• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jj****님의 글

비대칭형 인터넷 문의

회원님의 사진
  • jj****
안녕하세요~ 제가 얼마 전에 컴퓨터를 새로 맞췄는데, 프레임은 잘 나오는데도 게임이 가끔씩 끊기더라구요. 게임은 롤이나 배그를 해요. 그래서 이것저것 찾아보니까 대칭형 인터넷 여부에 따라서 핑이 많이 달라지는 것 같던데 혹시 제 주소가 대칭형 인터넷이 맞는지 확인해주실 수 있을까요?
수원시 ***구 ***로 **** ****아파트 ***동 ***호입니다. 인터넷은 skb 쓰고있구요 저희 동 말고 아파트 단지 내에 다른 동으로 이사를 갈 수도 있을 것 같은데 다른 동도 같은 인터넷 환경인지도 궁금합니다. 참고로 제 방에 랜포트가 없어서 무선랜 연결해서 사용 중입니다. 인터넷 속도 체크를 해보니까 다운로드와 업로드 속도가 제법 차이가 나더라구요. 핑도 50~100정도 되는 것 같구요. 공유기는 사제공유기가 아니고 skb에서 제공해주는 공유기 사용하고있어요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jj님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 알려주신 주소지라면 품질 짱짱한(?) 대칭형 방식의 "광랜" 망과
    구형 방식의 "VDSL(전화선 기반)" 망으로 두가지가 확인되어요~!
    (전화선 기반 망도 엄밀히 말해 대칭형 방식이지만 다소 안정성이 떨어져요^^;)

즉! 기존에 전화선 기반 망으로 제공되었으나
    중간에 SK에서 망 공사를 하여 지금은 광랜 방식이 된 상황인데요 +_+
    이 경우 웬만하면 광랜으로 이용할 수 있지만
    특수한 경우엔 전화선 기반 망으로 사용하셔야만 합니다ㅠ

이는 설치환경에 따라 달라지기 때문에 전산 상으론 확인이 불가하고
    기사님께서 실제 내방확인을 해보셔야 확실히 알 수 있어요ㅎㅎ

또한, 요기 아파트 단지가 커서 임의로 몇몇 동/호수를 확인해보았는데
    역시나 모두 같은 상황이라 기사님 내방확인이 필수입니다 ㄷㄷ

1. 음... 우선 말씀주신 상황만으로는
    jj님댁에 전화선 기반망으로 제공될 것이라 확인드리기가 어려워요^^;
    와이파이 속도는 주변환경(간섭과 노이즈)에 영향을 많기 받기 때문에
    정확도가 떨어지고 유선으로 측정할 때보다 낮게 나오는 것이 대부분이거든요ㅠ

게다가 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이어서
    직진성과 회절성에 한계가 있습니다~!

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다든가, 가족분께서 와이파이를 연결해서 사용 중이셨든가요^^;;)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있어요~!
      툴마다 오차범위가 적지 않기 때문이지요ㅠ

하여 와이파이는 측정결과보다
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구요ㅎㅎ

2. 아마 말씀주신 상황을 미루어보아
    자주, 지속적으로 나타나는 문제라기보다
    가끔씩 끊기는 문제로 불편함을 겪고 계신 듯 한데요..
    무선 특성상(?) 나타날 수 밖에 없습니다ㅠ
    아무래도 유선 연결로 이용할 때보다 안정성이 떨어지거든요ㅠㅠ

하여 지금 상황에선 두 가지 해결책이 있습니다~!

① 유선 인터넷을 -> 게임을 즐기는 PC로 이전설치를 한다.

SK 본사 고객센터를 통해 이전설치 요청을 하셔야 하고
    기사님께서 출동하시어 재연결해드려야 하기 때문에
    기사님 출동비 명목으로 다음달 요금 청구에서 설치비 27,500원이 합산 청구될테지만
    지금보다 더욱 쾌적하게 인터넷을 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

다만, 위와 같이 이용하시다가
    곧 이사가는 경우엔 이전설치비가 또 들어서요..
    (기사님께서 또다시 출동하셔야 하니^^;;;)
    금방 이사갈 계획이라면 쪼끔만 꾹 참고 이용하시다가
    이사가실 댁에 -> 해당 PC로 유선 연결을 요청해주시기를 권유드려요 +_+

② 공유기에 랜선 하나를 연결하여 게임하는 PC에도 연결한다.

그러면 해당 PC에서도 유선으로 이용할 수 있습니다~!
    다만, 공유기에서 해당 PC까지 바닥에 선이 쭉 늘어지기 때문에
    미관상 예쁘지(?) 않은 문제가 있지요ㅠㅠ

이렇게요~!

3. 혹시 근래에 부쩍 끊김 문제가 나타나고 있고
    그동안 모뎀, 공유기 등 기기들을 단 한 번도 완전히 끈 적이 없거나
    끈지 오래되었다면 요것이 문제 원인일 수도 있습니다ㅎㅎ
    즉! 기기들이 24시간 내내 쉴 틈없이 열일(?)하여 휴식이 필요한 상황이에요.

하여 모뎀, 공유기 등 사용 중이신 기기들을
    한 달에 한 두 번 정도 완전히 전원을 꺼두셨다가
    10~15분 정도 후에 다시 켜서 이용하심이 좋습니다 +_+
    그래야 기기들이 휴식하면서 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?)해지기 때문이지요.

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) jj님댁에 광랜 vs 전화선 기반 망 중 어느 방식으로 제공되는지 확답드릴 수 없으나
      원천 망 품질 문제는 아닐 것으로 예상되어요ㅎㅎ

2) 무선은 특성상 유선보다 안정성이 떨어지기 때문에
      유선 연결로 이용하시기를 권유드립니다~!

3) 이와 별개로 기기들을 한 달에 1~2번은 휴식할 수 있게 해주심이 좋습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요..!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요 +_+
  • 회원님의 사진 jj****
    친절한 답변 감사합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @jj****인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다ㅎㅎ
    이용하시다 또다른 궁금증이 생기시면 편하게 들러주시고용..!
    지인분들에게도 저희 백메가에 대해 소개해주시면 감사드리겠습니다 +_+

그럼, jj님~~! 오늘도 즐거운 하루 시작하세요^0^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다