• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Doggaebi님의 글

KT인터넷, TV 관련 문의입니다

회원님의 사진
  • Doggaebi

KT인터넷과 TV 약정이 끝나서 알아보니 장기고객에게 기가지니2 무료교체 해준다고 하는데요

그런데 기가지니2로 교체하려면 이전 TV계약 해지되고 기가지니2로 다시 계약을 해야하며 TV라이트 이상 사용해야 무료교체 된다고 하는데 맞나요? 그리고 기가지니2는 유튜브나 네이버앱등 사용이 안된다고도 하고요

만약 위의 내용이 맞다면 그냥 셋탑만 교체하려고 하는데 (현재 IPTV는 BP-4000, 스카이라이프는 GX-SL602SL 4년약정종료) 각각 최신 셋탑 모델이 어떤건지 그리고 무료로 기기교체 받을 수 있는지 궁금합니다

그리고 인터넷은 2011년에 기가콤팩트로 변경 후 지금까지 GIGA WIFI HOME과 함께 사용중인데 알아보니 GIGA WIFI WAVE2를 인터넷3년쓰고 약정만료되면 무료로 교체해 준다고 하는데 기가1G인터넷으로 변경하지 않아도 무료로 기기교체 받을 수 있는건가요? 그리고 인터넷 모뎀 (현재 CG404CH-W)도 같이요

제가 고장나지 않는 이상 기기교체에 신경을 안쓰다보니 다 4~5년 된 기기들인거 같더라구요 그래서 이번에 전부 교체받을려고 하는데요

백메가에서 KT인터넷과 TV 재약정 및 기기교체 또는 기가지니2로 변경하면 혜택이 좀 있을까요? 결합은 구기본료할인으로 되어있습니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Doggaebi님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 말씀주신 상황을 미루어보아
    KT 재약정을 앞두고 고민 중이신 듯 한데요..!
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. TV상품은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요 +_+

우선 셋탑박스를 교체해도
    TV요금제는 그대로 유지되고요~!
    그냥(?) 셋탑박스에서 기가지니2(셋탑박스+AI스피커)로 교체받는 순간에
    기존 셋탑박스는 해지되고 기가지니2의 임대 계약이 3년으로 적용되어요.

또한, 기가지니2는 유튜브앱, 네이버앱 등은 지원하지 않지만
    웹브라우저가 있어서 요것을 통해 유튜브와 네이버를 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    (단, 이용이 불편해서 사용할 일은 거~~~의 없을 거예요^^;)

2. 5년 이상 장기적으로 이용한 분들에게
    tv라이트 요금제 이상 + 기가지니2 사용 시
    임대료를 면제(무료)해드리고 있습니다..!

하/지/만 셋탑박스 교체를 위한 기사님 출동비는 별개여서
    교체받은 시점으로부터 다음달 요금 청구서에
    출동비 27,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

3. 현재 가장 최신 메인스트림(주력) 기종은 기가지니2이고
    스카이라이프용(튜너가 달려있어요)과 IPTV용으로 나뉘어 있어요 +_+
    4월 말쯤 KT에서 올레TV에어 내장형 IPTV용 셋탑박스가 출시되었긴 하나
    여전히 주력상품은 기가지니2예요~!

또한, 모뎀은 셋탑박스와 달리 원하는 것으로 청약(계약)하는 것이 아니라
    기사님께서 그때그때 상황을 보고 가져와서 설치해주시고
    새로운 것이 나와도 공지가 내려오지 않기에
    최신 기기가 어느 것인지 정보를 찾기가 어렵습니다..ㅠ

4. 기가와이파이웨이브2 공유기는
    재약정 시 인터넷 요금제를 업그레이드하셔야
    임대료 무료로 교체해드리고 있어요ㅎㅎ

즉! Doggaebi님께서는 500메가급(기가콤팩트)을 사용 중이시니
    1기가급으로 변경하셔야 무상으로 사용할 수 있습니다.

5. 재약정 권한은 본사에서 독점(?)하고 있는지라
    백메가에서는 아쉽게도 진행해드릴 수 없고요ㅠ
    KT 본사 고객센터를 통해 말씀해주셔야 해요~!

게다가 공개되어있는 재약정 혜택 외에 추가 혜택은
    100% 주어지는 것이 아니고
    상담원분 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다 +_+
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없지만ㅠㅠ
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 잘 이야기가 되어 든든한 혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다^^

즉, 국번없이 100번에 전화하시어(KT 본사 고객센터 번호예용)

"약정기간이 한참 전에 지났는데 이번에 타사로 이동할지 고민되오.
    LG에서는 신규가입하면 사은품 43만원을 준다하여
    휴대폰과 인터넷, TV모두 LG로 바꿀지 고민되는데
    KT를 계속 이용하면 받을 수 있는 혜택이 없소~?
    지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 쭉 쓰고 싶지만
    오래 사용해도 딱히 혜택이 없는 거 같고
    기기들도 오래되어 신형 상품들로 사용하고 싶소. 이런식으로 말씀해주세요!
    그러면 KT 본사 상담원분이 이에 대해 소상하게 설명해주실 거예요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) KT를 유지할 예정이시면 재약정하여 혜택을 챙기심이 좋습니다~!

2) 다만, 재약정 권한은 본사에서 독점하고 있고요ㅠ

3) 혜택이 100% 주어지는 것이 아니어서
      그냥 재약정하시기보다 할 듯 말 듯하게 밀당(?)해주시기를 권유드려요.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다^0^
  • 회원님의 사진 Doggaebi
    답변 감사드립니다

그래서 답변 보고 그냥 셋탑만 교체하려고 하는데요 나온지 좀 된 gx-kt601el 과 air 기능이 있는 최신형 ic4000 모델 두 기기 모두 무료로 교체받을 수 있는지 성능의 차이가 어떤지 궁금합니다 (자가설치 및 tv연결은 유선으로)

또 지금 사용하는 셋탑 리모컨에는 터치패드가 달려있는데 사용하다보니 익숙해져서 없으면 불편할꺼 같은데요 요즘나오는 리모컨에는 없더군요 터치패드 달려있는 리모컨으로도 위 두 기기 모두 사용가능한지 궁금하네요 (자가설치시 셋탑반품할때 리모컨은 남겨놔도 되는지도 알고싶네요)

그리고 두 셋탑 모두 usb지원 되는지 유튜브나 네이버는 앱 방식인지 아니면 웹브라우저로 이용해야하는지도 알려주셨으면 합니다 (앱 방식과 웹브라우저 중 어떤게 편한지도 함께 알려주셨으면 합니다)
    @Doggaebi아래에서 하나씩 말씀드리겠습니다~!

1. 우선 GX-KT601EL 셋탑박스 스펙 확인이 불가하여 확답드리기가 어려운데요ㅠ
    출시일이 꽤 차이나는 기가지니2와 IC4000의 스펙이 동일한 것으로 미루어보아
    GX-KT601EL도 동일할 것으로 예상되어요ㅎㅎ

또한, 재약정 혜택으로 기사님 출동비(설치비) 면제를 받을 수 있으니
    한 번 말씀해보시는 것이 좋지만 원칙적으로는 출동비가 들고요ㅠ
    GX-KT601EL 셋탑박스는 유선 연결로 사용하는 거라 자가설치가 가능하지만
    (자가설치해서 이용하는 사례를 많이 보았어요 +_+)
    IC4000 셋탑박스는 유/무선 연결로 이용하는 거여서 기사님 내방이 필수예요.
    무선 연결은 자가로 할 수 없기 때문이지요ㅠㅠ

2. 셋탑박스를 변경하는 경우에
    원칙 상 리모콘도 그에 맞추어 바꿔드립니다ㅎㅎ
    하지만 기존 리모콘을 새로운 셋탑박스에도 사용할 수 있으니
    기사님께 조르기(?)하시면 가능하지 않을까 싶어요~!

다만, 원칙적으로는 리모콘을 교체해드려서
    이또한 확답드리기가 어렵습니다ㅠ 크흡...

3. 두 셋탑박스 모두 USB와 유튜브앱을 지원하고요~!
    (웹브라우저보다 앱방식을 훨~~~씬 편하게 이용할 수 있어요)
    네이버앱은 지원하지 않아 웹브라우저 방식으로 이용해주셔야 해요^^;;

요렇게 됩니다~! +_+
  • 회원님의 사진 Doggaebi
    이번 1년 재약정 조건으로 인터넷+tv 요금할인 (1년간만)하고 요금제 변동없이 공유기 giga wifi wave2와 셋탑 ic4000으로 무료교체 및 임대료없이 사용하기로 했는데요

1년 또는 3년 재약정시 요금할인 조건이 같다면 1년으로 하는게 나은건가요? (1년후 재약정가능)

그리고 공유기와 셋탑을 위의 조건으로 교체하면서 3년약정이 둘 다 잡혔는데 원래 이렇게 약정이 잡히는건지 궁금합니다 (셋탑경우 기존계약 해지없이 기기만 교체)

또 셋탑 ic4000 무선연결 하는데 인터넷을 기가콤팩트로 사용해도 안끊기고 tv시청 가능한지도 알고싶네요

마지막으로 재약정한지 몇일 지났는데 다시 재조정 가능한지, 그리고 가능하다면 kt (100번)으로 전화해야하는지 아니면 재약정했던 해지부서로 전화해야하는지 알려주셨으면 합니다 (아직 교체전입니다)
    @Doggaebi1년, 3년 재약정 조건이 동일하다면
    우선 1년만 재약정하는 편이 좋긴 합니다~!
    이후 상황이 또 어떻게 달라질지 모르니까요 +_+

다만, 공유기 교체로 또다시 3년약정이 발목(?)에 잡힌 셈이라
    1년이 지나고 해지하시면 공유기에 대한 할인반환금(위약금)이 청구되고요ㅠㅠ
    셋탑박스는 기존 약정 그대로 유지할 수 있는데
    (저도 이용 중 TV 1대를 IC4000으로 교체했는데 기존 약정 유지로 확답받았었어요 +_+)
    Doggaebi님께서는 다르게 계약하셨을 수도 있으니 재확답받는 것이 좋을 듯 합니다.
    그래야 추후에 어찌 이용하실지 계획 세우기가 더 편하실 거예요ㅎㅎ

또한, 무선은 인터넷 대역폭을 얼마나 든든하게
    이용할 수 있는지가 아닌(즉, 100메가급 vs 기가급이 아닌)
    주변환경(간섭과 노이즈)에 따라 달라지고요^^;
    최대한 영향을 받지 않아야 안정적으로 이용할 수 있어요.
    즉! 웬만하면 공유기와 셋탑박스가 한 공간에 있는 것이 좋습니다.

저도 방에 두 기기를 설치해서 사용하고 있는데
    유선으로 이용할 때와 큰 차이를 못 느끼겠더라구요ㅎㅎ

엇 그나저나... 이미 재약정(재계약)하여
    새로운 약정이 시작되었으니 재조정(변경)이 불가합니다ㅠㅠ
    밑져야 본전이니 해지부서로 다시 전화하여 말씀해보실 수는 있겠으나
    큰 기대는 하지 않는 것이 좋아요ㅠ 흡....
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다