• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 다크님의 글

질문

회원님의 사진
  • 다크
저녁 하고 새벾에 와이 파이 핑이 튀는데 어떻게 해야되나요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 다크님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오홋 왠지 백메가에서 가입하신 듯 하여
    혹~시나하는 마음에 로그인하신 이메일 정보로 가입자분을 조회해보았는데요..
    올해 3월에 KT인터넷을 가입하신 것으로 확인되었습니다 +_+

우선.. 저녁, 새벽에 주기적으로 핑이 튀는지
    아니면 한 번 튀고 마는지에 대한 정보가 없고
    요것에 문제 원인이 너무나 많아 어떠한 문제가 있을거라
    콕 집어 말씀드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

하여 어떤 것이 원인일 수 있는지
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드릴게요~!

1. DHCP 임대 문제일 수 있습니다.

DHCP 임대시간이 길수록 유리한데 KT는 터무니없이 짧은지라
    KT 사용자분들에게 종종 나타나는 문제예요.

요것의 임대시간이 지나면 -> IP를 재할당받게 되는데
    재할당 시 끊기는 문제가 생기거든요ㅠㅠ
    즉, 끊김 현상이 특정시간에 단발적으로 일어난다면 DHCP 문제로 의심해볼 수 있지요.

이 문제는 공유기 설정에서 쉽게 해결할 수 있습니다 +_+
    즉, 공유기 설정에 접속하면 ->
    내부 네트워크 설정이 보이실 거고 ->
    IP대여시간의 숫자를 최대치로 늘려주시면 되어요.
    숫자를 "99999999999999" 이런식으로 입력하시면
    자동으로 최대치로 맞춰서 적용됩니다ㅎㅎ

2. 공유기가 지쳐있을 수도 있어요^^;

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라고 볼 수 있는데요~
    (메모리가 달려있고 CPU도 달려있으니까요 +_+)
    컴퓨터를 오랜시간 켜놓은 상태에서 방치해놓으면 버벅이는 거처럼
    공유기도 24시간내내 쉴 틈없이 열일(?)하면 힘들어합니다.

하여 공유기를 주기적으로 한 번씩 완전히 꺼두시는 것이 좋은데
    지금까지 단 한 번도 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면
    이번에 휴식을 취할 수 있도록 해주세요ㅎㅎ

즉, 공유기를 완전히 끄고 (겸사겸사 모뎀이나 다른 기기들도요 +_+)
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서
    다시 켜보고 사용해보시기를 권유드립니다^^
    그래야 공유기가 쉬면서 메모리를 비워 -> 다시 쌩쌩해져요~!

혹은 공유기 노후화 혹은 성능 문제가 있으면 휴식이 큰 의미가 없습니다.
    공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인지도 함께 확인해보고 알려주시면
    있던 친구는 보내줄(?) 때가 되었는지확인해보고 말씀드릴게용

3. 받아들이는 단말기의 문제일 수도 있습니다.

단말기(노트북, 스마트폰, 태블릿 등) 문제가 있으면
    아무리 원천 인터넷 망 품질이 좋고
    비싸고 스펙 좋은 공유기를 사용해도
    와이파이 속도와 끊김 문제가 나타날 수 있어요ㅠㅠ

하여 끊김을 체감하는 단말기 외에
    다른 단말기에서도 동일한 문제가 발생하고 있는지 궁금합니다 +_+

4. 이더넷(ethernet) 품질 문제가 있을 수도 있지요^^;

와이파이는 결국 이더넷(유선)에 연결하는 것이니
    원천 망 품질이 나쁘면 -> 이에 연결된 와이파이에도 문제가 나타날 수 밖에 없습니다.
    하여 핑 문제가 나타나는 시간에 유선 속도를 측정해보셨는지도 궁금해요~!

혹시라도 측정해본 적이 없다면 해당 시간대에
    업/다운로드 및 ping의 결과값이 어떤지 측정이 필요합니다ㅎㅎ

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 많이 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야하고요..!
    측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 결과가 천차만별일 수 있어서
    적어도 2개 이상의 인터넷 속도 측정 도구 측정값의 평균을 산출하는 것이 좋습니다^^
    개인적으로는 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴.. 이렇게 3가지를 추천드려요♡

자~! 결론적으로....
    몇 가지 상황 확인이 필요합니다 +_+

1) 일단 모뎀, 공유기 등 모든 기기들을 완전히 꺼두었다가
      일정시간이 지나고 다시 켜주시고요~

2) DHCP 임대 시간도 길게 설정해주세요.

3) 끊김을 체감하는 단말기 외에 다른 단말기에서도 동일한 문제가 있는지 봐주시고

4) 공유기 구입 시기와 모델명이 무엇인지와

5) 핑이 심한 시간대에 유선속도가 어떤지도 측정이 필요해요.

아마 하나씩 확인하시다보면 해결될거라 예상되는데요ㅎㅎ
    혹~~~시 몽땅 시도해보았음에도 동일한 문제가 나타나거나
    또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다