• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 최티스님의 글

화질 관련 문의드리겠습니다.

회원님의 사진
  • 최티스

대칭과 비대칭형 관련 글은 아주 잘 읽어보았습니다.

한가지 여쭈어보고싶은게 있어서 이렇게 물어봅니다.

현재 17년1월 구매한 LG 55인치 OLED티비 보고있습니다.

기존 17년 1월~ 최근까지 KT 올레티비 (UHD지원안되는 셋탑) 100메가 를 사용했는데

화질도 괜찮았고 전체적으로 깨끗한 느낌이었습니다. 

5/2에 입주하고있는 신축아파트로 이사했습니다. 

이번에 유플러스 신형셋탑 으로 기가슬림500메가 티비를 설치받았습니다.

얼굴이 뭉개지로 화질이 깨지고 픽셀깨진 느낌 마치 2012년에 노트북으로

아프리카 티비로 실시간 티비올려주는거 보는 느낌이네요.

제가 많이 예민한건가 싶어서 참아보려고했는데

KBS 에서 UHD꼬리표 달고 나오는 방송 (아침방송, 자연다큐, 아동만화) 등에서도

아침방송 경우 뒷사람 얼굴 뭉개짐

자연다큐 경우 왼쪽 상단 프로그램로고과 로고주변으로 픽셀 깨짐

아동만화 경우  눈 코입 등 움직임등에서 픽셀깨짐

그리고 홈쇼핑은  옷같은거 나오면 원단질감이 KT에서 는 다 확인이 되었는데

엘지에서 전부다 뭉개지네요.

다른 채널은 잘 안보고 거의 SBS KBS MBC위주로 봅니다.  

대칭이냐 비대칭이냐 글을 읽고 확인해보았는데

저희 아파트는 대칭이라고 하네요

아파트 사람들한테 물어봐도 다들 잘나온다고만 하고

AS기사가 방문해서 해상도를 조절해봤는데도 소용이 없고 KT로 갈아타라는 얘기만 합니다.

이아파트 회선 자체가 문제인지

인터넷 출력이 떨어지는건지 어떻게 해야 화질을 끌어올릴수 있을까요

유플러스에 어떻게 요청해야될지도 모르겠네요. 

사실 CJ헬로 가입했다가 티비 꽂자마자 화질이 거지라서 위약금도 10만원 내고 다시 유플 받은건데

너무 속이 답답합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 최티스님 백메가 이상희라고 합니다~!

뜨헉;; 화질때문에 위약금내고 CJ까지 해지했는데
    LG로 갈아타서도 동일한 문제에 시달리고 계시네요ㅠㅠ

픽셀이 다 보일 정도로 화질이 우그러지고 깨진다니;;
    웬만하면 LG를 유지하시는 게 비용편익면에서나
    시간을 아끼는 면에서나 좋을텐데... 난감하시겠습니다 ㄷㄷ

1. 우선 남겨주신 상황을 보면
    적어도 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 아닐 것이여요~!

인터넷이 비대칭형 기반으로 제공되고 있다면
    인터넷 기반인 IPTV에도 품질에 영향을 미치는 것이 사실이지만,
    신축아파트면 거의 대부분 대칭형으로 들어가기 때문입니다.

왜냐면 2002년 이후에 준공된 아파트라면
    정보통신 2등급 이상을 취득했을 터이고
    구내선로 상태가 정갈하게 구비되있으니 통신사들이 딱! 좋아하는 케이스거든요~?

대칭형 L2스위치 장비하나만 주면 동 하나(건물)이 커버되는 데다가,
    유지보수도 수월하니 여기다 대칭형 장비를 들여놓지 않았을 이유가 없습니다.

그리고 기사님에게 여쭤 대칭형이라고도 확인하셨으니
    원천 망이 원인일 확률은 아주아주 낮은 것이지요~!

2. 여태까지 기존과 동일한 티비수상기를 통해 시청해주셨다니
    티비수상기의 문제라 여기기도 힘들구요!

3. 통신사가 바뀌면서 달라진 것은
    모뎀/공유기/셋탑박스 <-- 요렇게 세가지 일텐데
    이 셋 중에 원인이 있지 않을까 싶은 것이 저의 추측입니다~!

인터넷이 안정적으로 연결되어야
    IPTV 방송도 제대로 송출할 수 있기 때문인데
    이를 위해선 모뎀/공유기도 문제없이 정상작동 해야하거든요?

그리고 통신사에서 가공된 영상을 뿌려주는 셋탑박스 스펙(성능)도 중요한데
    남겨주신 상황만으로는 원인이 무얼지 유추해내기가 어렵습니다^^;;
    그래서 몇가지 여쭤보고 싶어요

① 혹시 인터넷도 함께 문제가 있진 않은지요~?
    (속도저하나 끊김등의 문제)
    있다면 유선(이더넷)만 그런지, 무선(와이파이)만 그런지,
    모두 문제인지 살펴보시고 말씀해주시어요~!

② 공유기는 어떤 모델을 사용중이신가요?
    과거 KT를 이용했을 때와 동일한 공유기인지
    아니면 각 통신사의 임대공유기를 사용하셨던건지 궁금합니다~
    (지금 쓰고 계신 공유기 모델명도 함께 알려주심 좋겠어요!)

IGMP(멀티캐스트스트림)신호를 받는 공유기가
    제 역할을 하지 못하는 거라면 IPTV에도 문제가 발생할 수 있고,
    KT이용 당시와 달라진 변수를 찾기 위해 여쭙습니다

③ 기사님 방문시 모뎀/공유기/셋탑박스 교체가 없었는지요?
    말씀해주신 상황에선 "해상도 설정"을 만져주고 가셨다고 했는데
    실제 장비들을 교체해주거나 하진 않으셨는지 궁금합니다 ^^;;

④ 어떤 셋탑박스를 이용중이신지도 알려주시겠어요?
    LG에서 스펙이 가장 떨어졌던 구글셋탑박스는 올 5월부로 단종되었으니
    UHD1~3셋탑을 설치받으셨으리라 생각됩니다.

요 세가지 모델은 임대료가 모두 동일하니 UHD3설치가 기본이긴 한데
    간혹 구형셋탑을 연결해주는 경우가 있어 노파심에 여쭙습니다^^;
    설치받으신 셋탑박스 모델명을 알려주시겠어요?

혹, 백메가 가입자분이라면
    가입자분성함과 연락처를 남겨주셔도 됩니다
    (010-xxxx-xxxx 형태로 남겨주시면 번호는 자동블라인드처리되어요)

⑤ 티비수상기와 셋탑박스의 해상도는 각각 어떻게 맞춰져있나요~?
    웬만하면 업스케일링의 주체는 티비수상기가 되도록 하는 것이 좋습니다

셋탑박스는 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 최적화 되있다면,
    티비수상기 제조사들은 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요ㅎㅎ

현재 셋탑박스 해상도가 2160p로 설정되있다면
    업스케일링의 주체는 셋탑박스가 갖고 있는 거라서요~
    셋탑박스 해상도는 1080p로 변경하시고
    티비수상기 해상도는 2160p로 맞춰주시는 게 좋습니다.

기사님께서 이렇게 맞춰주신 건지
    따로 임의로 설정하셨는지 모르겠지만..
    제가 말씀드린대로 한번 설정해보시고 봐주시겠어요?!

어차피 IPTV에서 보이는 대부분의 실시간채널들은 1080i급입니다 ^^;
    (아주 드물게 UHD채널이 있긴 하지만 인기없는 마이너한 녀석들이에요ㅠ)

요렇게 다섯가지 질문에 회신 남겨주시면
    원인이 무얼지, 해결 가능한 여지가 있을지 함께 고민해드리겠습니다! +_+

비싼 돈 주고 티비수상기를 구매하셨을텐데
    IPTV이용시 화질이 우그러지면 얼마나 속상하실런지.. 따흑 ㅠㅠ

무튼 저는 요기서 회신 기다리고 있을테니
    꼭 댓글남겨주시어요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다