• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Yeonwoo Kim님의 글

인터넷 속도 장애 관련 문의

회원님의 사진
  • Yeonwoo Kim

안녕하세요.

고생 많으십니다.

지난 4월경 백메가를 통해 두 번째 인터넷 서비스 가입을 하였습니다.

기존에 엘지 100메가를 쓰다가, 에스케이 100메가로 바꿨습니다.

문제는, 공유기를 통한 인터넷 속도가 너무 안 나온다는 것입니다.(평균 5~10mbps)

엘지를 쓸 때에도 와이파이가 그렇게 빠르진 않았지만(평균 20mbps)

에스케이 고객센터에서는 LAN은 100메가에 근접하게 잘 나오므로 품질엔 이상이 없다고 합니다.

공유기는 iptime의 모델인데, 안테나도 4개나 있고...비교적 최신 모델입니다.

엘지쓸땐 이정도는 아니었는데 왜 갑자기 에스케이로 바꾸고 나서 무선인터넷 속도가 안나올까요.

공유기 재설정도 해보았습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Yeonwoo Kim님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 낯선(!?) 닉네임인 것으로 미루어보아
    전화상담을 통해 신청하여 이용하시다가
    요렇게 게시판에도 찾아주신 듯 한데요 +_+
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다..!
    저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기거든요^^

그나저나 남겨주신 내용을 미루어보아
    와이파이 문제로 오랫동안 고민하시다 찾아주신 것이 아닐까 싶은데요ㅠ
    조금이나마 고민해소에 도움될 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다~!

1. 먼저 "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면
    이것은 정식 명칭은 아닙니다 ㄷㄷ
    와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요 +_+

그런데 말입니다...
    이 무선 인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요.

예를 들어
    와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있어요^^;

하/지/만/ Yeonwoo Kim님께서 100메가 요금제를 가입하시어
    유선에서 수신받은 최대 대역폭이 100Mbps이므로
    이를 무선으로 송출하는 과정에서 절반 정도의 속도인 50Mbps 전후가
    최대 나올 수 있는 속도입니다ㅎㅎ

2. 여기에.... 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다ㅠ

하여 다소 성능이 떨어지는 단말기를 이용하면
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있지요.

3. 뿐만 아니라 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도 속도 저하가 발생하게 되어요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라 직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않거든요;;

하여 공유기의 무선 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구용 +_+
    아마 사용에는 큰 문제가 없으시지요~?

4. 유선 인터넷 망 품질 문제가 있으면
    이에 연결되는 무선 속도도 낮게 측정될 수 밖에 없습니다ㅎㅎ

헌데 요것이 문제라고 보기가 어려운 것이
    SK 본사에서 100Mbps 속도에 근접하게 잘 나온다고 하셨다는 것이에요.
    즉, 원천 망 품질 자체에는 큰 문제가 없을 것으로 예상되어요.

5. 왠지 느낌적인 느낌에는(?) 공유기를 구입하신지 오래되었거나
    성능(스펙)이 떨어지진 않을 것으로 예상되는데요..
    혹~~~시 모르니 공유기 구입 시점과 모델명을 알려주시겠어요~? +_+
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 저도 확인해보겠습니다ㅎㅎ

자~! 결론적으로...
    제 추측이 맞다면 무선 특성상 속도가 낮게 측정된 것일텐데요,
    (요런한 경우가 대부분이었어요 ㄷㄷ)
    다른 쪽 문제가 있을 수도 있으니 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!?

1) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?
    유선 품질에 문제있는지도 확인해보고 말씀드리겠습니다^^
    공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 가려드릴게용

2) 와이파이 사용에 불편함을 느끼고 계신가유?
    체감 속도나 끊김 문제가 있는지 궁금합니다ㅎㅎ

3) 혹시 불편함을 느끼고 계시다면
    다른 단말기에서도 동일한 증상을 겪고 계신지요~?

4) 공유기를 구입한 시기와 모델명이 어찌되시나요?
    공유기 하단을 보시면 모델명이 딱 보이실 거예요 +_+

이렇게요~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 Yeonwoo Kim님 댓글을 기다리고 있겠습니다~~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다