• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 123456123456님의 글

대칭형 확인 및 kt 인터넷 관련 질문입니다.

회원님의 사진

일단 대칭형인지 확인 한번만 부탁드립니다

speed.nia나 kt 고객센터에서 확인해본 바로는 대칭형같긴한데 속도가 왔다갔다 하네요

경기도 구리시***로 **번길 *** ***동 입니다.

그리고 한 가지 궁금한게 있습니다.

작년에 kt에서 걸려온 전화로 당시 기억으로 기가 인터넷을 설치했었구요 기가 웨이브2까지 제공받았습니다. 3년 약정을 하였구요.

근데 얼마전에 kt 홈페이지에서 찾아보니까 기가 인터넷을 지원하지 않는 지역이라고 나오더라구요. 그런데 약정 내역을 보니까 가입은 기가인터넷 최대 500m로 되어있었습니다. 아마 이게 지금 기가 콤팩트? 이렇게 불리는거 같아요.

근데 기가 인터넷 지원하는 지역이 아닌데 당시에 전화로 기가인터넷을 지원하게 되었다고 홍보했었거든요.  

기가 인터넷 최대 500m는 기가인터넷이 아닌건가요? 막상 속도 체크를 하면 400대 내외로 나오긴 하는데 뭐가뭔지 하나도 모르겠네요.

그리구 저희가 3년 약정을 했는데요 요금 내역을 보면 무약정 기준인 46200원이 표시되어있고 할인이 되던데 원래 이렇게 표시되고 할인이 되는건가요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 123456123456님~!?
    백메가 곽은정입니다 +_+
    (닉네임이 길어서 아래에선 123456님이라고 부를게용 ㄷㄷ)

아마 남겨주신 문의 내용을 미루어보아
    사용 중이신 KT인터넷에 대해 궁금한 점이 많으신 듯 한데요ㅎㅎ
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^^

1. 먼저.. 백메가는 영업점이지만
    쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 상으로 더욱 자세히 확인해볼 수 있는데요~!
    (KT 공식 홈페이지 조회보다 정확도가 더욱 높아요 +_+)

알려주신 주소지라면 엔토피아(KT에서 부르는 이름이에용) 망으로 제공되고
    500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다ㅎㅎ
    이것은 주로 아파트나 오피스텔에 인입되는 대칭형 망이에요.

댁까지 "광랜"으로 인입되기 어려워서
    광랜 -> 통신실 -> 랜선이 댁으로 들어오는 것이지요.
    (물론... 아파트나 오피스텔에도 광랜으로 쫙 인입되는 경우도 있습니다^^)

2. 말씀주신 내용만으로는 어떤 상황일지 확답드릴 수 없으나
    아래 두 가지 중 하나일 것으로 예상되어요 +_+

1) 0.5기가(500메가)급과 1기가급 인터넷을
    뭉뚱그려(?) 기가 인터넷이라고 많이 부르기 때문에
    KT 본사 상담원이 500메가급까지 설치가능한 것을
    기가 인터넷 설치가 가능하다고 안내해주셨을 수도 있어요~!

하여 설치가능한 500메가급에 대한 안내와 함께
    가입을 진행해드렸을 것이에요ㅎㅎ

2) 같은 아파트여도 동/호수마다 집집마다 사정이 다른 경우가 있어서
    어느 곳에는 1기가급 설치도 가능하고
    또 다른 곳에는 500메가급까지만 설치가능할 수도 있습니다..!

즉, 역시나 요것을 뭉뚱그려서
    "기가 인터넷 지원가능"이라고 말씀해주셨을 수도 있고요~!
    하필이면(?) 123456님댁은 500메가급까지 설치가능한 상황인 것이지요^^;

3. 인터넷 속도 측정값은 사용하는 툴마다도 차이가 있습니다.
    요것이 상당히 까다롭고 복잡한 일이기 때문이지요ㅠ
    123456님과 통신사간의 통신 상황(속도와 끊김)을
    제 3자(측정툴)이 알기 위해서는 통신 내용이 측정툴 서버를 거쳐가야 하거든요 ㄷㄷ

내 단말기(PC 혹은 스마트폰) -> 내 통신사 기간망 (라우터 등) -> 측정툴에서 운용하는 서버
    이렇게요~!

즉! 측정툴(앱)의 서버 사정에 따라
    속도 측정값이 천차만별일 수 있습니다~!
    그만큼 "인터넷 속도 측정"은 측정하는 서버 영향이 커요ㅎㅎ

게다가 여러 환경에 따른 변수도 많아서

① 속도 측정 시 다른 프로그램을 켜두었거나
    (즉, 네트워크 대역폭을 100% 발휘하지 않은 상황)

② 무선으로 측정하였거나
    (유선보다 주변환경에 영향을 더 많이 받아 정확도가 더욱 떨어져요)

③ 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 할 때도 있어서
    그때그때 상황이 달랐을 수도 있습니다^^;

헌데... 보통 400Mbps 내외로 속도가 나온다면 결코 나쁜 것이 아니어요.
    가입한 요금제의 대역폭 100%로 측정되는 것은 거~~~~의 불가하거든요ㅠ

4. 인터넷 상품은 원천 요금을 비싸게 책정해두고
    해당 되는 조건이 있으면 요금을 할인해드려요~!

즉,
    1) 3년약정으로 가입하면 요금할인해드릴게요~~
    2) 지금 이러한 프로모션이 진행 중이라 추가 할인이 적용되고 있습니다.
    3) 여기에 휴대폰도 함께 결합해서 이용하면 더 할인되어요~!

이렇게요ㅎㅎ
    하여 요금 청구서도 복잡하게 무약정 요금인 46,200원에서부터
    할인되는 사항까지 세세하게 기재되어 있고요..!
    실제 청구되는 요금은 원천 요금(무약정)이 아닌
    총 할인된 후의 요금으로 나옵니다~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) KT라면 대칭형 방식으로 제공되며
      400Mbps 정도의 속도라면 우려치 않으셔도 되어요ㅎㅎ

2) 123456님댁까진 500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되고
      말씀주신 상황을 미루어보아 이 요금제로 사용 중이신 것이 맞습니다~!

3) 인터넷 요금 청구서에는 원천(무약정) 요금에서부터
      할인요금, 최종 청구 요금까지 몽땅 표기되어요 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요..!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다