• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 최기석님의 글

인터넷 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 최기석
안녕하세요. ^^ 전에 살던 집에서 sk ftth 상품을 사용중이다가 요번에 아파트로 이사가게 되면서 기사님께 어쭈어봤는데 광랜e 상품으로 변경됐다고 말씀해주셨는데 혹시 광랜 e 상품이 예전에 쓰던 상품보다 많이 떨어지나요? ㅠㅠ
광랜f 상품도 있다고 들었는데 광랜e 랑 차이가 많이 나나요? 속도나 안정성 핑값등 품질이 훨씬더 좋다고 예전에 인터넷 에서 본거 같은데 ㅠㅠ 그리고 기사님께 부탁드리면 광랜f로 바꾸는것도 가능하지요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 기석님~ 백메가 이상희라고 합니다 :)

아하, 걱정하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ
    광케이블이 통째로 댁내까지 포설되는 FTTH(Fiber to the Home)방식이
    대칭형 중에서도 가장 좋기로 유명(?)하긴 하지만..
    광랜 E 방식도 문제없이 쓰실 수 있거든요?

광랜E나 광랜F는 둘다 FTTB(Fiber to the Building) 방식인데요~
    (즉, 광랜F랑 <-> FTTH는 서로 다른 망이에요 ㅎㅎ)

이는 건물까지만 광케이블로 연결되고,
    각 세대까지는 UTP케이블로 올라가는 방식입니다+_+

광케이블을 세대마다 포설하기에는 예산이 너무 많이 들다보니
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이 방식으로 들어가요!

비단 SK뿐 아니라,
    KT나 LG도 FTTB 를 칭하는 이름만 살짝 다를 뿐..
    동일한 패턴으로 인터넷을 포설하고 있습니다^ㅡ^

일례로 똑같이 FTTB 방식이라고 해도 SK는 광랜E나, 광랜F라 부르는데
    KT는 엔토피아라는 이름으로 부르고 있지요 ㅎㅎ

어찌되었든 FTTB 방식도 광케이블 기반임은 틀림없고
    전화선이나 동축케이블에 비하면.. 어휴.. ^^ 엄청 좋은 회선이에요!
    그러니 걱정하지 마시고 설치받으시면 되겠습니다!

참고로 FTTH 방식으로 깔아달라고
    통신사 혹은 기사님에 요청하셔도 들어주지 않을 확률이 아주 큽니다 ㅠㅠ

이미 건물 자체에 광케이블 기반으로 인터넷이 깔려있다보니..
    굳이 예산을 더 써가면서 추가공사를 진행해주지 않을 테거든요?!

통신사들의 망 공사 우선순위는 애초에 망이 깔려있지 않거나 (설치불가지역)
    구형방식으로 인터넷이 연결된 곳입니다^^;
    해서 FTTH 방식으로는 이용하기 어려울 것이라는 것이 저의 추측입니다

광랜E만해도 쾌적하게 쓰실 수 있을테니 넘 걱정하진 말아주세요!! >.<
  • 회원님의 사진 최기석
    아~ 그럼 광랜E나 광랜F도 같은 FTTB방식이라서 별차이 없다는 말씀이신거죠? :)
    친절한 답변 정말 감사합니다. ^--^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @최기석넵ㅎㅎ 맞습니다 :)

FTTB든 FTTH든, FTTC든..
    모두 광케이블 기반이라 큰 문제없이 쓰실 수 있어요

만약 속도저하나 끊김등의 문제가 발생한다면
    이는 원천망 품질의 문제라기 보다..
    동시수용량이나 하드웨어/소프트웨어 등 다른 원인이 존재할 것이구만유! ^^

이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다(꾸벅)
    죤 하루 되세용!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다