• 문의게시판
  • 1 페이지
  • pa****님의 글

iptv 화질 관련

회원님의 사진
  • pa****

안녕하세요.

백메가를 통해 얼마전 iptv를 교체했습니다.

기존 U+를 오랫동안 쓰다가 KT 로 넘어왔는데요.
기가지니2인데, 화질이 제가 느끼는 주관적 체감은 U+보다
낮은 느낌이었습니다. 지상파 채널에서 화면의 번짐과 잔상 등이 생기고,
뉴스에서 아래 흐르는 작은 글자 등은 깨져 보기가 불편했는데요.
그래서 기사님을 통해 세트박스 교체를 한번 했는데도 저는 여전히 불편합니다.
물론 영화 등은 화질이 좋게 나왔습니다.   

무엇보다도 교체후 저는 tv를 10분 이상 보면 눈이 뻑뻑해지고 건조해지는
현상이 느껴지는데요. LG 65인치인데 지금껏 문제없이 잘 보다가 KT로
바꾸고 나서 TV 를 보는 것이 매우 부담스러워졌습니다.

기사님이 오셔서 LG TV 소프트웨어 업데이트한 것과 KT로 세트박스 교체 밖에 없는데요.
저만 유독 불편한 것인지 아님 TV 설정을 다시 해줘야 하는지 궁금합니다.

UHD TV 인데 1080 화질로 낮춰 봐야 할까요? 

적응할 시간이 필요한 건가요? 지금은 교체를 한것이 조금 후회되기도 합니다.
기존 u+ 인터넷은 100MB 였는데, KT는 500MB 인터넷을 이용중입니다.
감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 pa님, 백메가 이상희라고 합니다!

으헉..ㅠㅠ 모처럼 바꾼 인터넷과 티비상품이실텐데
    화질문제 때문에 다시 LG로 갈아타야하나 고민하고 계신 상황이군요;;

화질이란 게 사람마다 느끼는 게 다르고
    갖고 있는 환경(티비수상기/인터넷망/모뎀/연결방식/공유기)가 가지각색이니
    속 시원하게 정답이라 말할 수 있는 해결법을 찾는 건 쉽지 않긴 한데요..!
    하나씩 이야기 나누며 원인을 발굴해내면 해결될 지도 모릅니다
    제가 pa님곁에서 함께 문제를 헤쳐나가드릴게요~!

1. 일단.. KT라면 근본적인 인터넷 망 자체가 튼튼해서
    이때문에 IPTV의 품질이 떨어졌다 보기 어렵습니다.
    IPTV는 말 그대로 인터넷을 기반으로하는 티비인지라
    인터넷 품질에도 영향을 받게 되거든요?!

돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 가용조회해보고오니
    실제로 pa님 댁까지는 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷이 포설되있었습니다
    아마 인터넷은 문제없이 쓰고 계실 거에요~!

2. "평균적인" 통신사별 화질 차이가 존재하는 것도 아니여요
    3사 모두 동영상 코덱은 H.264를 사용하고 있고요~
    IPTV는 "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가
    화질의 첫번째 바로미터지만, 3사 다 도긴개긴입니다

일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며,
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷해요^^;;
    즉, 멀티캐스트 스트림 소스에서 화질차이가 발생하지도 않습니다

3. 어쩌면 공유기가 원인일 수도 있어요~!

IPTV가 공유기 하위에 물려있다면
    공유기가 멀티캐스트스트림 신호(IGMP)를 처리하게 됩니다.
    이는 공유기 스펙(성능)에 따라 달라지는 문제여요

공유기 스펙이 좋지 못하거나
    dump메모리가 가득차서 제 역할을 하지 못할 수 있고요..
    노후화때문에 IGMP를 처리하는 연산이 더뎌졌을 가능성이 있습니다ㅠ

특히 "영화등은 화질이 좋게 나왔다~" 라고
    말씀하신 게 VOD를 뜻하는 거라면~?
    공유기가 IGMP신호를 제대로 처리하지 못하는 원인일 확률이 더 높아집니다

VOD는 IGMP신호로 쏘는 게 아니라,
    통신사 서버에서 영화를 업/다운로드하여
    셋탑박스에 들어오는 것이기 때문이에요~!

1) 하여 화질문제가 실시간티비에서만 그런지,
    VOD에서도 동일한지도 중요하구요!

2) KT공유기를 임대받지 않으신걸로 미루어보아
    따로 갖고 있는 공유기가 있으신 게 아닐까 싶은데
    지금 쓰시는 공유기는 모델명이 무엇인지도 알려주세요!

3) 또.. LG에서 쓰던 것과 동일한 모델인지도 알려주심 감사드리겠습니다!
    (LG와 KT 사이의 "변수"를 찾기 위해 여쭙습니다~!
    그래야 용의자(?)를 찾아내기 수월해지거든요+_+)

4. 이것과 별개로 업스케일링의 주체는
    보통 티비쪽에 맞춰주시는 게 좋습니다

셋탑박스는 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 최적화 되있다면,
    티비수상기 제조사들은 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요 ㅎㅎ

현재 셋탑박스 해상도가 2160p로 설정되있다면
    업스케일링의 주체는 셋탑박스가 갖고 있는 거라서요~
    이를 티비수상기가 하도록 변경하려면 셋탑박스 해상도는 1080p로 변경해주셔야합니다.
    (티비수상기는 2160p로)

실제로 저희 직원분들 중에서도
    KT IPTV + UHD TV를 사용하시는 분이 계시는데요!
    셋탑박스 해상도를 1080p로 설정해두는 게 더 깨끗해보인다고 하더라구요 ㅎㅎ
    pa님도 요렇게 한번 설정해보시고 소식 전해주시면 감사드리겠습니다~ ^ㅇ^

대신 이에 따른 리스크(?)아닌 리스크가 있어요~!

IPTV채널중 실제 UHD화질을 내보내는 방송이나
    UHD 콘텐츠(VOD)는 셋탑박스 설정에 맞춰 1080p 급으로 송출되게 된다는 겁니다.
    이 때마다 셋탑박스 설정을 변경해주셔야 하죠;;

하지만... KT에서 제공하는 UHD급 채널은
    → 109 Asia UHD / 174 Sky UHD / 228 UHDDreamTV / 229 SBS Plus UHD
    요렇게 마이너한 네가지 채널뿐이라.. 큰 상관은 없지 않으실까~ 하는 생각이 듭니다 ㅎㅎ
    (게다가, tv슬림요금제는 228, 229번 채널은 제공되지도 않아유!)

또, UHD콘텐츠도 재미난게 왕창 풀린 것도 아니고
    이를 시청하는 일도 일상에서 빈번하게 일어나는 일도 아니니..
    셋탑박스 설정은 1080p로 맞춰봐주셔도 상관없으시겠죠?+_+

-----------------
    일단.. 빠르게 원인을 파악해보기 위해 질문(마..많이^^;;) 드려보고자 합니다
    품질문제의 원인은 워낙 다양해서 하나씩 짚어나가봐야 하거든요ㅎㅎ
    하나씩 답변주시다보면 그리 어려운 질문은 아닐 겁니다

① 유선 & 무선 인터넷은 문제없으신 거 맞죠? (속도저하나 끊김등)

② 실시간TV만 그런지, VOD를 시청할 때에도 동일한지요?!

③  쓰시는 공유기 모델은 무엇인가요?
    LG이용당시에 쓰던 공유기와 동일한 모델인지 궁금합니다~!

④ 셋탑박스 해상도 1080p, 티비수상기해상도 2160p로 맞춰놓고
    티비를 한번 시청해봐주시겠어요?!

⑤ 댁내 네트워크 연결구성은 어떻게 되있는지도 알려주셔요~!

모뎀 -> 공유기 -> PC, IPTV

혹은

모뎀 -> IPTV
            -> PC

질문이 조..좀 많죠?
    문제가 해결될 수 있도록 최대한 힘써드릴테니
    번거로우시더라도 꼭 화답부탁드리겠습니다 +_+

그럼.. 저는 회신 기다리고 있겠습니다 (__)
  • 회원님의 사진 pa****
    안녕하세요. 연락이 조금 늦었네요. 상세한 답변 감사드립니다.

1.유무선 인터넷은 문제 없습니다. 체감상 100M나 500M  차이는 못 느끼고 있습니다.

2. 실시간 TV 만 그렇습니다. SBS 채널이나 JTBC 채널 등에서 좀 심하게 화질 저하를 느꼈습니다.
        뉴스 볼때 아래 나오는 흐르는 자막이 깨지는 경우가 많아서요.
        VOD는 아직 많이 보지 못했지만 그런 경우는 없는 것 같습니다. 실시간 TV에서 심한 눈 건조증을 느낍니다.
        사실 그래서 요즈음에는 TV를 최대한 안볼려고 합니다. 이거 때문인지는 모르겠지만 안과도 다녀왔습니다.
        회사나 집에서 오랫동안 27인치 모니터를 쓰면서 작업을 몇시간씩 연속으로 해도 눈 건조함이나 피로감은
        거의 없습니다.
        이전 U+에서 65인치 TV를 바로 아래 누워서 보더라도 이런 눈 건조증 등을 느낀 경우가 없었습니다.

3. 셋탑박스는 공유기하고 연결되어 있지 않고 다이렉트로 연결되어 있습니다.
        TV만 공유기에 연결되어 있구요. LG 때 사용한 동일한 공유기 모델이며, TPLINK C2 AC750  무선 듀얼밴드
        기가비트 공유기입니다. 무선에서 5G와 동시에 사용 가능한 공유기입니다.

4. 해상도 세팅을 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 셋탑박스 리모콘에서만 조정하면 되는 건가요?
        아님 TV 리모콘에서도 해야 하는지 궁금합니다. 셋탑박스 리모콘은 현재 UHD 해상도로 설정되어 있습니다.
        이전 U+ 셋탑박스는 2세대였던 것 같습니다.

5, IPTV,PC 모두 모뎀에서 나온 유선으로 연결해서 사용하고 있습니다. 필요할때만 스마트폰이나 노트북 
      무선 공유기를 쓰고 있습니다.

감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @pa****아이쿠야;; 아예 티비시청을 포기할 정도시군요..ㅠ
    10분만 봐도 눈이 피로하다면
    pa님께서도 어쩔 수 없는 선택을 해주신 게 아닐까 싶네요;;
    인치수가 큰 티비로 보면 눈이 오히려 더 시원시원하고 편해야하는데 거꾸로 되다닛..ㅠ

돈 들여서 IPTV까지 가입한 보람이 없으시겠슴돠..ㅠ
    빨리 해결되어야 pa님의 눈이 편안해질텐데 말이죠 ㄷㄷㄷ

자, 말씀해주신 상황을 요약해보면
    1. 실시간tv를 볼 때만 화질저하 문제가 있고
    특정채널에서는 자막깨짐이나 화질저하가 더욱 심함

2. 모뎀과 셋탑박스가 다이렉트로 연결되있으며
    인터넷에서는 문제가 없음

3. 셋탑박스 화질해상도는 UHD로 맞춰져 있으며
    티비수상기는 건드려보지 못하신 거쥬?!

그렇담 우선 셋탑박스 해상도를 1080p 으로 맞춰주시고
    티비 리모콘으로 수상기의 해상도를 2160p로 맞춰봐주시면 좋겠구요!
    (즉, 셋탑박스 리모콘/ 티비리모콘으로 둘다 설정을 만져주셔야 해요)

이후에 한번 시청해보시고 동일하게 보이는지 확인해주시겠습니까?

만약 요렇게 해서도 똑같이 보인다면
    모뎀 혹은 건물 지하통신실에 있는 L2스위치쪽에 문제가 있다는 걸텐데..
    우선 해상도 설정을 한번 만져본 뒤에 이에 대해 논의해보려 합니다+_+

가입당시 알려주신 연락처로 문자알림 1통 넣어놓을테니
    답변 읽어보시고 꼭 회신주시어요~!

자세하게 피드백주셔서 제가 더더 감사드립니다 (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다