• 문의게시판
  • 1 페이지
  • thi****님의 글

CJ헬로 기가인터넷 문의

회원님의 사진
  • thi****
메이져3사는 구식 아파트에도 반기가,기가 인터넷을 쓸 수 있는걸로 알고 있습니다. 그 뭐시깽이 장비?를 하나 놔서 100Mbps를 500Mbps까지 뻥튀기 해주는거 있어서요

요게 CJ도 되나요?

지역은 전남 ***시 ***동 ******로 CJ가능지역이긴한데 비대칭에 기가인터넷은 안되는걸로 알고있습니다.ㅜㅜ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 thi님 백메가 이상희라고 합니다 ^^

아하 ㅎㅎ 증폭장비 말씀하시는거죠~?
    기가급 속도를 위해선 구내선로가 4Pairs(8가닥) 기반이여야하는데
    준공된 지 오래된 아파트들은 2Pairs(4가닥)으로 포설되있는 경우가 대부분이라
    이런 증폭장비가 등장하게 되었거든요 +_+

요즘은 기술이 좋아져서 1Gbps까지도 증폭이 가능합니다
    광케이블이나 전화선 기반이라면 말이죠

CJ도 증폭자체는 가능하지만...
    동축케이블(비대칭형)기반이라면 최대 500Mbps까지가 전부입니다 ^^;
    원천 회선자체가 비리비리한 친구라(?) 증폭하는 데 한계가 있거든요ㅠ

거주하신 곳은 알고 계신대로 CJ망이 비대칭형으로 깔려있어
    최대 500메가(기가라이트)까지만 이용하실 수 있습니다

호....혹시 비대칭형인 걸 알고 계심에도 불구하고
    CJ를 이용하시려는 건 아니시죠..?! ㅠ

1) 인터넷 사용량 자체가 많지 않거나
    2) 파일 업로드 + 게임을 전~혀 하지않는다면
    "통신비 절감목적"에서 고려해볼만 하겠습니다만;;
    기가인터넷을 염두하시는 걸 보면 위에 해당되진 않으실 것 같아요
    제 짐작이 맞나요?

그렇다면 CJ이용은 결사반대(?)입니다!!
    고질적인 문제로 통신지연시간(latency)이 느려
    정상적으로 이용하기 어려운 수준의 품질을 제공하거든요..ㅠ

또한.. 비대칭형에 + 기가급 증폭기를 다는 건
    불난 집에 기름 붓는 격입니다..;;;

태생(비대칭형)이 불안정한 상태에서
    억지로 증폭하다보니 없을 수 있던 품질문제도 발생할 수 있거든요?

비유하자면
    끊김이나 장애물이 많은 도로 1차선(대역폭)을 ->
    동일한 상태의 5차선으로 늘리는 공사를 하는 격인데요~

자동차(데이터)가 지나다닐 길이 늘어났지만
    도로사정이 마찬가지로 좋지 못하니 사고발생률이 더 높아집니다
    그러니 상황이 더욱 악화되는 거죠;;

헌데, 늘어난 차선만큼 톨게이트 비용(인터넷요금)은 더 내주셔야 하니
    품질면으로 보나, 요금면으로 보나 왕창 손해입니다.

한달 내는 비용 조금 더 내더라도
    "대칭형" 기가인터넷을 써주시는 게 이롭습니다 ^^;
    다행히 이 아파트는 KT, SK, LG 모두 대칭형으로 들어가고 있으니
    3사중에 하나를 택해 가입해주십시요!

혹, 결합할 3사 휴대폰이나 인터넷이 있다면
    CJ와 큰 차이없는 요금에 써보실 수 있으니

1) thi님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사는 무언지
    2) 각각의 요금제는 어떤걸 사용중이신지
    3) 가족들이 다른 장소에서 쓰고 있는 3사 인터넷이 있다면 어느 통신사인지

요렇게 세가지 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다 (__)
  • 회원님의 사진 thi****
    @이상희상세한 답변 감사합니다. 궁금증이 싹 풀렸습니다...!! 10월에 3년 만기입니다. 미리 알아보고있었습니다. 쓰던 유플 그대로 가야겠군요!!
    저랑 아내는 유플러스 알뜰폰 쓰고있고요, TV로 넷플릭스,유튜브 주로봅니다.
    CJ도 넷플릭스,유튜브가 있다는 얘기듣고 문의드려봤습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @thi****아하!!! 그러셨구만요 ㅎㅎ
    유튜브야 KT, SK셋탑박스에도 마련되있긴 하지만
    넷플릭스는 현재 CJ랑 LG유플러스밖에 없으니..
    LG를 공고히 유지해주시는 게 좋겠네요!

1. 그런데.. 또 모릅니다^~^
    올 10월 달에 LG↔넷플릭스의 독점계약이 끝나거든요 ㅎㅎ
    LG가 넷플릭스랑 손잡고 IPTV가입자수가 왕창 늘었다고 하니..
    KT, SK도 품고 싶어하지 않을까요? +_+

물론, 재계약의 가능성도 있고
    KT, SK는 언론에 관심없는 척(?) 하곤 했습니다만..
    앞날이 어찌될 진 모르니 약정종료 후 상황을 지켜보셨다가
    결정하시는 것도 나쁘지 않을 거에요~!
    어차피 인터넷, 티비는 약정종료도되도 약정할인은 유지되어
    요금인상되는 일이 없으니까 말이죠 :)

2. 아니면 넷플릭스의 대안으로
    휴대폰 화면을 티비수상기에 미러링(화면띄워주는)
    "크롬캐스트"라는 장비를 이용하는 방법도 괜찮아요!

① 티비에 HDMI단자만 있으면 휴대폰이랑 연동해서 쓰실 수 있고요~

② HDMI단자에 -> 셋탑박스 & 크롬캐스트 하나씩 꼽아주시면
    외부입력으로 돌려가며 편하게 이용하실 수 있습니다
    (참고로 크롬캐스트는 5~6만원정도에 구입하실 수 있어요ㅎㅎ)

③ 휴대폰으로 넷플릭스를 미러링해놓으면
    꼼짝없이 휴대폰을 못쓰는게 아닐까 싶으시겠지만 그렇지 않습니다
    미러링 해놓은 상태에서 휴대폰 웹서핑/게임같은 다른짓(?)도 마구 하실 수 있어유 :)

④ 비단 넷플릭스만 미러링 가능한 게 아니라,
    푹, 티빙, 유튜브 같은 대형OTT서비스들을 다양하게 쓰실 수 있으니..
    하나 구입해두시면 활용도가 짱짱일 거에요ㅎㅎ

그러면 넷플릭스에 구애받지않아도 되니(?)
    타사로 이동해서 사은품 혜택도 만끽할 수 있을 테고요~
    한번 고려해보실만 할 겁니다^ㅡ^ ㅎㅎ

알아두시면 좋을 정보(?)들이니 한번 찬찬히 읽어보시고
    눈에 담아놓으셨음 좋겠습니다 +_+bb

이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만
    언제든 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요!

다음에 또 뵈어유~!  (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다