• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 러블리홍님의 글

무선 셋탑박스 관련

회원님의 사진
  • 러블리홍

안녕하세요 2년 전에 여기서 IPTV와 인터넷을 신청했습니다

최근에 무선 셋탑박스가 나와서

오늘 그걸 신청하려고 100번에 전화했더니

처음에는 기가와이파이가 되어야한다고 하더라고요

그래서 한다고 했죠(설치비 별도(35천원 정도 이야기함, 월 3,300원 더 낸다고 하더라고요)

하고 방문한다고 했거든요 이번주 토요일에 방문하기로 했어요

근데 전화 끊을때쯤되어서 기가인터넷을 설치해야한다고 하네요 

그러면서 추가하겠냐고 하길래 

열받아서 안한다고 하고 끊었습니다 

여기서

1. 제가 어떻게 해야 호구(위약금, 추가비용 등 납부 없이)가 안되고 저렴하게 

무선 셋탑박스를 설치할 수 있을까요? 집에는 무선 인터넷은 공유기 제가 사서 달아놨습니다.(택배로 기가장비는 보내준다고 하고 그건 오케이 했더니 머 또 다른 설치기사도 필요하다고 하네요)

2. 현재 속도도 충분하거든요 그리고 솔직히 말이 100메가지 10메가 좀 덜 나오는 속도인데 그걸 500메가로 변경한다고 머 얼마나 빨라질지는 모르겠어요

무선 셋탑박스를 하게되면 인터넷도 빠른걸로 해야하나요? KT에서는 기가 인터넷을 추천하지 않고 500메가를 추천하더라고요 

이상입니다 2년째 믿고 잘쓰고 있어요 이번에도 시원한 대답 부탁드립니다

바로 반영할께요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 러블리홍님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

오잉.. 세상에나ㅠㅠ 통화하신 KT 본사 상담원분이 실적이 필요하셨나 봐요.
    통신사의 본사 고객센터가 "전문적인 고객상담센터"라기 보다는
    "영업조직"이라 사실... 실적 압박이 있거든요^^;;;
    그렇다고 기가급 인터넷을 밀어붙이기(?)한 것은 너무 했네유ㅠ

저도 집에서 KT를 쓰는데
    100메가 + 공유기 + IPTV 2대를 이용 중이고
    1대는 러블리홍님께서 변경을 원하시는 UHD Air 셋탑박스입니다~!
    호기심에 출시하자마자 바꿨는데 지금도 잘 이용 중이에요ㅎㅎ

게다가 무선으로 이용한다고 해서
    IPTV 대역폭을 어마무시하게(!?) 차지하는 것이 아니니
    불필요한 기가급 인터넷으로 굳이 업그레이드할 필요가 없습니다 +_+
    (물론... 무상으로 업그레이드받을 수 있다면 거절할 이유도 없지만요^^;;;)

즉, 인터넷은 100메가 충분하고요~!
    남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어볼게용

1. 자, 우선 UHD Air 셋탑박스를 이용하려면
    KT의 "기가와이파이웨이브2" 공유기를 함께 임대받아
    이용하셔야 하는 것은 맞습니다 +_+

고정IP 기반으로만 작동하는
    KT의 IGMP(TV의 멀티캐스트 스트림을 받아들이는 기능) 특성상
    사설 공유기로는 무선 전송이 불가하기 때문이지요.

게다가 KT 웨이브2 공유기 중에서도 머큐리 아키텍처에서만 작동하니
    임대받으실 때 이 친구가 맞는지도 꼭꼭 확인해보셔야 해요.
    공유기 제조사가 한 곳이 아니어서
    추후 다른 아키텍처에서도 작동되게끔 할 예정이라고 했는데
    아직까지 다른 소식은 듣지 못 했습니다^^;

혹~시나해서 추가로 말씀드리면
    공유기 임대 시점으로부터 약정기간 3년이 덤(?)으로 따라와서
    인터넷+IPTV 약정만료 후 해지 시 ->
    공유기에 대한 할인반환금(위약금) 문제가 발생해요ㅠ

2. 셋탑박스는 연결 뿐만 아니라
    무선으로도 문제없이 이용할 수 있을지 테스트까지 모두 필요해서
    아쉽게도 사용자분이 직접할 수 없고요.. 기사님 내방확인이 필수입니다^^;

유선 연결로 이용하는 경우에는
    KT 본사에서 인증된 셋탑박스를 택배로 보내주면
    직접 새로운 셋탑박스로 선만 다시 연결하면 사용할 수 있기도 해서
    저도 직접해보려 했는데 기사님께서 불가하다고 하시더라구요ㅠㅠ

게다가 신청(청약)이 진행되어도 무조건 설치가 가능한 것은 아니고
    설치환경에 따른 변수가 있어서 기사님 내방확인 시
    설치불가 판정이 날 수도 있으니 이 부분도 함께 기억해주세요 ㄷㄷ

3. 결국... 셋탑박스 설치를 위해 기사님 내방이 꼭 필요한데요~
    내방하실 때 시원한 커피나 주스 한 잔을 대접해드리면서
    유선 인터넷 상황도 함께 점검해달라고 말씀해주세요 +_+

인터넷 문제 원인이 워낙 복잡다단하여 말씀주신 상황만으로는
    측정된 속도 단위를 착각하여 오해하신건지, 무선으로 측정해본 결과인지,
    혹은 어딘가에 문제가 있는지 예측해보기 어렵지만...
    기사님께서도 직접 측정해보시고 어떠한 상황이라고 함께 소상하게 설명해주실 거예요^^

요약해드리면,

1) UHD Air 셋탑박스를 설치하려면
      공유기 임대는 필수 + 기사님 내방확인이 꼭 필요합니다.

2) 인터넷은 100메가급으로도 문제없으니 걱정하지 말아주세요ㅎㅎ

3) 기사님께서 내방하실 때 시원한 음료 한 잔과 함께
      유선 인터넷 상황도 점검해달라고 말씀해주시면 흔쾌히 봐주실 겁니당 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편~하게 말씀해주시고요,
    잊지 않고 또다시 들러 믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 러블리홍
    역시 시원시원한 답변 ^^
    그래서 제가 백메가가 생각이 나서 백메가의 의견을 듣고자 바로 취소해버렸습니다 역시 이야기 듣기를 잘했네요
    또한 이 글 작성 후 2016년에 나온 에어 제품의 구성도를 확인하고는 취소하길 잘했다는 생각이 들었습니다
    정말 감사합니다
    @러블리홍16년도 나왔던 친구(!?)는 센더, 리시버 장비 2개를 활용하여
    무선으로 이용할 수 있었는데요ㅎㅎ
    올해 출시한 UHD Air 셋탑박스는 별도의 장비없이
    이 셋탑박스 1대와 KT의 웨이브2 공유기로 무선 연결이 가능해요 +_+

헌데... 요것의 치명적인 단점(!?)이
    무선, 유선을 왔다리갔다리하면서 이용하다보면
    무선 연결이 해제되면서 -> TV시청이 불가해지더라구요ㅠ
    (기존 셋탑박스에서 이것으로 교체한 거라
    문제 생길 때를 대비하여 유선도 남겨두었거든요^^;)

무선으로 재연결하려면 또다시 기사님 방문이 필요한지라
    지금은 그냥 유선 연결로 이용하고 있습니다;;

혹시 이용 중 또 다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 부담없이 들러서 말씀 남겨주시고요~
    시간내시어 인사까지 남겨주셔서 저도 너무나 감사드립니다♡
  • 회원님의 사진 러블리홍
    사용기까지 올려주셔서 넘 감사합니다
    @러블리홍헙ㅎㅎ 또다시 귀찮은(!?) 로그인하시어 인사 남겨주셔서 제가 더 감사드려요~!
    저는 로그인이 세상에서 가장(?) 귀찮더라구요^^;;;

내일 전국적으로 비온다고 하던데.. 비, 감기 몽땅 조심하시고용
    오늘 하루도 즐겁게 시작하세요~^0^
    그럼, 러블리홍님~~! 다음에 또 뵈어요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다