• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 진우님의 글

인터넷 속도 문의드립니다

회원님의 사진
  • 진우

안녕하세요 kt로 인터넷 이전설치를 했는데요

인터넷기사가 기계나 kt서버에서 속도 측정할때는 업로드 다운로드 470정도 잘나오거든요

스피드테스트넷 이나 다른 서버에서는 업로드속도가 잘안나오고 다운로드 업로드 속도차이가 많이나서 

기사를 불렀는데 서버문제라고 만 하네요 대칭형이라고 는 하는데 속도가 이상하네요

스피드테스트넷에서도 ookla서버는 다운200-400 업로드 100-200정도 나옵니다

kdatacenter는 다운로드 업로드 속도가50-100정도 차이만 나고 양호(?)합니다

혹시 kt도 속도가 안좋으면 그냥 sk로 이전해서 쓰는게 좋을지 궁금합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 진우님~
    백메가 이상희라고 합니다

이전에 은정씨와 쭉쭉 대화나누셨던 분이시쥬?!
    우연히 게시판에서 뵈었던 기억이 납니다 :)

지난 문의글을 읽어보고 오니 KT와 재약정하게 되셨는데
    인터넷속도가 조금 요상해서 들러주시게 되셨나보네요 ㅠ

음..그런데 요것은 KT회선의 문제가 아니고요~
    인터넷 속도 측정 사이트의 '서버'가 어디에 위치해있는지에 따라
    측정 결과 편차가 존재하기 마련이라.. 사이트마다 각기 다르게 측정되는 것입니다 ㅎㅎ
    또한, 속도측정 사이트의 서버가 안정적으로 잘 운영되고 있는지도 중요한 문제지요

이에 대한 자세한 설명이 있었다면
    진우님께서도 단박에 이해하고 의문을 품는 일이 없으셨을텐데
    대충(?) "서버문제입니다~"라는 답변으로만 일축하니 아리송하셨을 것 같습니다^^;;

국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이고 정확하구요~!
    통신사 불문하고 기사님들께서도 애용하는 사이트인 만큼 정확도가 높습니다.
    그러니 벤치비로 한번 더 테스트해보시고 말씀해주시겠어요~?

참고로 측정하실 때에는
    1) 유선연결된 상태에서
    2) 속도측정하는 PC외에 인터넷활동을 하는 단말기가 없어야 합니닷!
    (EX.핸드폰 와이파이/ IPTV 등)

이미 진우님께서도 잘 알고 계시지 않을까 싶지만
    혹시해서 한번 더 짚어드려욥! 흐흐

요렇게해서 측정해보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다~!  (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 진우
    벤치비로 해보니 480-90 나오네요 다운로드 업로드요
    이게 젤 믿을만한 건가요?

다른 사이트 측정은 다 안좋게 나와서요 벤치비는 아주 잘나오네요
    @진우오옷 +_+ 역시 빵빵하게 잘 나오네요 ㅎㅎ
    벤치비는 위에서도 말씀드렸듯이 가장 안정적이라.. 믿을만한 사이트여요
    진우님께서 측정하셨던 사이트들은 불안정하다는 평이 꽤 많았거든요 ㅠ

만약 쪼끔 더 제대로 확인해보고 싶으시다면
    실제로 고용량 파일(영화나 드라마)을
    업/다운로드 해서 성능 테스트를 해보는 것도 방법입니다^^

분명 속도가 요상하게(?) 측정되었던 것과 달리
    빠릿빠릿하게 잘 받아지실 거에용 ㅎㅎ
    아 그렇군요 그런데 업로드는 어디서 테스트 할수있나요 다운로드는 잘나오는데 업로드 어디 올려서 테스트 해볼곳이 없어서요 토렌트도 보면 다운로드는 빠른데 업로드는 이상하게 안나오는거 같고 다운로드 4-50 업로드 1메가도 안나오고요;
    @진우
    아항~ 토렌트 다운로드시
    함께 표기되는 업로드 속도를 보고 말씀해주신 거죠? ㅎㅎ

요것은 "나의 피어(시드)에 요청자가 존재할 경우" 발생하기 마련인데
    내가 가진 업로드 대역폭을 모두 사용한다는 전제가 없기에
    이걸로 업로드 속도를 가늠하고 측정하는 건 부적합합니다ㅠ

실제로 고용량 파일을 업로드해보는 것이 좋은데
    토렌트로 다운받은 파일을 클라우드쪽에 업로드해보시면 좋겠구요!

일단 다운로드가 40~50 나온다는 건 MB(메가바이트)기준일 테니
    이를 메가비트로 환산해보면 320‬Mbps~400Mbps 속도입니다.

최대 500메가급 인터넷에서 낼 수 있는 속도가 500Mbps라지만..
    요것은 이론상 낼 수 있는 속도라 토렌트에서
    320~400 정도면 준수한 편이라 볼 수 있씀돠! >.<
    한번 업로드쪽도 테스트해보시고 또 문제(?) 생기면 말씀남겨주세요~!

아아 감사합니다 이메일에 내게쓰기로 업로드해보니 속도가 정상인거 같아요
    속도가 이상한거 같아서 스트레스 받았었는데 해결되었어요
    번창하세요~~!
    @진우역시!! ㅎㅎㅎ
    진우님댁 KT회선은 업/다운 빵빵한 대칭형이 맞았구만유~~ 흐흐

속도측정 툴마다 다르게 측정되니 뭔가 찜찜한 마음이 있으셨을텐데
    이번 테스트를 통해 속 시원하게 해결되었네요! >.<ㅎㅎ

제가 큰 도움 드리진 못했지만
    또 요런 헤프닝(?)이 있거나, 궁금하신 점 생기면 편하게 들러 말씀남겨주세용!! :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다