• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 장하리님의 글

인터넷 최적화된 통신사

회원님의 사진
  • 장하리

안녕하세요,

지금 저희 집에 kt를 사용중인데요

3년약정이 끝나가서 변경하려고 합니다.

이상하게 저희 집에서 kt 와이파이가 잘 안터져요 ㅠㅠ

기가와이파이여도 소용이 없네요

sk, lg  중에 저희 집에 가장 최적화된 통신사를 알 수 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 장하리님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 기존 인터넷 약정만료일이 다가오고 있고
    와이파이 문제가 있어서 겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    인터넷 통신사 변경이 무조건(?) 해법은 아닌지라 상황을 먼저 짚어보셔야 해요 +_+

1. 우선 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다.
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.
    즉! 공유기 성능이 떨어지면 자연적으로 속도가 저하되는 것이죠ㅠ
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해집니다.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요ㅎㅎ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉! 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "1번"입니다 +_+
    인터넷을 3년 정도 사용하면서 공유기는 그 이상 함께 이용하셨을 것으로 예상되는데요..
    요것이 맞다면 공유기 성능 문제(노후화)일 가능성이 매우 높아요ㅎㅎ

"KT 와이파이" 라고 말씀주신 것이
    KT 임대 공유기를 사용 중이라는 의미인지,
    KT인터넷에 연결해서 사용 중인 개인 공유기를 의미하는 것인지 헷갈리는데요ㅠ
    임대 공유기라면 -> 임대 시점과 공유기 모델명을,
    개인 공유기라면 -> 구입 시점과 공유기 모델명을 알려주세용~!

2. 혹~시 말씀주신 문제는 근래에 나타난 것인가요?
    혹은 그동안 기기들을 완전히 끈 적 없이 사용하진 않으셨는지요?
    이 상황이라면 기기들이 휴식하지 못 한 것이 문제 원인일 수 있습니다^^;
    즉! 기기들이 24시간 내내 쉴 틈없이 열일(?)하여 휴식이 필요한 상황이에요.

하여 단 한번도 모뎀과 공유기를 완전히 끈 적이 없거나
    안 끈지 오래되었다면 모~두 전원을 끄고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기시고나서 다시 켜보시기를 권유드려요 +_+
    의의로 이 단순한 방법이 해결책이 되는 경우가 많습니다ㅎㅎ

3. KT라면 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명해요~!

하여 타사보다 인터넷 원천 망 자체에 문제가 있는 경우가 적긴 하나 천하무적(?)은 아닙니다ㅠ
    만에 하나 장하리님댁에 속도가 다소 느린 구형 방식의 xDSL(전화선 기반) 망으로 제공되면
    아무리 스펙 좋은 공유기를 사용해도 와이파이가 제 힘을 발휘할 수 없거든요^^;

헌데... 어느 망으로 제공되는지는 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않기 때문에
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?
    KT 원천 망 자체 문제인지, 이 경우 어느 통신사가 해법일지 소상하게 설명드릴게요 +_+
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당ㅎㅎ)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다~!

4. 만약 3사 통신사 모두 망 품질 문제가 없고 공유기 문제 해결이 된다면
    그 다음에 확인해보아야 할 것은 가족분들의 휴대폰 상황이에요 +_+

동급 인터넷 요금제 기준으로 3사 통신사 요금이 동일하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이기 때문이지요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    이번에 촥 재정비하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 아래 세가지에 대해 알려주시겠어용?

1) 공유기를 구입한(혹은 임대받은) 시기와 모델명이 무엇인가요?
      (공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어 있을 것이에요 +_+)

2) 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지는 무엇인가요~?

3) 장하리님과 직계가족분들께서 사용 중이신
      휴대폰 각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

이렇게요~ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 짱짱(?)일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 장하리님 댓글을 기다리고 있을게용~~!
  • 회원님의 사진 장하리
    안녕하세요,
    먼저 너무 성의있는 답변, 자세한 설명 감사드립니다.

1) 공유기를 구입한(혹은 임대받은) 시기와 모델명이 무엇인가요?
      (공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어 있을 것이에요 +_+)

- 지금은 공유기 모델명을 알 수가없는데 최신으로 변경했었어요 ㅠ
      그리고 KT로 사용할때부터 와이파이가 잘 안되었는데 사실 가족 전체가 끊기는 경우도 종종 있지만
      저희 집에 망이 잘 안터지는듯 해요, 특정한 장소에선 거의 잘 안되구요...
      몇번 기사님이 오셨었는데도 해결이 안되고 가끔 기기 재부팅을 하는데도 그러더라구요;;
      이전 회사 사무실에서도 보통 요즘 다 잘 터지는데 거기서 다들 인터넷 사용이 어려웠었는데 LTE조차도요
      저희 집에서도 그런 현상인가 싶어서요..

2) 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지는 무엇인가요~?
    -  서울시 송파구 ***동 *****아파트 *동 입니다.

3) 장하리님과 직계가족분들께서 사용 중이신
      휴대폰 각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?
    -  가족들 요금제는 모르겠어요..ㅠ
        통신사는 KT 3명, LG 2명 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @장하리아마 특정한 장소라면
    공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이겠지요~?ㅠ
    이전에 말씀드린 거처럼 와이파이는
    근거리 무선 통신망이고 환경에 영향을 많이 받기 때문에
    먼 곳에서는 속도 저하와 끊김 문제가 더 심할 수 밖에 없답니다ㅠㅠ
    (휴대폰 LTE와 인터넷 품질은 별개 문제여요 +_+)

우선 공유기 교체를 받으셨음에도
    동일한 증상을 겪고 계시면 로또 1등 당첨급의 운(?)이어서
    공유기 문제는 아닐 것으로 예상됩니다 ㄷㄷ
    두 기기 자체 문제일 수 있지만 흔히 겪는 상황은 아니거든요^^;

알려주신 아파트로 조회해본 결과..!
    전산 상에서는 망 품질 문제가 없는 것으로 확인되는데 (즉, xDSL 망은 아닙니다ㅎㅎ)
    같은 대역의 기기들을 많이 사용하는 것이 원인이 아닐까 싶습니다 ㄷㄷ

즉! 2.4Ghz 대역의 기기를 여러대 사용해서 충돌이 발생하는 것이지요.
    가족분 모두 와이파이를 2.4Ghz로 연결해서 사용 중이시거나
    블루투스를 연결해서 사용하는 기기가 있다면 끊김 문제가 심할 수 있어요ㅠ
    심지어 전자레인지 사용도 2.4Ghz 대역에 영향(?)을 줍니다^^;;;

하여 와이파이를 다른 대역인 5Ghz로 연결해서 이용하면
    끊김 문제가 현저하게 줄어들 수 있어요~!

음.. 요 문제가 맞는지 확인을 위해 몇 가지 테스트가 필요합니다 +_+

1. 가족분 모두 와이파이를 2.4Ghz 대역으로 연결해서 사용 중이신가요?
    신형 공유기라면 2.4Ghz / 5Ghz 대역 모두 지원할 것이고
    원하는 것으로 선택해서 연결할 수 있어요~!

2. 2.4Ghz 대역으로 사용하고 계시다면
    5Ghz 대역을 연결해서 이용해보시고 어떠한지 알려주세요ㅎㅎ

2.4Ghz 대역보다 더욱 쾌적한지,
    혹은 동일하게 느리고 끊김 문제가 있는지요..!

3. 혹시 유선 연결로 인터넷을 사용할 때도 동일한 증상이 나타나는지요?
    즉, 유선에서도 속도 느림이나 종종 끊김 문제가 발생하는지,
    모든 사이트에서 동일한 문제가 있는지 궁금합니다 +_+

4. 유선 연결된 PC에서 속도측정도 한 번 해주세요~

인터넷 속도 측정 시 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 측정할 수 있어서 부담이 없습니다ㅎㅎ
    하여 요기를 통해 측정해보고 캡쳐해서 보여주세용 +_+
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

속도측정 시 토렌트 등의 프로그램을 켜두거나 다른 작업을 하면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정될 수 있으니
    대역폭을 잡아먹는 프로그램을 모두 끄고 (물론 와이파이도) 해주셔야 합니다^^

결론적으로 아래 4가지 정보가 더 필요해용~!

1) 가족분 모두 와이파이를 2.4Ghz 대역으로 연결해서 사용 중이신가요?

2) 2.4Ghz 대역으로 사용하고 계시다면
      5Ghz 대역을 연결해서 이용해보시고 어떠한지 알려주세요 +_+

3) 혹시 유선 연결로 인터넷을 사용할 때도 동일한 증상이 나타나는지요?

4) 유선 연결된 PC에서 속도측정한 결과를 캡쳐해서 보여주세용
      무선으로 측정하는 경우엔 정확도가 많이 떨어집니다ㅠㅠ

요렇게요 +_+

여기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    시간되실 때 찬찬히 확인해보시고 알려주세요~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다