv를 변경하고 이후 결합할인을 하려고 하는데 이렇게 ㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @항가항가인터넷 품질은 생각보다 많은 요소들의 하모니입니다^^;;;
    ONT나 모뎀 상태, 간섭 및 노이즈 상황, 동시 수용량 등
    여러 환경에 영향을 받기 때문이지요.

즉, 구축되어있는 장비 성능 문제가 있다면
    그만큼 속도 저하 문제가 발생할 수 있고요..
    수용할 수 있는 데이터량의 한계도 있는지라
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을 이용하는 분이 많으면
    마찬가지로 속도 저하 문제가 생길 수 있지요ㅠ

안타깝게도 이 모든 상황을 미리 확인해볼 방법이 없어서
    실사용을 해보셔야 하는데요..
    타사도 "대칭형" 방식으로 제공된다면
    특수한(!?) 경우가 아닌 이상 거~~~~의 문제 없습니다 +_+

세부적인 이력까지는 확인이 안 되어 확답드릴 수는 없지만
    이전에 LG인터넷을 사용하셨을 때 -> 비대칭형으로 제공되었다가
    KT를 사용하는 동안에 대칭형 망으로 공사한 것이 아닐까 싶어요^^;

1. 약정만료일이 지나면 말씀해주신 거처럼 위약금 문제가 없지만
    "기가지니"의 약정기간이 남아있어서
    8월 24일부로 해지 시 요것에 대한 할인반환금(위약금)이 청구됩니다ㅠㅠ

아마 이용 중 셋탑박스를 "기가지니"로 교체하신 것으로 예상되는데
    이 경우라면 교체시점으로부터 따로 3년약정이 적용되어 ->
    기존 인터넷, TV와 약정만료일이 다른 것이랍니다..ㅠ

2. 셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)는
    동일한 통신사의 인터넷 회선에서만 호환되어 TV만 남겨둘 수 없습니다^^;
    즉, KT로 모두 유지 vs 위약금을 감안하고 타사로 몽땅 이동 중 택1하셔야 해요ㅠ

3. 휴대폰 먼저 바꾸고 -> 24이후에 인터넷과 TV를 변경하고
    결합할인받는 것은 전혀 문제없습니다ㅎㅎ
    다만, 불안한 것이 LG인터넷이 설치불가할 수도 있다는 것이에요ㅠ

1) 대칭형 방식으로 쫙 공사하면서 구형 방식은 철거하였는데
    2) 항가항가님댁 근처에 대칭형 장비가 없는 상황이라면
    3) 장비를 구축하고 설치받으셔야 하는데요 ㄷㄷ

이 공사가 언제 완료될지 확답드릴 수 없고
    (설치를 담당하는 지역설치점에서도 제대로된 일정을 모르기 때문이지요^^;;;)
    진행 중 설치불가 판정이 날 수도 있답니다..ㅠ

하여 추후에 통신사 이동을 하실 때
    안전하게 LG로 가입하신 후 무사히 설치가 완료되면 ->
    휴대폰 번호이동을 하시어 결합할인받는 것이 좋습니다^^

혹~시라도 LG인터넷 설치불가 판정이 나면
    가족분들의 휴대폰 계획을 다르게 하실 수도 있으니까요ㅎㅎ

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    아직 약정기간이 꽤 남아있어서 다행히 당장 설치가 급한 상황은 아니시니
    찬찬히 읽어보시고 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다