• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 팡룬님의 글

광주 인터넷설치

회원님의 사진
  • 팡룬

안녕하세요~ 인터네설치로 문의올립니다.

현재 광주광역시 ***구 ***로 ***, ***호에 살고있구요

컴퓨터를 샀는데 배그같은거 하려구 해요

현재 kctv광주인터넷이 원룸에 설치되어있는거 같고

인터넷 속도를 측정해보니 핑 13, 다운로드 30, 업로드 1~2 에 비대칭형인듯해요

친구가 비대칭형이면 게임하는데 안좋다고(특히 fps게임)

빨리 문의글 올리라고 닦달을해서 얼른올립니다

(태연아 보고있냐)

결합상품이나 전화묶는거는 전혀 상관없구

게임하는데만 쓰려고하는데 어느정도통신사의 어느 상품을 설치가능하고

가격이 형성되어있는지 궁금해서 문의 드립니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 팡룬님~!
    백메가 곽은정입니다^^

앗ㅎㅎㅎ 친구분과 함께 즐거운 자취생활 중이신가 보군요 +_+
    (인터넷 설치 좀 알아보라고 친구분이 팡룬님께 떠넘기기(?)한 듯 하네유^^;;;)

아마 게임하시다 ping 문제가 발생하여
    원룸에서 제공하는 인터넷이 아닌
    개인적으로 따로 설치받아 이용하시려는 듯 한데요~
    다소 이야기가 길어질 수 있어서 어찌 이용하심이 좋을지
    아래에서 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다^^

1. 먼저.. KCTV광주방송과 같은 지역케이블은
    저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만 사실 그만큼 품질도 떨어져요ㅠ
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망), 즉! 애초부터
    대부분 "비대칭형" 망으로 제공되어 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요^^;
    (이미 게임해보면서 어떤지 느끼셨을 거예요ㅠㅠ)

메이저 통신사라고 해서 꼭 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있는 것은 아니지만
    다행히 이 곳은 메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되어
    자유롭게 택할 수 있습니다 +_+b

2. 건물주분께서 멀티룸 계열의 기업용 인터넷 회선을 쫙 깔아두었을텐데
    요것이 맞다면 관리비에 인터넷 사용료가 함께 청구되고 있을 거예요.
    (간~~혹 무료로 제공해드리는 일도 있긴 합니다^^;)

요러한 경우엔 기존 인터넷 회선이 있으니
    개인적으로 따로 설치해서 이용해도 되는지 동의가 필요하고
    만에 하나 동의를 받더라도 인터넷 2개 회선 공존이 가능할지는
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보아야 확실히 알 수 있어요ㅠ

특히 기존 인터넷 회선을 두고 새로운 인터넷을 설치하려면
    타공 작업이 필요할 가능성이 아~~~주 높기 때문에
    역시나 미리 건물주분 동의를 받아두셔야 하고요 +_+
    관리비에 인터넷 요금이 포함되어있는 경우엔 따로 인터넷을 설치해서 이용하면
    관리비에서 청구될 인터넷 요금을 제외해주는지도 확인해보아야 해요.
    돈 문제는 아주 아주 중요한 문제니까요ㅎㅎ

3. 자~! 동급 인터넷 요금제 기준으로 요금이 동일하여
    할인받을 수 있는 통신사가 있다면 그에 맞춰 택하는 것이 이득인데요 +_+
    가족분들 휴대폰 상황과 본가에서 사용 중인 인터넷 통신사가 어디인지에 따라 달라집니다.

1) 휴대폰 상황 확인이 필요한 이유는
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인을 받을 수 있기 때문이에요.

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크주소를 클릭하시어 관련 꿀팁글을 찬찬히 봐주시겠어요~!?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예용^^

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

가족분들과 따로 거주 중이셔도
    휴대폰은 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있어요~!

다만, 이미 다른 곳에 몽땅 결합되어있다면 ->
    아쉽게도.. 팡룬님 댁에는 결합 적용이 불가하고요ㅠ
    결합할인은 결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 달라지는지라
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면 할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해본 후
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다 +_+

2) 본가에서도 인터넷을 사용 중일텐데
    같은 통신사의 인터넷을 가입하여 할인받을 수 있는 제도가 있어용!

일명 "패밀리" 제도라고 불리는데요~
    본인 혹은 가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있으면
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인받을 수 있는 제도입니다ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK를 이용하고 계시다면
    어느 회사 인터넷인지에 따라 패밀리 가입절차가 달라져요~!
    같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있거든요..
    이를 쉽게 확인할 수 있는 방법은 인터넷 요금청구서를 확인해보는 것입니당
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있을 거예요 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 말씀주신 상황이라면 메이저 통신사 인터넷을 따로 이용하셔야 하는데요ㅠㅠ

2) 건물주분에게 개인 인터넷설치가 가능한지와 필요한 경우에 타공해도 괜찮은지,
      관리비에서 인터넷 사용료도 제외해주는지 미리 확인이 필요합니다 +_+

3) 3사 통신사 모두 인터넷 망 품질 걱정이 없으니 요금 편익만 생각하면 되는데
      두 가지 상황에 따라 유리한 통신사가 달라져요ㅎㅎ

① 결합가능한 팡룬님/직계가족분 휴대폰이 있다면 각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인지
     ② 본가에서 이용 중인 인터넷 통신사는 어디인지

이렇게요~!
    댓글로 두 정보를 알려주시면
    어느 통신사로 어떻게 가입하는 것이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요~!
    저는 팡룬님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다