• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 유주이님의 글

2년 전 인터넷 가입 후 요금제 하향문의+추가 와이파이증폭기 설치 문의입니다.

회원님의 사진
  • 유주이

2년 전 3년약정으로 기가라이트(500MB) 가입해서 사용하고있는데요,

100MB로 낮추면 패널티(위약금 등)가 무엇이 있는지 궁금합니다.

그리고 방에서 와이파이가 잘 안터지는데, 이럴경우엔 와이파이증폭기(익스텐더)를 사서 어댑터에 연결하는게 나은지, 아님 친구들말론 공유기를 하나 더 사라하는데.. 공유기를 사면 거쳐오는거라 인터넷속도가 떨어지진 않을지 걱정됩니다.

1. 500MB->100MB 요금제 하향 시 위약금을 무는지..?

2. 와이파이증폭기 vs 공유기. 둘 중 무엇을 써야 하는지 혹시 문의드립니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 유주이님 백메가 이상희라고 합니다 :)

아핫 ㅎㅎ 가입하고 2년이 지난시점이라면
    인터넷이나 티비요금제는 자유롭게 변경하셔도 됩니다

인터넷,티비 최소유지기간은 1년이고
    이 기간이 지나면 요금제 변경에 제한이 없어지거든요+_+
    그래서 위약금없이 100메가로 낮춰보실 수 있습니다.

다만, 설치된 방식에 따라 요금제 하향시 기사님 출동이 필요할 수 있는데
    그 때는 출동비 27,500원이 발생할 거에요ㅠ.ㅠ
    한번 고객센터로 전화하셔서 출동비가 발생하는지 여쭤보심 좋겠습니다! 흐흐

1. 음... 만약 출동비가 발생한다면
    차라리 500메가급을 유지해보시는 편이 나을 수 있을 거에요.

100M <-> 500M 요금차이는 5,500원이고
    남은 약정기간인 12개월으로 환산해보면 66,000원입니다.
    여기에 설치비 빼면 38,500원이죠 ^^;

즉, 설치비낼 바에 1년간 500메가 쓰는 기회비용으로 38,500원이라면
    그냥(?) 500메가를 유지하는 쪽의 가치가 더 클 수 있다는 거쥬~
    (비싼 요금제를 유지시켜서 저희한테 이득이 떨어진다거나..그런 건 아닙니다!)

그러니 설치비 발생여부를 확인하시고
    결정해주시면 좋겠쥬? :)

2. 여담이지만, 한가지 노파심에 말씀드립니다!

과거에 남겨주셨던 문의글을 쭉 읽어보니까
    KT인터넷단품에 + 휴대폰 결합해서 사용중이신 것 같아요
    그렇담 "약정만료"까지는 꼭! 휴대폰이 1대이상 결합되있어야 합니다.

KT엔 휴대폰 결합상품 외에도
    'TM결합(일명 tv or mobile결합할인)'이라는 게 있는데
    말그대로 티비나 휴대폰이 결합되면 발동되는 녀석입니다

이게 적용되면 500메가 요금을 훨씬 싸게 쓸 수 있긴 하지만
    TM결합이 중간에 깨지게 되면 위약금이 발생해요 ㅠㅠ

"휴대폰 결합할인"에 따른 할인은 위약금으로 돌아오지 않지만,
    TM결합으로 받은 할인은 위약금으로 돌아온다는 거죠

음... 상품논리가 좀 어렵죠?ㅠㅠ

한 줄로 쉽게 요약하면 :
    TM결합이 깨져서 위약금이 발생하지 않기 위해선
    KT 약정만료까지 휴대폰 1대이상 꼭 결합되있어야 합니다

(만약 인터넷 개통 후 휴대폰을 늦게 결합하셨다면..
    휴대폰 결합한 시점으로부터 3년을 꼭 지켜주셔야 해요)

3. 다시 본론으로 들어가보겠습니다.

인터넷을 쓰는 단말기(PC,핸드폰,태블릿등)가 많으면
    당연히 내가 쓸 속도도 줄어들지만
    공유기를 1대 더 단다고해서 인터넷속도가 유실되진 않습니다.
    공유기는 그저 인터넷 길을 열어주는 친구일 뿐이거든요 ㅎㅎ

다만, 공유기를 2대 쓰게 되면
    단말기에 IP를 부여해주는 대빵(?)이 2명이 되는 셈이라,
    한명은 DHCP동작을 중지시켜주어야 합니다.
    안그럼 IP끼리 충돌나서 버벅이거나 끊기는 등.. 오작동이 발생할 수 있기 때문이에요^^:

공유기 앞에선 와이파이가 빵빵하게 잘 터지지만,
    유독 방에서만 와이파이가 잘 안터진다면 음영지역을 해소시켜주는 익스텐더가 짱짱이지만,
    애초에 공유기 스펙 자체가 떨어지는 친구라면...
    이참에 비용투자해서 공유기를 새로 구매해주시는 편이 나을 수 있어요^^;

익스텐더로 무선신호를 증폭한다해봤자
    애초에 신호 자체가 비리비리하다면..무용지물이니까요ㅠㅠ

----

그래서 여쭙고 싶습니다~!

1) 공유기 앞에서는 와이파이 속도가 괜찮은 편인가요?
    2) 방 이외에 다른 곳에서는 와이파이 문제가 없는지요
    3) 쓰고 계신 공유기 "모델명"을 알려주시겠어용?
        공유기 뒷면이나 옆면에 보시면 부착되있는 스티커에 모델명이 있을 겁니다
    4) 공유기를 사용하신 지는 얼마나 되었는지도 궁금합니다!

요렇게 네가지 질문에 회신주시면
    첨언드릴 게 없을지 살펴보고 말씀드리겠습니다^^

그럼...저는 여기서 댓글 기다리고 있을게요~!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 유주이
    @이상희확인이 늦었습니다..ㅠㅠ
    회신을 어디다 드리면 되는지 몰라  일단 여기 남길게요~
    질문드렸던것중에 답변주신걸로 많이 해결이됐어요
    설명을 잘 해주셔서~! ㅎㅎ

바로 답변드릴게요
    1. 공유기앞에서는 아주 괜찮고 만족합니다
    2. 방이 총 네갠데, 그나마 거리가 좀 있는 방(구조 상 벽이 가로막힌다든지)만 비리비리할때가 가끔 있어요
    3.모델명: TPLINK AC1750으로 2년전 인터넷바꿀때 같이샀었어요!
    4. 2년전입니다~!

설명 소상히해주셔서 감사해요~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @유주이오 ^ㅡ^ 회신주셔서 감사드립니다

말씀해주신 상황을 보면 공유기랑 거리가 있는 방 사이에
    익스텐더를 설치해서 써주시는 게 좋아보이네요 +_+
    쓰고 계신 공유기는 출시된 지 좀 된 녀석이긴 하지만
    그런 것치고 스펙이 꽤 괜찮아보이거든요~~♡

만약 100메가급 인터넷을 쭉~~유지해서 쓰신다면
    ipTIME Extender N3 모델만해도 괜찮으실 텐데요! ㅎㅎ

나중에 500메가급으로 올려서 사용할 가능성도 있으니
    중장기적으로 봤을 땐  ipTIME Extender-GIGA 모델을 써보시면 좋지 않을까~ 싶습니다!
    선택의 공은 유주이님에게 있으니 한번 찬찬히 고민해보시고 결정해주세욥~ ^.^

이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만 또 도움필요하시면 불러주셔요! ㅎㅎ
    오래된 글이여도 댓글이 달리면 저한테 알림이 와서 한걸음에 달려올 수 있거든요^ㅁ^)/
    날 더운데 건강 조심하시고 좋은 하루되시길 바라겠슴돠~~ 저는 이만 !! (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다